Хламидиоз у детей
Хламидиоз — это заболевание, вызванное микроорганизмами, которые именуются хламидиями. По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Всем известно, что хламидиоз — венерическое заболевание, передающееся половым путем. Однако помимо этого хламидии способны вызывать еще ряд болезней.
К заболеваниям, вызывающимся хламидиями, относятся:
— хламидийный конъюнктивит;
— урогенитальный хламидиоз;
— хламидийное поражение ЛОР-органов (синусит, отит);
— хламидийный бронхит, хламидийная пневмония;
— хламидиоз новорожденных;
— болезнь Рейтера.
Хламидийный конъюнктивит (или паратра-хома). Воспаление конъюнктивы (оболочки, покрывающей глазное яблоко снаружи и веки изнутри). Хламидийным конъюнктивитом ребенок может заразиться через немытые руки и предметы обихода (например, полотенце), загрязненные выделениями больного в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, а также плавая в бассейне. Встречаются также случаи самозаражения (при наличии генитального хламидиоза у ребенка). Воспалительный процесс при хламидиозе имеет все черты конъюнктивита: покраснение и отечность глазного яблока и внутренней поверхности века, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение, возможно опущение века. Особенность в том, что течение болезни вялое и обычно нет гнойных выделений или они скудные.
Хламидийный конъюнктивит не нужно путать с трахомой. Возбудитель трахомы тоже хламидия, но другой ее вид. Клиника и последствия трахомы существенно отличаются от таковых при паратрахоме, они гораздо тяжелее (см. «Конъюнктивит»).
Урогенитальный хламидиоз. Это хламидийное поражение мочеполовых органов (вагинит, вульвит, вульвовагинит, уретрит, цистит, пиелонефрит).
Хламидийный вульвовагинит. В последние годы отмечается рост хламидийных вульвитов (воспаление вульвы), вагинитов (воспаление влагалища) и вульвовагинитов (сочетанное воспаление наружных половых органов) у сексуально активных девочек-подростков. Однако, как и при хламидийном конъюнктивите, можно заразиться бытовым путем, через предметы обихода. У девочек хламидийный вульвовагинит в большинстве случаев протекает без ярких клинических проявлений. Жалоб больные могут не предъявлять: зуд и жжение выражены незначительно, иногда бывают выделения, но они скудные и слизистые. Обычно имеется только покраснение наружных половых органов. Изменений во влагалищном мазке на флору можно также не обнаружить.
Педиатры часто пропускают эту патологию у девочек, отчасти от недостатка информированности. К тому же довольно сложный алгоритм лабораторной диагностики требует помимо хорошего знания этого вопроса, длительного, скрупулезного и дорогого обследования.
Хламидийная пневмония. Хламидийной пневмонией болеют в основном школьники. Они заражаются от больного человека или носителя инфекции. Характерны лихорадка, влажный продуктивный кашель, фарингит, осиплость голоса, сильное увеличение шейных лимфоузлов. В легких при прослушивании обнаруживаются типичные для пневмонии изменения. Течение хламидийной пневмонии обычно среднетяжелое.
Хламидиоз новорожденных. Новорожденный ребенок может заразиться от матери, если она больна хламидиозом, проходя по родовым путям. Термин «хламидиоз новорожденных» относительный, потому что ребенок может заболеть, заразившись в родах, в течение 4 месяцев после рождения.
Для хламидиоза новорожденных характерны:
- Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз). Проявляется на второй неделе жизни. Процесс вялотекущий, но клинические проявления мало чем отличаются от обычного конъюнктивита.
- Пневмония.
Болезнь Рейтера. Болезнь протекает длительно, с периодами обострений и временного благополучия.
Проявления:
- Поражение мочеполовых органов: воспаление яичка, влагалища, вульвы, цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек).
- Конъюнктивит. Характеризуется вялым течением, скудным выделением из глаз и неприятными субъективными ощущениями.
- Воспаление суставов (артриты). Характерны множественные артриты, причем суставы поражаются не одновременно, а последовательно. Артриты сопровождаются болезненностью, припухлостью в области сустава, ограничением подвижности сустава, лихорадкой.
Диагностика и лечение хламидиоза
Диагностика хламидиоза сложная и дорогостоящая. Проводятся специальные лабораторные анализы и тесты крови больного и мазков из очагов поражения (влагалище, смыв с конъюнктивы, исследование мокроты и т. д.).
Принципы лечения:
- Антибиотики и другие антибактериальные средства, направленные на уничтожение хламидий. При конъюнктивите — длительное (несколько месяцев) местное лечение: мази и растворы с антибиотиками.
- Повышение защитных сил организма.
- Иммуномодуляторы.
- Бактерийные препараты. И другие методы.
Лечение хламидиоза — сложная проблема. Ей занимаются врачи самых разных специальностей: и гинеколог, и уролог, и иммунолог, и рядовой педиатр. Общее применимых, готовых схем лечения хламидиоза не существует. Подход к терапии должен быть индивидуальный, с учетом особенностей больного и течения болезни.