Медосмотр в 1 месяц
Когда малышу исполнится месяц, пора отправляться с ним в поликлинику. Вам предстоит посетить педиатра, нескольких «узких» специалистов и, возможно, пройти дополнительные обследования, например сделать анализ крови, УЗИ или электрокардиограмму.
Сначала ребенка осмотрит педиатр – именно он первым должен составить представление о том, здоров ли малыш и все ли в его организме работает хорошо. В том случае, если доктор обнаружит признаки какой-нибудь болезни, он направит маленького к специалисту. Что касается «обязательных» врачей, их несколько: невропатолог, ортопед, офтальмолог, оториноларинголог. Невропатолог проверит, нет ли у малыша нарушений мышечного тонуса, все ли рефлексы соответствуют его возрасту, спросит у родителей, хорошо ли ест и спит ребенок. Иногда доктор назначает маленьким пациентам дополнительные обследования: например, электроэнцефалографию (оценка электропотенциалов мозга) или эхоэнцефалографию (УЗИ мозга). И хотя эти процедуры могут показаться вам чересчур серьезными, не беспокойтесь, все они совершенно безопасны.
Зрение, слух и осязание ребенка проверят офтальмолог, оториноларинголог и психоневролог. А ортопед сможет вовремя заметить кривошею, дисплазию тазобедренных суставов и другие отклонения в развитии костей и мышц. Постарайтесь обратиться к ортопеду как можно раньше, поскольку некоторые отклонения скрыты от неопытного глаза, а начинать лечить их нужно как можно раньше.
Чтобы подтвердить свои предположения, врачи назначают детям самые разные дополнительные исследования. Остановимся на некоторых из них.
Клинический анализ крови. В первую очередь его делают для того, чтобы определить, нет ли у малыша анемии (на это указывает низкий уровень гемоглобина). Причин для ее появления достаточно, и не все они связаны с неправильным питанием. Плюс к этому анализ крови позволяет вовремя заметить, что в организме началось воспаление.
Анализ мочи. Он нужен для того, чтобы проверить, правильно ли работает мочевая система, в том числе и почки.
Ультразвуковое исследование – один из самых популярных и безопасных методов обследования. УЗИ дает врачам очень важную информацию о том, что происходит внутри организма, поэтому совсем маленьким детям его назначают часто.
В первую очередь речь идет, конечно, об эхоэнцефалографии – ультразвуковом исследовании мозга на предмет внутричерепных гематом или нарушения мозгового кровообращения. Ультразвуковой луч направляют через открытый большой родничок, который обычно зарастает только к году, поэтому картина получается вполне объективная. Второе важное исследование – допплерография. Она нужна для того, чтобы проверить течение крови в сосудах или найти отклонения в их развитии. УЗИ органов брюшной и забрюшинной области проводят, чтобы оценить работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, почек. А чтобы изучить строение сердца, врачи назначают малышу эхокардиографию. С ее помощью доктор получает информацию о состоянии сердечных клапанов, желудочков, узнает толщину перегородки между ними, а также замечает нарушения, которые подчас нельзя обнаружить во время обычного осмотра.
Электрокардиографическое исследование. Оно обязательно для подтверждения диагноза «аритмия» (неправильный ритм сердца). В безопасности метода вы можете не сомневаться – электроды надевают на руки и на ноги малыша лишь для того, чтобы прибор смог зафиксировать электрические потенциалы сердца. При этом сам аппарат никаких импульсов не производит.
Рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. Его назначают, чтобы подтвердить серьезный диагноз: «врожденный вывих бедра». Конечно, сначала малышу сделают УЗИ, но, так как рентген дает самую достоверную информацию, иногда он просто необходим. Именно поэтому, если детский хирург или ортопед направит ребенка на рентген, отказываться от исследования не стоит.
Аллергологическое обследование. Этот тест необходим тем малышам, у которых есть аллергия. Кроме специального анализа крови, ребенка обследуют и на предмет дисбактериоза (в наше время врачи называют его «нарушением микробиоценоза кишечника»), который часто становится причиной аллергии.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – генетическое исследование крови. Оно позволяет понять, нет ли в маленьком организме опасных микроорганизмов.