Пневмония у ребенка. Причины и лечение пневмонии

Предрасполагают к развитию пневмонии переохлаждение и ослабление организма в результате снижения иммунитета, витаминной недостаточности, хронических заболеваний и др.У грудных детей часты пневмонии на фоне врожденных пороков развития легких, сердца, недоношенности, внутриутробной инфекции, родовой травмы и другой патологии новорожденных. Также способствует заболеванию табачный дым. Реже причиной пневмонии может стать инородное тело в дыхательных путях. Отдельно выделяют госпитальную пневмонию, которая развивается у тяжелобольных лежачих детей. Длительный застой жидкости в легких и терапия антибиотиками приводит к размножению в легких особо агрессивных микробов.
Они устойчивы к большинству препаратов, традиционно использующихся для лечения пневмонии, поэтому лечение госпитальной пневмонии очень сложное и требует значительных усилий со стороны врачей.
Для пневмонии характерно значительное ухудшение общего состояния: стойкое повышение температуры тела выше 38 °С, головная боль, снижение аппетита, слабость, проливной пот, возможны нарушения сознания и бред. Внешне больной бледен, у него наблюдаются блеск в глазах, сухость губ, синева под глазами и вокруг рта.
Кашель сначала сухой, мучительный, через несколько дней становится влажным. Мокрота может быть окрашена в красно-коричневый (ржавый) цвет. У ребенка появляется одышка: увеличивается частота дыханий (40-50 в минуту), в акте дыхания принимают участие дополнительные мышцы (заметно втяжение межреберных промежутков и ямок над грудиной и ключицами, раздувание, крылья носа). Можно также обнаружить отставание в дыхании одной половины грудной клетки. При осмотре врача, простукивании и выслушивании легких обнаруживаются типичные для пневмонии признаки: слабое дыхание в месте воспаления (или его отсутствие), влажные мелкопузырчатые хрипы. У грудных детей болезнь проявляется значительным ухудшением общего состояния: очень высокой температурой, отказом от еды, срыгиванием и рвотой, беспокойством, расстройством стула, общим угнетением. Диагноз подтверждают рентгеновские снимки легких.
Тяжесть течения пневмонии зависит от возраста ребенка, его первоначального состояния здоровья и объема поражения легочной ткани. Воспаление небольшой части легкого протекает обычно легче, чем обширная двусторонняя пневмония. При благоприятном ходе болезни и достаточном лечении недуг излечивается за 4-6 недель.
Как лечить пневмонию у детей?
Госпитализируют новорожденных, ослабленных детей, имеющих хронические заболевания, с тяжелым и осложненным течением, при отсутствии эффекта от назначенной участковым врачом терапии, а также в случае невозможности обеспечения достаточного ухода за ребенком (асоциальные семьи, неблагоприятные жилищно-бытовые условия и др.). В случае если ребенок лечится дома, ему необходим режим и уход. Постельный режим назначается на весь период лихорадки.
Больной должен лежать на кровати с приподнятым головным концом, полусидя, чтобы у него не было застойных явлений в легких. Помещение, где находится ребенок, нужно чаще проветривать, а, если позволяет погода, держать окно или форточку открытыми. Через 2-3 дня после нормализации температуры малышу показаны прогулки на свежем воздухе. В зимний период организуют «прогулки в комнате»: тепло одевают ребенка и открывают настежь окна. Больному необходим повышенный питьевой режим (морсы, компоты, минеральная вода, чай с лимоном и др.).
Из лекарственных препаратов обязательно назначение антибиотиков курсом не менее 10 дней. Совместно с антибиотиками дают препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору (Линекс, Нормофлорин Д, Хилак-форте и др.). Назначают витамины, отхаркивающие средства, а также ингаляции и отвлекающие процедуры, как при лечении бронхита. В периоде выздоровления показаны физиотерапия и препараты для повышения иммунитета (нуклеинат натрия, пентоксил, женьшень, элеутеракокк, витамины А, группы В, бета-каротин и др.).
Обязательным в лечении пневмонии являются гимнастика и массаж. Движения способствуют расправлению легких, отхождению мокроты. Необходимо переворачивать ребенка, заставлять его откашливать мокроту, надувать воздушные шарики или резиновый круг для плаванья, выдувать воздух из соломинки в воду, пускать мыльные пузыри. Как только состояние ребенка будет это позволять, регулярно проводите постуральный дренаж.
Техника постурального дренажа по А.Н. Корсакову
Исходное положение: лежа на спине. Поворачивая туловище на 45°, совершать вдох и быстрый сильный выдох. Упражнение следует делать попеременно то в одну, то в другую сторону по 3-5 раз. При появлении мокроты — откашлять ее.
Исходное положение. Ребенок стоит на коленях на кровати, ладонями держится за кровать впереди себя, зад приподнят, голова опущена вниз. Совершать вдох и быстрый сильный выдох. При появлении мокроты — откашлять ее.
Исходное положение: лежа на боку с опущенными вниз головой и руками («поиски туфли под кроватью»). Совершать вдох и быстрый сильный выдох. Делать поочередно то на правом, то на левом боку по 3-5 раз. При появлении мокроты — откашлять ее.
Врачебное наблюдение за ребенком, перенесшим пневмонию, необходимо осуществлять в течение 6 месяцев после выздоровления. Вакцинировать малыша можно не раньше, чем через 2 месяца после излечения пневмонии.
Похожие записи: