Соки при беременности. Кратко о самых полезных напитках
Грейпфрутовый сок.
Как и остальные цитрусовые соки, беременным можно употреблять – грейпфрутовый сок. Но если организм женщины его не переносит, можно найти замену в виде виноградного, яблочного или клюквенного сока.
Этот сок содержит набор минералов и витамины С, К, Е, В1, В2, РР, Р. Этот сок полезен при воспалении легких, истощении нервной системы и повышенной температуре, снижает давление и улучшает сон.
Гранатовый сок.
Практически все рекомендуют гранатовый сок в качестве средства для поднятия гемоглобина. Однако в гранатосодержится множество различных кислот и из-за этого его следует разбавлять.
Хорошо для этого подходят морковный или свекольный соки. Он регулирует пищеварительную деятельность, оказывает мочегонное, антисептическое и обезболивающее действие. Этот сок хорош при аритмии, простудных заболеваниях.
Сок граната богат минералами и витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В и ценен богатым содержанием калия, который полезен для сердца. Однако, внимание, он противопоказан при болезнях органов пищеварения.
Яблочный сок.
Яблочный сок более привычен и может удачно сочетаться с другими соками, его следует осторожно употреблять при повышенной кислотности. Содержит витамины Р, С, В2, В, Е, А, в нем много железа, калия, марганца, кальция. Яблочный сок рекомендуют при ожирении, анемии, болезнях почек и сердца.
Морковный сок.
Морковный сок – богатый источник витамина А. Быстро усваиваясь, благотворно воздействует на организм: улучшает зрение, способствует пищеварению, повышает аппетит, нормализует деятельность нервной системы, обеспечивает организм энергией. Овощные соки беременным просто необходимы, особенно, в конце срока рекомендуется по стакану морковного сока выпивать после еды, предварительно разведя водой. Он повышает эластичность мышц и кожи, благодаря чему можно избежать разрывов при родах. Сок из моркови богат микроэлементами и витаминами. Содержит фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Но для того, что бы он лучше усвоился необходимо добавить немного растительного масла перед тем как его выпить.
Свекольный сок.
Свекольный сок — практически единственный из овощных соков содержит вредные вещества наравне, с полезными. Хорошо то, что они разрушаются под действием воздуха. Поэтому свекольный сок следует отстаивать, перед тем как выпить, хотя бы два часа. Вместо свойств свекольного сока можно использовать , поскольку он тоже весьма полезен в том, что улучшает сократительную функцию кишечника, что помогает в борьбе с лишним весом. Что бы повысить гемоглобин необходимо пить морковно-свекольный фреш. Сок из свеклы чистит кровь и приводит к норме работу печени, почек, понижает давление, способствует укреплению капилляров. Хорошо смешивать его с другими соками.
Апельсиновый сок.
Апельсиновый сок обладает свойством прочищать пищеварительную систему, укреплять капилляры, способствовать хорошей работе легких и сердца. Содержит витамин С, А, некоторое количество витаминов Е, К, В1, В2, В6 и другие полезные вещества. Правда, если вы превысите необходимое количество, он будет выводить кальций из организма и повысит кислотность.
Необходимо знать, что фруктовые соки влияют преимущественно на вывод токсических веществ из организма, а овощные на рост клеток. Кроме этого, беременным соки необходимы для поддержания заряда бодрости и хорошего настроения.