Диета ребенка при пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию организма на определенные пищевые продукты вследствие повышенной чувствительности к ним; поступая в организм, продукты эти играют роль аллергенов. Те продукты питания, которые ребенок ест в первый раз, не могут стать причиной аллергии.
Аллергия по разным причинам (имеет значение и наследственность) развивается на некоторые продукты, употребляемые в пищу в течение более-менее продолжительного времени; пищевой продукт выступает в качестве аллергена, на который организм вырабатывает антитела.
Ребенок, страдающий пищевой аллергией, наблюдается врачом. Для обнаружения аллергена делают различные пробы. Врач назначает ребенку малоаллергенную диету.
До тех пор, пока аллерген не установлен с точностью, мама должна ограничить в рационе ребенка те продукты питания, которые, как показывает клинический опыт, вызывают аллергию много чаще других продуктов. Назовем их: цельное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, твердые сорта сыров, яичный белок, говядина, свинина, курица, сырокопченое мясо, сырокопченые колбасы, морская рыба, грубые овсяные хлопья, неочищенный рис, свежие помидоры, морковь в сыром виде, цитрусовые (в особенности апельсин и грейпфрут), яблоки, вишня, персики, киви, горох, соя, лук и чеснок в сыром виде, свежие укроп и петрушка, сельдерей, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, семена мака, семена подсолнечника, мед луговых трав.
Ребенку, страдающему от пищевой аллергии, можно давать следующие продукты: молоко стерилизованное пониженной жирности, молоко сгущенное, мягкие сорта сыров, плавленые сырки, сливочное масло, сыворотка, желток куриного яйца (если на куриное яйцо нет острой аллергии), баранина, крольчатина, мясо индейки, вареный окорок, вареные колбасы, озерная и речная рыба, просо, гречневая крупа, очищенный рис, овсяные хлопья негрубые, хлеб из муки разных сортов, макароны (при изготовлении которых не использовались молоко и яйца), огурцы, зеленый салат, вареная белокочанная капуста, вареный сладкий перец, вареная морковь, вареные баклажаны, вареный картофель, вареная красная свекла, консервированный зеленый горошек, консервированные помидоры, бобы, бананы, мандарины, айва, свежие ягоды (черная смородина, ежевика, малина), вареная клубника, соки ягод, ягодные конфитюры и желе, орех кокосовый, лесной мед, сироп из сахарной свеклы.