Острый аппендицит у детей

При этом возникают постоянные тупые боли в животе, нарушающие сон ребенка, преимущественно в правой подвздошной области или другом месте (около пупка и др.). Острый аппендицит может сопровождаться подъемом температуры, рвотой, задержкой стула.В крови ребенка наблюдаются изменения, характерные для воспаления (повышение СОЭ, числа лейкоцитов и др.). При осмотре обнаруживается напряжение мышц живота, болезненность в правой подвздошной области. Если надавить на живот в этом месте, боль возникает во время резкого отнятия руки (положительный симптом Щеткина-Блюмберга). Для острого аппендицита у грудных детей характерны стойкое повышение температуры до высоких цифр, многократная рвота, жидкий стул. Ребенка с подозрением на острый аппендицит срочно госпитализируют. Лечение оперативное.
Помимо острого аппендицита, сравнительно редко встречается его хроническая форма: с определенной периодичностью аппендикс воспаляется. Патологическое состояние сопровождается возникающими время от времени болями в животе, продолжающимися в течение нескольких месяцев.
Инвагинация кишечника
Это форма кишечной непроходимости, часто встречающаяся у младенцев (обычно с 4 до 12 месяцев). Инвагинации — это внедрение одного участка кишки в просвет другого, находящегося рядом. Как правило, причина инвагинации заключается в нарушении режима вскармливания (резкий переход на прикорм, введение неподходящих по возрасту продуктов и др.) и острой кишечной инфекции (дизентерии).
Клинические проявления инвагинации
Ребенок становится беспокойным, кричит, сучит ножками, бледнеет, у него может возникать рвота. Приступ продолжается 5-10 минут, потом стихает, и малыш успокаивается. Со временем приступы учащаются, а «благополучные» периоды укорачиваются, малыш становится вялым и безучастным. В кале ребенка появляются слизь и кровь, его количество уменьшается. При прощупывании живота врач может обнаружить мягкое эластичное образование — место внедрения кишки (инвагинат). Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием. Лечение — срочная хирургическая операция.
Острая кишечная инфекция
Это острое инфекционное заболевание, передаваемое фекально-оральным путем. Характеризуется расстройствами пищеварения (рвота, понос, боли в животе) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость и др.). Боли в животе различного, чаще схваткообразного характера, обычно связаны со рвотой, диареей или метеоризмом.
Похожие записи:
1 комментарий
Оставить комментарий
Однажды у моей сестрёнке было подозрение на аппендицит. Её даже в больницу положили. Но опытный хирург, просмотрев все анализы, прощупал место расположения аппендикса, сказал, что всё в норме. Больше она на аппендикс не жаловалась. Помню, как мама рассказывала родственникам, что аппендицит у ребёнка не подтвердился.