Питание при инфекционных заболеваниях
При таких детских инфекционных заболеваниях, как корь, коревая краснуха, скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит, питание ребенка должно быть полноценное и разнообразное; соотношение белков, жиров и углеводов соответствует возрастным нормам. Быстрее справиться организму с возбудителями этих болезней помогут витамины А, С, Е. Продукты, являющиеся источниками данных витаминов, должны постоянно присутствовать на столе у ребенка. При необходимости врач назначит витамины дополнительно в виде витаминных препаратов.
Если у ребенка повышена температура тела, прием пищи может завершиться рвотой. Поэтому, прежде чем кормить ребенка, нужно привести температуру тела к норме, а до тех пор допускается только питье. При повышенной температуре тела рекомендуются черный байховый чай, компоты, морсы, натуральные фруктовые соки — яблочный, соки цитрусовых (многие дети при повышенной температуре тела просят кислое питье).