Порок сердца у детей: как лечить?
Патология сердца, пери которой присутствуют дефекты клапанного аппарата, а также его стенок, называется пороком сердца. В дальнейшем эта патология является причиной развития сердечно–сосудистой недостаточности. Порок сердца у детей может быть врожденным и приобретенным. Врожденный порок сердца представляет собой патологию, когда причиной возникновения сердечных дефектов и примыкающих к нему сосудов являются нарушения процессов эмбриогенеза.
Различают следующие виды врожденных пороков сердца: порок с перегрузкой малого круга кровообращения, дефект межпредсердной перегородки и межжелудочковой перегородки; открытый артериальный проток, порок с объединением малого круга кровообращения; изолированный стеноз легочной артерии; тетрада Фалло; транспозиция магистральных сосудов; порок с нормальным легочным кровотоком; стеноз устья аорты; коарктация аорты. Врожденные пороки у детей возникают еще в утробе матери. Выявить наличие заболевания на ранних стадиях можно при помощи УЗИ сердца, допплерометрия или электрокардиография.
Основные причины порока сердца следующие:
- наследственное заболевание, то есть пороками сердца страдали родители или ближайшие родственники;
- курение и алкоголь в период беременности;
- проживание беременной в неблагоприятной зоне, зоне экологического бедствия;
- случаи выкидышей или мертворождений;
- перенесение во время беременности инфекционных заболеваний, таких как краснуха.
При приобретенных пороках сердца дефекты возникают в области клапанного аппарата, выраженных стенозе или клапанной недостаточности сердца. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.
Приобретенные пороки сердца у детей, как правило, возникают как следствие перенесенных заболеваний, таких как ревматизм, пролапс митрального клапана, инфекционного эндокардита.
Помогают определить наличие заболевания следующие признаки порока сердца у детей. Во первых – это шумы сердца. Их врач может определить, прослушивая сердце ребенка. Наличие органических шумов свидетельствует об угрозе порока. После выписки детей, у которых угроза заболевания осталась под вопросом, врачи дают несколько советов, как определить порок сердца. Родители должны беспокоиться, если месячная прибавка в весе у ребенка менее 400 гр, наличие у ребенка одышки и повышенной утомляемости. Проявляется это в основном во время кормления: ребенок есть мало и очень быстро устает сосать. Также, порок сердца у детей сопровождается наличием тахикардии – учащенным сердцебиением, цианзом – синюшностью кожи.
Однозначного ответа на вопрос: «Как лечить порок сердца» — нет. Выбор методики лечения зависит от множества факторов, таких как разновидность порока, характер текущего заболевания, состояние и возраст больного. Следует учитывать и тот факт, что порок сердца у детей может быть возрастным, и по достижении 15-16 лет проходит самостоятельно. Это относится к врожденным порокам. Зачастую, первоначально начинают лечить заболевание, ставшее причиной порока или способствующее его прогрессии. В этих случаях применяется медикаментозное и профилактическое лечение. В случаях с приобретенными пороками дело иногда оканчивается хирургическим вмешательством. Оперативным методом лечения является комиссуротомия. Он применяется к больным, страдающим изолированным митральным стенозом.
При митральной недостаточности применяется метод хирургического вмешательства, но по мере осложнения заболевания и ухудшения самочувствия пациента. В ходе операции производится замена клапана на его искусственный аналог. Также, лечебная терапия пороков сердца включает в себя диеты, общегигиенические мероприятия и занятия лечебной физкультурой. Диетологи рекомендуют больше употреблять белковую пищу, ограничить потребление воды и соли и ни есть перед сном. Кроме того, для тренировки сердечной мышцы необходимы физические нагрузки. Врачи следующий комплекс упражнений при пороках сердца. Во–первых – это ходьба, она усиливает кровообращение, дыхание, приводит мышцы в тонус, готовя их к дальнейшим занятиям.
Ходьбой рекомендуют начинать и оканчивать комплекс упражнений. Во–вторых – это упражнения для плечевого пояса и рук. Они способствуют выпрямлению позвоночника и грудной клетки, а также полезны для дыхания. В–третьих, дыхательная гимнастика – неотъемлемая часть занятий. В целом, комплекс тренировок необходимо начинать с утренней гимнастики, в течение дня можно побегать трусцой или просто погулять.
Тренировки будут эффективны, если проводить их 2-3 раза в неделю в объеме 40 -50 мин. Программы ходьбы или бега разрабатываются для каждого пациента индивидуально в зависимости от его самочувствия. После прохождения программы под присмотром врача – кардиолога можно переходить к самостоятельным занятиям.
Здравствуйте,скажите пожалуйста,у нас порок,стеноз легочной артерии,градиент 62 что мне известно!мы лежим в больнице второй месяц,самостоятельно нам не разрешают кушать,все через зонт!ничего не говорят,возможно такое ребенку уже 2 месяца он сам не есть!Что делать ?рефлексы есть,врачи молчат(
Здравствуйте. Врожденный порок сердца со стенозом аорты, а возможно этот порок комбинированный, такое часто встречается – это тяжелая патология сердца. Любая физическая нагрузка (сосание в том числе) может привести к усугублению состояния крохи. Думаю, стоит довериться врачам и выбранной тактике ведения малыша. Возможно порок неоперабельный или ребенок еще очень маленький, чтобы перенести оперативное вмешательство. Кормление крохи через зонд, на мой взгляд, наименьшая проблема в данном случае – важно компенсировать порок, чтобы малыш минимально страдал от этой патологии в будущем. Поговорите с врачами по-поводу тактики лечения – Вас должны поставить в известность о состоянии ребенка и прогнозе заболевания и жизни – это ваше право родителей.
Мы родились в 2011г на ухи ничего не показывало,но после родов нам поставили парок сердца. Нас продержали в роддоме 5 дней потом перевели в детскую больницу на 3недели. Диагноз наши врачи правильный так и не поставили. Но нам дали инвалидность и оформили квоту на операцию. Операцию делали в Новосибирске поставили диагноз стеноз клапана легочный артерии. Из за долгого и протяжного лечения и мучения наши врачи и мы упустили время и у ребенка за 3месяца наросла мышца у желудочка. В дальнейшие это сказалось на операции ее провели неудачно ребенок лежал в реанимации 3дня. Когда врачи поняли что что то не так ее опять прооперировали удачно но…… Мы пролежали в реанимации еще 2,5 недели помимо это ей попадала кровь в превральную полость. Ребенок в дальнейшие не усваивал 10мл смеси ее обратно откачивали.но мпустя время и терпения нас перевели в палату где мы еще пролежали 4недели. Врачь сказал что эту операцию лучше делать с рождения что бы не было последствий. Спустя пол года мы приехали опять на операцию хотели закрыть шунт но он сам закрылся. И спустя еще но нас повторно прооперировали на открытом сердце. Итого она перенесла 5наркозов на психике это отразилось и на развитие тоже. Нам сейчас 5лет мы весим 14кг не разговариваем худая как шепка. И это еще не все нас ожидают еще операции организм растет а клапан нет.организм такой слабый стал что ребенок очень часто болеет. И ходить она стала самостоятельно с 1.6. Врачи люди они тоже ошибаются и сейчас никому не надо что бы люди лечились. Нет связи живи как можешь бездействие врачей в роддоме,они могли вызвать бригаду реанимации и ребенка бы прооперировали в первые сутки это сейчас нормальное явление. А не ждать когда один врачи выйдет с отпуска или какая то мадам приедет с ноутбуком и поставит неправильный диагноз. И кстати прежде чем сообщить матери которая только что родила о пороке сердца пригласите психолога и правильно преподнесите информацию. Извените за это длинное письмо но наболело честно. Спасибо хирургам с Новосибирска за операцию и что моя дочь жива. Слава богу технологии не стоят на месте и я надеюсь след оперции будут не на открым сердце а через зонд.
Помогите ребенку моей знакомой
маему ребенку 4месеца,дыхание трудное,врачи паставили диагноз,превмония обеих старон
Элиза, двухсторонняя пневмония у грудного ребенка является опасным заболеванием и представляет серьезную угрозу здоровью и жизни ребенка.
Если у ребенка «трудное» дыхание, то это говорит о нарушении дыхательной функции.
Та часть легких, где возник воспалительный процесс, не принимает участия в акте дыхания.
Результатом воспаления является недостаточное поступление кислорода в органы и ткани ребенка.
Нарушается функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной систем.
Возникают изменения обмена веществ, нарушается водно-солевой баланс.
Тяжесть этих изменений зависит от возбудителя заболевания и обширности очага поражения в легких.
Лечение пневмонии у грудных детей необходимо проводить в условиях стационара.
Помимо антибактериальной терапии, применяют внутривенное введение растворов, содержащих электролиты.
Используются также препараты, уменьшающие отек дыхательных путей, средства, облегчающие отхождение мокроты, противоаллергические медикаменты.
Обязательным звеном лечения является витаминотерапия и физпроцедуры.
Нужно всегда помнить о том, что у детей первого года жизни очень быстро нарастают явления дыхательной недостаточности, поэтому лечение должно быть своевременным и комплексным.
моя дочь полтара года у нее порок сердца дочка сама не ходить не сядить не пользает. весом малочто делать.