Меню
Главная » Здоровое питание ребенка » Можно ли детям сладкое?

Можно ли детям сладкое?

Можно ли детям сладкое?Многие взрослые убеждены: если идешь в гости в семью, где есть маленький ребенок, необходимо принести с собой как минимум шоколадку, карамель на палочке или жвачку. Да и вообще с чем мы ходим в гости? С коробкой конфет, с тортом, мармеладом и шоколадом – чаще всего. Потому что так, принято, так заведено кем-то до нас. Кем? Быть может, нашими прабабушками и прадедушками – небогатыми, часто не имевшими возможности досыта поесть людьми, для которых простой кусок сахара был некогда деликатесам?

Да бог с ними, с теми, кто это придумал. Сейчас другое время и другие приоритеты. Наконец-то стало модно следить за своим здоровьем, заниматься спортом, хорошо выглядеть и правильно питаться. Но в каждом из нас накрепко засел сладкоежка. И мы зачастую говорим своим детям: «Если съешь салат и суп, получишь кусок торта». Не обращая внимания на то, что, возможно, порция салата слишком велика для малыша, а суп уже остыл и от того сделался невкусным. Принуждая преодолевать овощную «полосу препятствий» на пути к призу – куску торта, мы формируем у ребенка ненависть к салату и супу – и непреодолимую тягу к «запретному плоду»: сладенькому. А чем больше запретов, тем больше соблазн стать нарушителем. Трудно остановить малыша, особенно в гостях, если он тянется за третьей порцией торта.

Будем реалистами: совсем исключить из жизни ребенка сладости – вещь трудновыполнимая и вряд ли разумная. Наш ребенок – член общества. А в каждой семье как минимум на праздничном столе обязательно присутствуют торты, пирожные, сладкие булочки, конфеты и т.п. И видя, как другие едят сладкое, малыш вряд ли поймет, почему именно ему родители запрещают. А придя в гости, будет стараться наесться сладостей «на всю оставшуюся жизнь».

Что же делать? Изменить свое собственное отношение к сладкому.
Трудно убедить ребенка в пользе цветной капусты, моркови, кинзы, петрушки, репы, топинамбура и сельдерея, если они – редкие гости на нашем столе. Если мы рассуждаем о сбалансированном питании, слизывая с ложечки сливочный крем от пирожного. Как говорит моя знакомая-врач: «Дети – это маленькие обезьянки. Они постоянно наблюдают за взрослыми и все повторяют. Поэтому родителям никак нельзя поступать вопреки собственным утверждениям».

Я давно перестала варить варенье. Фрукты и ягоды замораживаю, а зимой варю компоты с небольшим количеством сахара, украшаю этими фруктами мороженое и творог, добавляю их в пироги и каши. А черную смородину – даже в овощные салаты. Витамин С все-таки. И вкусно, и полезно, и красиво.
Мой трехлетний сын с интересом наблюдает, как я мою, чищу, режу и готовлю овощи. Он всегда хочет попробовать то, что лежит в моей тарелке. А в большинстве случаев там располагаются приготовленные на пару без соли картофель, морковь, цветная капуста, брокколи или другие овощи, пророщенная соя, свежие овощи вместе с зеленью, приправленные оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом. И, как бы невкусно это для кого-то ни прозвучало, мой ребенок находит такие блюда очень даже привлекательными. Он к ним привык. Так я питалась и до беременности, и в период ожидания малыша, и когда кормила сына грудью.

Когда сыну было 2,5 года, мы приехали в санаторий, меню в котором было диетическим. Мы не имели там проблем. Уплетая капустные запеканки и морковные котлеты, мой ребенок причмокивал, показывал всем большой палец и говорил: «Хорошее питание», очевидно, подслушав само это определение у кого-то из взрослых, но приняв для себя такую точку зрения. Ибо что такое хорошо и что такое плохо, он уже к тому времени различать научился.

На примере своего сына могу сказать, что трехлетний малыш с интересом слушает, почему полезен винегрет или овощной суп, свекольная запеканка или сухофрукты. Если вы упустили этот возраст, ваши дети подросли, но все еще не научились есть овощи – не беда! Всегда можно найти какой-нибудь приемлемый для ребенка мотив.

Мальчиков, например, как правило, волнует собственная сила, ловкость, спортивные достижения. А в некоторых фильмах встречаются эпизоды, в которых частный детектив, например, предпочитает приготовить себе в миксере коктейль с фруктами или выпить стакан сока «морковь-сельдерей-свекла», нежели съесть принесенный другом обед из «Макдональдса». Не упускайте такие моменты, акцентируйте на них внимание ребенка.

Для девочек-подростков имеет значение их внешность. С ними тоже можно поговорить, опираясь на примеры кинематографических героинь, заметки о диетах известных актрис и топ-моделей – такие публикации постоянно встречаются в женских журналах.

Однако к пустому сотрясанию воздуха дети малочувствительны, они всегда наблюдают за нашим поведением. Всегда. Они очень чувствительны к фальши и принимают только искренность. Научитесь искренне любить сырую морковку, и ваш ребенок захочет походить на вас.

Если вы научитесь вкусно готовить полезные продукты, станете украшать овощные блюда зеленью, будете всегда подавать их нужной температуры, а салаты – свежими, это обязательно оценят и полюбят ваши дети.

Перед едой можно дать ребенку выпить воды, чая, несладкого сока или компота – это вызовет аппетит. И не накладывайте слишком большие порции, не заставляйте малыша непременно доесть все до последнего кусочка. Вы увидите, как каждая трапеза станет радостью для вашего ребенка и еще больше сблизит вас.

Выбираем сладости ребенку

Если вы считаете неприемлемым бесконтрольное потребление ребенком сладкого, придется определиться в приоритетах – причем они должны стать общими для всех членов семьи. Итак, что оставить в вазе на столе, что припрятать к праздничному чаю, а что вообще не покупать? Движемся от полезного к неполезному.

  • Среди свежих ягод и фруктов, а также разнообразных сухофруктов очень много сладких! Их ребенок может есть каждый день: фрукты и ягоды – свободно, сухофрукты – дозированно.
  • На втором месте по полезности лакомства из молока и творога (их ассортимент сегодня неисчерпаем), засахаренные фрукты, мармелад, джемы. Далее идут зефир, пастила, конфеты-помадки и другие нетвердые конфеты. Эти сладости не стоят на видном месте, но предлагаются к чаю несколько раз в неделю.
  • Врачи считают, что до 4 лет шоколад детям не стоит давать совсем, а старшим дошкольникам можно разрешить съедать не более двух шоколадных конфет в неделю.
  • А вот грильяж, леденцы, твердая карамель и ириски настолько вредны для зубов, что их лучше вообще исключить из употребления.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru