Меню
Главная » Детское здоровье » Заболевания лёгких » Палочка Коха: чем она опасна и как избежать заражения?

Палочка Коха: чем она опасна и как избежать заражения?

Палочка КохаВ далеком 1882 году доктор Роберт Кох объявил, что возбудитель туберкулеза найден. С тех пор прошло
около ста лет, но эта болезнь не исчезла, хотя ее и научились лечить. Кроме того, врачи предупреждают,
что сейчас мы живем в период эпидемии туберкулеза.
По данным на 2000 год, из 100 000 российских малышей 18 столкнулись с проблемой туберкулеза. С чем же связана эта ситуация? В том числе и с ухудшением условий жизни общества, из-за чего, во-первых, некоторые дети и взрослые потеряли возможность полноценно и правильно питаться, а, во-вторых, стали чаще сталкиваться с простудными и инфекционными болезнями. Впрочем, иногда туберкулез атакует и детей из благополучных семей. Чтобы остановить нашествие болезни, требуются большие усилия не только врачей, но и всего общества. Именно поэтому родители не должны отказываться от прививок, проб Манту и прочих мероприятий, которые назначает их ребенку врач районной поликлиники.

Как не заболеть?

«Подхватить» палочку Коха можно во время общения с больным туберкулезом или его носителем. Известно, что сама микобактерия не очень опасна, но болезнь может начаться, если в организм попало слишком много вредных микроорганизмов или иммунитет ребенка сильно ослаб. Плюс к этому палочка Коха отличается большой устойчивостью к внешней среде: она подолгу живет в уличной пыли, воде. Если вредный микроорганизм попал в легкие, начинается воспаление, похожее на обычную простуду. Но в отличие от банальной инфекции туберкулез развивается очень медленно – это хроническая болезнь, длящаяся годами.

Одним из самых эффективных средств для борьбы с инфекцией считается вакцинация против туберкулеза, вторым – пробы Манту, которые делают каждый год детям от 1 года до 16 лет. Этот несложный тест позволяет увидеть болезнь на самых ранних стадиях ее развития, что дает больному шанс пройти лечение и избежать тяжелых форм туберкулеза.

Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии, иными словами палочки Коха. Первый раз ее вводят всем здоровым новорожденным в родильном доме, потом повторяют в 6-7 и 14-15 лет при условии, что у ребенка нет противопоказаний, например аллергии. Доказано, что дети, которым регулярно делают прививку, обычно не заражаются туберкулезом, а если болеют, то в легкой форме. Осложнения после введения отечественной вакцины (так называемая БЦЖ-инфекция) наблюдаются всего в 0,02% случаев, а после того, как врачи   стали   использовать   вакцину БЦЖ-М, они уменьшились до 0,004%.

Проба Манту – известное всем с детства исследование –   проводят каждый год в одно и то же время, чтобы убедиться, что ребенок не инфицирован туберкулезом. Обычно пробу делают с помощью специального шприца и тонкой короткой иглы, а в последнее время стали применять и безыгольные инъекторы (БИ-1М, БИ-19). Ставят пробу на внутренней поверхности предплечья (в середине отрезка, идущего от основания кисти до локтя). О том, что препарат введен правильно, говорит образовавшаяся на коже пуговка белого цвета диаметром 7-8 мм.

Результат пробы оценивают через 72 часа, измеряя папулу (плотное образование на месте укола). Если ее диаметр больше 5 мм, врачи могут предположить инфицирование туберкулезом, после чего ребенка направят на обследование. Но поскольку существует множество нюансов в изучении результатов пробы Манту (образование может увеличиться в размерах из-за того, что у ребенка есть аллергия на препарат, который ему ввели), родители не должны беспокоиться и делать выводы до того, как результат объявит специалист.
Тем детям, которым вводили вакцину БЦЖ вскоре после рождения, пробу Манту делают каждый год начиная с года, а малышам, у которых этой прививки нет, два раза в год начиная с шести месяцев.

Противотуберкулезный диспансер. Если у вас возникают сомнения в правильности диагноза,  поставленного
врачом поликлиники, обратитесь за бесплатной консультацией в противотуберкулезный диспансер или другое учреждение, где работают фтизиопедиатры.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
4 комментария
  1. Оля:

    Здравствуйте. У меня нашли туберкулез, в закрытой форме. За последние 2 месяца анализы давали МБТ-, дома и на работе никто не заболел. Но до обнаружения болезни к нам в гости иногда приходил соседский ребёнок, 4 года. Очень боюсь, вдруг он заразился. Может быть так, что у меня МБТ-, а ребёнок все равно заболел? Меня уже отпускают домой, но с детьми сказали не контактировать. Значит, такое все-таки возможно?

    • Педиатр:

      Здравствуйте. Врачи правы – дети имеют нестабильную иммунную систему, поэтому в некоторых случаях, особенно при близком контакте ребенок может инфицироваться микобактерией туберкулеза. В данном случае имеет большое значение, сформированный иммунитет после вакцинации БЦЖ, а это напрямую связано с напряженностью иммунного ответа, зрелостью иммунной системы и специфическим иммунитетом. В то же время нужно знать, что инфицирование палочкой Коха – это еще не болезнь, а особое состояние организма, заболевание развивается только при определенных условиях. В вашем случае необходимо предупредить родителей ребенка, с которым контактировали до лечения – кроху нужно обязательно обследовать у фтизиатра. Обязательно проведение реакции Манту с периодичность через 6 месяцев, при необходимости назначается профилактическое лечение. Сейчас очень часто родители пренебрегают основными методами диагностики, отказываются от проведения реакции Манту и упускают момент, когда малыш инфицируется. В этом нет ничего страшного, если он наблюдается специалистом, в большинстве случаев сам организм справляется с этой проблемой по мере созревания системы иммунитета. Но если упущено время – детский туберкулез может развиться в любое время.

  2. Ася:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить. В детском саду обнаружили больного туберкулёзом в открытой форме. Человек в сентябре делал флюорографию, показало на снимке затемнение. С декабря уже не работал, результаты диагноза пришли в апреле. В учреждении всё сделали как положено: обработали помещение,дети сдали анализы, сделали снимки, манту. У моего сынишки всё без патологий, проба манту показала 4 мм (и ставили нам её в период заболевания циститом, конъюнктивитом). Сейчас рекомендуют пропить 2 препарата для профилактики, но они очень садят печень. И я сомневаюсь, стоит ли этот курс провести, или всё же понаблюдать? Ведь результаты обследований нормальные. Буду рада если мне ответите и заранее благодарю.)

    • Педиатр:

      Здравствуйте! Я бы не советовала без показаний давать ребенку химические препараты для профилактики туберкулеза. Они действительно очень токсичны, негативно действуют на печень и внутренние органы. Нужно, чтобы как минимум год ребенок наблюдался у фтизиатра, а через 6-12 месяцев нужно поставить повторную манту, и если после этого будут подозрения на инфицирование, то только в том случае можно решать вопрос о необходимости терапии.

Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru