Можно ли детям яйца?
Мы так привыкли к такой обыкновенной пище как яйца, что несмотря на все их лечебные свойства, по прежнему пренебрегаем ими. Яйца легко приготовить, они всегда вкусно получаются, к тому же они очень необходимы для здоровья детей, так как очень питательны и сбалансированы.
Куриное яйцо — это пища с высокой биологической ценностью. В нем сосредоточены жизненно важные вещества, которые поглощаются организмом на 90-95%. Нормальный здоровый ребенок рождается с запасами железа, которых хватает до 5 месяцев. По истечении этого срока необходимо вводить прикорм. Значительную часть железа малыш будет получать из фруктов и овощей, но также необходимо добавить в рацион и куринное мясо или говяжью печень, а также яичный желток. Педиатры рекомендуют давать хорошо приготовленный яичный желток уже с 5 месяцев. Начинать необходимо с четверти желтка, постепенно увеличивая дозу до целого. Желток можно давать ребенку два раза в неделю, добавляя его в супы, протертые овощи или творог.
Яичный желток
Желтая частичка яйца содержит в своем составе около 17% белка, 33% легкоусвояемых жиров богатых лецитином, а также холестерин и жирные кислоты — в среднем 0,5 г. Также яичный желток богат витаминами А, В, D, Е, микроэлементами (йод, медь, марганец, цинк) и различными минералами — в 100 г яйца содержится в среднем 200 мг фосфора, 150 мг калия, 130 мг натрия, 60 мг кальция, 2,8 мг железа, 12 мг хлорида магния, 60 г серы. Углеводы в желтке отсутствуют, но в белке они содержатся в небольшом количестве.
Так как у желтка высокая биологическая ценность, то и включить его в детское питание можно с пятимесячного возраста ребенка. Единственный недостаток куриного яйца, а в особенности желтка, это большое количество холестерина, который уплотняет стенки артерий. Но Вы ведь не едите по 10 яиц в день и не даете столько ребенку.
Внимание! Длительное хранения яиц, особенно при низких температурах, уменьшает содержание витаминов. Кроме того, Вы должны знать, что сырые яйца могут послужить источником болезнетворных бактерия, поэтому в рационе детей сырых яиц быть не должно.
Недавние исследования показали, что яичный желток может помешать усвоению железа из других источников пищи, если он не потребляется с пищей, богатой витамином С.
Яичный белок
В яичных белках содержится 88% воды, 11% белка и небольшое количество витаминов группы В. Специалисты рекомендуют быть осторожнее с использованием яичных белков в детском питании, так как они могут вызывать аллергические реакции, особенно если есть генетическая предрасположенность к этому. Яичный белок можно начинать давать ребенку после одного года. Регулярное употребление свежих яиц полностью восполняет необходимость в фосфоре и витамине D, которые отвечают за здоровье костей.
Перепелиное яйцо
Лечебный эффект перепелиных яиц особенно ценится в нетрадиционной азиатской медицине и подтверждается рядом исследований, проведенных в последние десятилетия. Было обнаружено, что хоть перепелиное яйцо и меньше в три раза, чем куриное, но содержит оно в пять раз больше фосфора, в семь раз больше железа, в шесть раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Также в перепелином яйце найден целый комплекс витаминов А, В, D3, Е, кальций, цинк, серу и калий. Перепелиные яйца способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, пищеварения, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению ослабленных органов, улучшению памяти и являются полезными при лечении заболеваний почек, печени или глаз.
Знаете ли Вы что…
Летом яйца в 3-4 раза богаче витаминами А и D, чем в зимний период.
Два куриных яйца способны обеспечить организм белком точно так, как 100 грамм мяса.