Пищевая токсикоинфекция у детей
Пищевые токсикоинфекции — это отравление пищевым продуктом, в котором накопился бактериальный токсин.
Причины пищевой токсикоинфекции у детей
Микробы прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходимо, чтобы бактерии хорошенько размножились и в продукте накопились их токсины.
Токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Именно они оказывают патологическое действие на организм в случае пищевой токсикоинфекции, а вовсе не бактерии, которые их произвели. Например, микроб возбудитель ботулизма не опасен для человека, а выделяемый им токсин смертельно опасен.
Токсины выделяют:
- Стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии и другие бактерии. Эти бактерии, попадая в организм, обычно болезни не вызывают, опасны только их токсины.
- Возбудители кишечных инфекций:
— сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза);
— иерсиния (возбудитель иерсиниоза);
— кишечная палочка (возбудитель коли-инфекции);
— шигелла (возбудитель дизентерии). При обнаружении возбудителя кишечной инфекции в пищевом продукте, рвотных массах или в фекалиях больного, диагноз пищевой токсикоинфекции снимается и ставится диагноз соответствующей кишечной инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т. д.).
Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.
Условия, способствующие накоплению в продукте токсина:
- Попадание в продукт возбудителя.
- Стафилококк обычно попадает в продукты из гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы) или от больного животного (мастит коровы, козы).
- Ботулизм. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд — ботулотоксин. Образуется в консервах.
- Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в продукты с фекалиями больного (через грязные руки, не мытые после посещения туалета, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, через мух и т. д.).
2. Неправильное хранение продуктов:
- Продукт просрочен.
- Продукт хранился при недопустимой температуре.
- Продукт хранился в открытом виде и т. д.
Пищевые токсикоинфекции случаются обычно летом, когда жарко, и продукты быстро портятся.
В целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение санитарно-гигиенических норм.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей
Клинические проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от вызвавшего ее возбудителя. Исключение составляет ботулизм, так как ботулотоксин обладает сильнейшим токсическим действием на нервную систему. Тяжело протекают пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком.
Для пищевой токсикоинфекции характерно:
- Инкубационный период составляет от 2 часов до 2 суток.
- Вначале появляется непродолжительный дискомфорт в виде ухудшения самочувствия, слабости, тошноты, урчания и вздутия живота, неопределенных болей в животе.
- Затем, в течение первого часа, — многократная рвота, сопровождающаяся мучительной тошнотой и болями в животе (обычно в виде спазмов).
- Рвоту сменяет понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10—15 раз.
- Озноб, повышение температуры, слабость, головная боль.
Состояние продолжается 1-3 дня. Заканчивается обычно благополучно. Как следствие в последствии может развиться дисбактериоз кишечника.
Осложнения
Осложнения пищевой токсикоинфекции встречаются, как правило, у маленьких и у ослабленных детей.
- Инфекционно-токсический шок.
- Сильное обезвоживание.
- Воспалительные заболевания (пневмония, отит, пиелонефрит, стоматит и др.).
Лечение пищевой токсикоинфекции у детей
Госпитализация проводится по показаниям: дети с тяжелым течением, сильным обезвоживанием, сопутствующими заболеваниями, грудные дети.
Рвота и понос при пищевой токсикоинфекции — положительные факторы: организм освобождается от токсинов. Останавливать рвоту противорвотными средствами имеет смысл, если она становится неукротимой и приводит к обезвоживанию. Наоборот, чтобы помочь организму избавиться от отравивших его токсинов ребенку промывают желудок.
Промывание желудка. Желудок промывают раствором питьевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды) или слаборозовым раствором марганцовки, а в случае их отсутствия — простой водой. Нужно обязательно следить за тем, чтобы жидкость вышла с рвотными массами полностью.
Так же хорошо помогает, если выпить слаборозовый раствор марганцовки. Только кристаллы марганцовки должны быть обязательно хорошо растворены в воде, чтобы не вызвать химического ожога слизистой желудка.
Диета. При сильной рвоте есть ничего не нужно. В дальнейшем показана легкая диета.
Профилактика пищевой токсикоинфекции у детей
Еще раз повторимся, что в развитии токсикоинфекции играют роль 2 фактора: размножение бактерий и накопление токсинов. Так вот, при низких температурах микробы не размножаются, а образовавшиеся токсины разрушает высокая температура. Отсюда следуют 2 основных принципа профилактики: хранить продукты на холоде и прогревать (прожаривать, варить, кипятить) перед употреблением.
- Продукты должны быть свежие, не-просроченные.
- Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
- Молоко необходимо кипятить. Хранить сцеженное грудное молоко можно в холодильнике не более 12 часов. Приготовленные молочные смеси не хранят, выливают.
- Срок хранения молочных продуктов (творога, сметаны, простокваши, кефира), не более 4-х суток. Из «полежавших» молочных продуктов, в которых вы не уверены, лучше сделать запеканку.
- Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
- Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
- Перед контактом со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
- Если салат, даже в холодильнике, хранился больше нескольких часов, ребенку его давать нельзя.
- Не покупайте продукты с рук в переходах, на улице и в других местах, где их явно не проверяли. Особенно это касается еды типа «фастфуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте и т. д.).
- Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте его к процессу приготовления пищи.
В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов.