Лечение стафилококка у грудных детей
Это уже не секрет, что вокруг нас «живет» множество бактерий. Хотя эти микроорганизмы нельзя увидеть невооруженным глазом, данный факт никак не умаляет их значимости. С некоторыми из бактерий можно довольно мирно сосуществовать, а другим важно вовремя оказать сопротивление! Лечение стафилококка у грудных детей должно быть проведено качественно и правильно.
В это трудно поверить, но даже наедине с собой человек не остается один!
Окружающие нас существа не столь велики и разумны, но все же они живут, проявляют активность и некоторым образом влияют на нас, а точнее, на наш организм. Все просто! На поверхности нашего тела обитает множество микроорганизмов. Некоторые из этих микроскопических «соседей» настроены дружелюбно. Соответственно, наш организм не производит попыток избавиться от этого вида бактерий. Другие микробы занимают «промежуточную» позицию: если организм силен, то соседи ведут себя смирно, а вот стоит только «дать слабину» (например, перенести заболевание), как они моментально активизируются и даже могут спровоцировать патологический процесс. Это так называемая условно патогенная флора. К третьей группе относят бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют определенные вещества (ферменты и токсины), приводящие к разрушению клеток организма человека. Нельзя поставить знак равенства между наличием патогенной микрофлоры в организме и заболеванием.
Страж нашего здоровья – иммунная система – реагирует на болезнетворный агент, пытаясь его опознать, остановить и немедленно ликвидировать! Свое название бактерия получила из-за внешнего вида колоний. В процессе размножения бактериальные тела не расходятся, а формируют целое «семейство», похожее на скопление маленьких шариков. Сходство с гроздью винограда отразилось на названии: от греческого slaphyle – «гроздь», coccus – «шаровидный». Стафилококки – очень распространенный вид бактерий, однако не все из них являются патогенными. Наибольшую опасность для человека представляют два-три вида, в частности печально известен золотистый стафилококк. Его название связано с присутствием золотистого пигмента, который выделяет бактерия в процессе роста. Стафилококк может обитать во всех средах организма. Чаще всего его обнаруживают на коже и слизистых оболочках дыхательных путей.
Чтобы не запутаться в названиях и многочисленных видах стафилококка, рассмотрим его болезнетворные свойства на примере золотистого стафилококка. Итак, стафилококк считается гноеродной микрофлорой. То есть благодаря специфическим ферментам и токсинам этот микроорганизм способен вызвать гнойный воспалительный процесс. На коже наиболее частыми проявлениями стафилококковой инфекции у малышей становятся фурункулы, у младенцев и новорожденных крошек – воспаления пупочной ранки (омфалиты) и такие тяжелые поражения кожных покровов, как пузырчатка новорожденных, пемфигус и абсцессы.
Поражение слизистых оболочек стафилококком приводит к развитию ангины и гайморита. Если золотистый стафилококк проникнет в кишечник ребенка вместе с продуктами питания, это может стать причиной развития дисбиотических явлений, а также кишечной инфекции. Коварство золотистого стафилококка в его способности «прорывать» барьеры. Так, в определенных случаях золотистый стафилококк может распространяться по всему организму крохи и даже проникнуть в кровь. В этом случае речь будет идти о сепсисе – действовать нужно без промедлений!
Как победить этого коварного возбудителя? Нужно ли начинать принимать правильные меры при лечении стафилококка у грудных детей, или можно понаблюдать за состоянием здоровья крохи? Какова роль иммунитета ребенка? Можно ли, укрепляя защитные свойства организма, добиться исчезновения бактерии?
Чтобы ответить на эти вопросы, давай подумаем, что нужно бактерии, чтобы вызвать в организме человека болезнь. Микроб должен обладать достаточной агрессивностью. Из всех стафилококков золотистый, пожалуй, таким и является. Одна бактерия вряд ли способна на «злодейство». Патоген не справится с нами, если у нас сильная охранительная система (иммунитет)! Именно этим руководствуется доктор, выбирая оптимальную тактику лечения стафилококка у грудных детей. Врачи не устают повторять: лечить необходимо болезнь, а не анализ крови, мочи и т. д. Если у малыша есть определенная проблема со здоровьем (например, поражение кожи, расстройство стула, упорный насморк и проч.), то результаты » – анализов, лишь уточнят причину и подскажут, как именно лечить кроху.
Для борьбы с патогенными бактериями существуют специфические антибактериальные препараты, или антибиотики. В настоящее время патогенные виды этой бактерии научились бороться с антибиотиками, демонстрируя свою устойчивость ко многим из них. Чтобы ответить на вопрос, какой антибактериальный препарат выбрать, проводят микробиологическое исследование. Сначала выращивают из взятого материала патогенную бактерию, идентифицируют ее, а затем проверяют, какого антибиотика она больше всего «боится».
Соответствующие меры при лечении стафилококка у грудных детей проводится только после определения чувствительности к препаратам. Антибиотики, как правило, назначаются в случаях значительного распространения бактерии или попадания стафилококка в кровь. Принимать их нужно строго по рекомендации врача.
Добрый день подскажите пожалуйста у меня у жены во время беременности был стафилакок..Сейчас родилась дочь и у нее врачи тоже обнаружили стафилакок…дочери 2 недели…
как это лечить,и на сколько это опасно…и может из-за этого малышка не набирать вес?
Здравствуйте. На этот вопрос сможет ответить только наблюдающий малышку врач – все зависит от его количества и наличия клинических проявлений, а также состояния качественного и количественного состава собственной микрофлоры кишечника крохи. Возможно, из-за этого отмечаются малые прибавки, но только этим они не будут обусловлены: первый месяц – это период адаптации ребенка к новым условиям жизни, поэтому прибавки нужно считать не за две недели (в роддоме была физиологическая потеря веса, а сейчас она восстанавливается). Только на первом взвешивании в месяц определяется прибавка веса. Также очень важным моментом является лактация мамы (обязательно проверьте молоко на наличие стафилококка!), но наиболее важным моментом является психологическое состояние мамы – любые переживания в этот период сразу снижают лактацию. Не стоит так уж сильно переживать о наличии стафилококка – все это лечиться и постепенно убирается, но самым важным в лечении и дальнейшем развитии ребенка считается грудное вскармливание. Вы как мужчина должны сделать максимум, чтобы успокоить жену. Лечение стафилококка у грудничков зависит от многих факторов и терапию назначает участковый врач, который будет наблюдать кроху в дальнейшем: иногда просто назначаются пробиотики, которые постепенно заселяют кишечник и вытесняют патогенную микрофлору, в других случаях (при массивной обсемененности) – стафилококковый бактериофаг или даже антибиотики (это крайне редко в таком возрасте). Я бы советовала сделать еще анализ на дисбактериоз и посев молока и на основании этого уже определяться с тактикой лечения. Всего самого доброго.
Огромное спасибо
Вечер добрый. Мы до шести месяцев отложили все прививки,поэтому прививка от гепатита нам была сделана только одна. Стоит ли делать нам вторую прививку от геппатита или уже нужно начинать вакцинацию с начала,т.е. делать все три (первую, через месяц вторую и через полгода третью)? Педиатр нам говорит ничего страшного можно продолжить вакцинацию и вторую прививку сделать и в шесть месяцев, но как я помню,когда у нас на работе прививали коллектив мне сделали первую прививку, а вторую через месяц в связи с моей простудой мне делать не стали и терапевт сказала, что придётся начинать прививаться заново, с детками разве не также? Стоитли ребёнку в шесть месяцев делать прививку акдс+гепатит или лучше сделать простую акдс?
Здравствуйте. В соответствии с национальным календарем иммунизации детского населения проводится довакцинация всеми вакцинами (сначала ничего не начинают) у взрослого населения возможны нюансы, но ваша доктор полностью права. При изменении графика вакцинации по какой-либо причине планирование проводится участковым врачом. АКДС и гепатит в одной вакцине нормально переноситься (хотя все у деток индивидуально) – это ваше право соглашаться или нет на проведение иммунизации комплексной вакциной – посоветуйтесь с педиатром, нужно знать много разных моментов, чтобы ответить утвердительно на этот вопрос, каждый раз я все решаю индивидульно, основываясь на состоянии ребенка в данный момент и анамнезе.
Спасибо Вам большое
Будьте здоровы!
Добрый день! Моему сыну 3,5 месяца 4раза сдавали кал на флору,находят золотистый стафилококк:первый раз обнаружили клебсиеллу и зол.стафилококк 6*10 в 5 просили пиобактериофаг поливалентный 10 дней по 2,5 мл три раза в день,сдали повторно анализ обнаружен стафилококк 5*10 в 4 и кишечная палочка в неб.кол-ве. Педиатр сказал,что после первого курса лечения нужно сделать перерыв и просить линекс в течение десяти дней по одной капсуле три раза в день. Просили,сдалиснова анализ, опять обнаружили стафилококк 6*10 в 4 и ту же кишечную палочку. Врач приписал секстафаг по 2,5мл три раза в день на 10 дней. Пролечились,снова сдали анализы, кишечных палочек нет,но есть зол.стафилококк 1*10 в 5,причём устойчив к очень многим антибиотикам,чувствителен только к цефозолину,ципрофлоктацину и доксициклин. Очень не хочется пичкать ребенками такими сильными антибиотиками,а в бак.лаборатории,где сдавали анализы порекомендовали пропить масляный раствор хлорофиллипта,но дозировку должен назначить педиатр. Наш педиатр сказал, что золстафилококк 1*10 в 5 это норма и ничего принимать не надо. Очень хочется получить вашу рекомендацию. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Масляный раствор хлорфиллипта активен как местное лечение при стафилококковых фарингитах, тонзиллитах, синуситах, но практически неэффективен для приема внутрь – он инактивируется в желудке. Ваш педиатр прав – это норма при отсутствии клинических проявлений у ребенка и может лечиться курсовым приемом пробиотиков – линекс, хилак форте, бифиформ, нормобакт. Не ждите быстрого результата и, конечно же, не стоит пичкать ребенка антибиотиками. Лабораторные исследования и изменение определенных показателей – это только дополнительные методы исследования, которые помогают, но не являются определяющими в постановке диагноза и лечении. На первом месте всегда клинические проявления, состояние ребенка, осмотр. Устойчивость стафилококка к антибиотикам также не показатель, но я все же сделала бы посев из носа и зева на стафилококк и только потом принимала бы решение о необходимости активного лечения малыша.
Спасибо Вам большое за ответ. Скажите,пожалуйста, нам четыре месяца и у нас ещё не сделаны прививки акдс и вторая от гепатита. Педиатр нам предлагает сделать прививку бубокок,а я почитала,что у неё не очень хорошие отзывы и говорят детки плохо её переносят, а на одном сайтике нашла комментарий педиатра о том,что если у ребёнка имеется зол.стафилококк,то после прививки он может дать сильные осложнения и вызвать пневмонию,причём которая будет очень скоротечно развиваться. Ещё прочитала,что после этой прививки умерла девочка трёх месячная,пока идёт расследование,но сомнения у меня все таки закрадыватся. Тем более у нас намечаются зубки. Я понимаю,что прививки это нужно,но можно ли и стоит ли отложить их хотя бы до полугода? Заранее спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте. Все реакции на прививку в большинстве случаев обусловлены индивидуальными особенностями организма (состоянием иммунной системы и наличием фоновых заболеваний). Поэтому к вакцинации всегда стоит подходить взвешенно и делать на фоне полного здоровья ребенка (при отсутствии вирусных инфекций и органических патологий), но наличие золотистого стафилококка не противопоказание к вакцинации. Если вы начали вакцинацию – ее стоит продолжать, не нарушая сроки, иначе иммунный ответ может быть недостаточным и толку в вакцинации никакого – на данный момент это главная ошибка родителей! Вы вправе отказаться от иммунизации, но в дальнейшем еще сложнее найти промежуток, когда малыш здоров – начинается активное прорезывание зубов, насморк, покашливание, беспокойство, температура. Сейчас, когда зубки только «намечаются», а в этом состоянии они могут еще находиться от 1 до 2 месяцев лучше всего продолжить вакцинацию – но это только рекомендации, чтобы ответить на ваш вопрос с полной уверенностью, что иммунизацию стоит продолжать – нужно видеть ребенка! По поводу вакцины Бубо-Кок (это комбинированная вакцина АКДС + гепатит В ) я с ней работала и работаю и не могу сказать, что она так уж плоха, но как любая многокомпонентная вакцина может сложно переноситься (иногда однократно повышается температура или появляются местные реакции), но эти проявления возможны и при вакцинации АКДС, даже инфанриксом и пентаксимом (для родителей они почему-то предпочтительны), скорее всего из-за страны производителя – европейское качество! Я работа со всеми этими вакцинами и с уверенностью могу утверждать, что любая реакция на прививку зависит от организма ребенка и в частности наличием неврологических патологий (реакция на коклюшный элемент). В любом случае все решения по вакцинации должен решать наблюдающий врач. Если не хотите делать бубо-коком – заканчивайте цикл АКДС и полиомиелит, а гепатит доделайте позже (обсудите с вашим доктором), я бы так рекомендовала своим пациентам.