Пупочек новорожденного
Согласитесь, одной из самых необычных деталей нашего тела является пупок. Именно его мы ассоциируем с центром вселенной, и именно он связывает нас с самым дорогим и близким человеком на свете – мамой.
Пока ребенок находится в мамином животе, он получает все необходимое для развития через плаценту: по крупным сосудам, образующим пуповину, к нему поступает кровь, богатая питательными веществами и кислородом. Сразу после рождения малыша акушерка пересекает пуповину, из-за чего кровь резко перестает поступать к новорожденному. В результате все органы начинают работать как положено, а на животе младенца остается очаровательная деталь, которая всегда будет напоминать ему о том, что родители нашли его вовсе не в капусте.
Идеальные очертания
Форма пупка может быть разной: у кого-то он выглядит как ямочка, а у кого-то выступает вперед. Почему? После пересечения пуповины на ее остаток накладывается скобка. Позднее на этом месте появляется рубец, который мы и называем пупком. Как он будет выглядеть, зависит от особенностей организма человека: у одного после операции остается аккуратный шов, а у другого – рубец.
Что еще влияет на форму пупка? Известно, что чем ближе к животу будет перерезана пуповина, тем больше шансов, что он окажется втянутым. Раньше сосуды перевязывали хирургической нитью близко к коже, вот почему у людей, родившихся до 80-х годов, на животе обнаруживаются глубокие ямочки. Сегодня всем новорожденным накладывают скобу, которая надежнее пережимает сосуды, однако пуповинный остаток получается длиннее, а пупок – более выпуклым. Определенное влияние на форму пупка оказывает подкожная жировая клетчатка: чем ее больше, тем глубже ямка. Поскольку у детей до 2-5 лет ее мало, сначала он может выступать вперед, а потом – провалиться внутрь. И все же, каким бы пупком ни наградила природа вашего малыша, его форма не имеет большого значения.
Что-то не так?
Сразу после рождения малыша нужно позаботиться о состоянии пупочной ранки. Чтобы она всегда оставалась сухой и чистой, утром и вечером протирайте ее 3%-ным раствором перекиси водорода и обрабатывайте зеленкой. Покраснение вокруг ранки или выделения из нее могут быть признаками воспаления и потребуют консультации врача.