Питание ребенка при простуде
При простуде рацион у ребенка обычный. Рекомендуется однако включать в меню больше овощей и фруктов — источников витаминов. Особенно важны для организма, борющегося с инфекцией, витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами (подавляют микробов и вирусов). Источниками витамина А для организма являются желток яйца, щавель, морковь, помидоры и другие ярко окрашенные плоды. Витамин С в том или ином количестве содержится практически во всех овощах и фруктах; особенно много его в черной смородине, сладком перце, апельсинах и грейпфруте, яблоках, цветной капусте и др., но, пожалуй, первенство по содержанию витамина С держит шиповник, поэтому принимать в пищу свежие плоды шиповника или пить отвар плодов шиповника рекомендуется при всех заболеваниях инфекционной природы. Витамин Е поступает в организм с растительными маслами.
При простуде ребенку рекомендуется давать плоды малины в любом виде — свежие, сушеные, в виде варенья, желе, конфитюра. Целительное действие плодов малины обусловлено содержанием в них некоторых натуральных веществ, обладающих свойствами аспирина; а действие аспирина на организм известно — противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее.
Быстро справиться с простудой ребенку поможет мед. Этот продукт, являющийся отличным источником углеводов (содержит сахарозу, мальтозу, левулезу, фруктозу и глюкозу), легко и быстро усваивается в организме, который получает необходимые для борьбы с болезнью вещества и много энергии.
Все блюда ребенку при простуде даются только в теплом виде. С одной стороны, тепло довольно эффективно подавляет многие микроорганизмы, с другой стороны, организм не тратит энергию, очень нужную для борьбы с болезнью, на “подогрев” поступившей порции пищи.