Лечение дифиллоботриоза у детей
Эта болезнь широко распространена, особенно на территории бассейнов крупных рек.
Заболевание вызывается широким лентецом — крупным паразитом, который во взрослом состоянии вырастает до 10 м и более. Особь может содержать до нескольких тысяч члеников. У червя вытянутая головка с двумя щелями, которыми он крепится на слизистой оболочке тонкого кишечника. Некоторые зрелые членики короткие и широкие. В каждом из них есть матка, способная выделять в сутки около миллиона яиц. Эти яйца в воде претерпевают сложные превращения: первое поколение личинок съедают низшие рачки, а второе попадает в питающихся рачками рыб.
Если человек использует в пищу такую рыбу, то в его кишечнике личинки превращаются во взрослых червей, которые начинают поглощать питательные соки организма. Заражение широким лентецом происходит при использовании в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, в мышечных волокнах которой присутствуют созревшие личинки.
Симптомы дифиллоботриоза у детей
Болезнь протекает бессимптомно, но часто наблюдаются диспепсические явления и даже анемия. При этом возможны лихорадка, головокружение, боль в животе. Заболевание чаще всего переходит в хроническую форму.
Диагноз ставится в результате лабораторных исследований испражнений.
Лечение дифиллоботриоза у детей
При лечении дифиллоботриоза, при котором наблюдается анемический синдром, необходимо использовать переливание одногруппной крови и проводить рациональную витаминотерапию. Непосредственно дегельминтизацию проводят, используя препараты мужского папоротника.
Эффективен также фенасал и его комбинации с другими средствами. Дегельминтизацию проводят в стационарных условиях, что дает возможность контролировать полное отсутствие паразитов.