Ларингит у детей. Симптомы и лечение ларингита
В детском возрасте ларингит может представлять большую опасность; особенно в первые годы жизни. Сопротивляемость детского организма слабая, поэтому симптомы нарастают быстро — спать ребенок ложился здоровым или с легким насморком, а ночью проснулся от сильного лающего кашля и затруднения дыхания.
Именно затруднением дыхания и опасен ларингит; слизистая оболочка гортани отекает, просвет гортани резко сужается… В тяжелых случаях заболевания, если не принять срочных мер, у ребенка может наступить удушье.
Тактика при ларингите у детей
Как только у ребенка появился характерный лающий кашель, нужно вызывать «скорую помощь». Пока машина «скорой помощи» находится в пути, можно несколько облегчить состояние ребенку. Следует открыть окно, чтобы в комнате был свежий воздух. Рядом с детской кроваткой развесить мокрые полотенца, чтобы увлажнить воздух. Можно поставить кипящий чайник на плитке или расставить кастрюли с только что кипевшей водой. Ребенок должен быть в положении сидя. Так ему легче будет дышать. Далее нужно постараться хоть немного успокоить ребенка. Ему трудно дышать, ему страшно, и он паникует. И это может только усугубить и без того тяжелое состояние, поскольку от возбуждения ребенок начинает дышать чаще.
Нельзя оставлять больного ларингитом ребенка одного — особенно важно, чтобы он был под присмотром ночью. Либо пусть ребенок спит в комнате с родителями, либо в детской комнате пусть подежурит кто-нибудь из взрослых.
Все назначения врача выполняются неукоснительно. В детской комнате пусть будет постоянно открыта форточка (во вдыхаемом заболевшим ребенком воздухе должно быть много кислорода), а в холодное время года нужно чаще проветривать.
При ларингитах ребенок должен соблюдать голосовой режим. Нужно следить за тем, чтобы ребенок дышал исключительно носом — при носовом дыхании вдыхаемый воздух очищается, увлажняется и согревается.
Помогает при ларингитах обильное теплое питье. Хорошо «смягчает горло» теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Практика показывает, что полезны при этом заболевании закапывания растительных масел в нос в положении лежа на спине. Закапать достаточно 1-2 полные пипетки. Когда ребенок поднимется, масло стечет ниже по задней стенке носоглотки, ротоглотки и равномерно смажет слизистую оболочку. Под образовавшейся микропленочкой масла, как под защитой, слизистая оболочка легче справляется с воспалением.
Как правило, неплохой эффект дают ингаляции. Если под рукой нет специального ингалятора (как пользоваться ингаляторами, указывается в инструкциях), можно использовать для ингаляции обычную кастрюлю. В домашних условиях можно делать ингаляции с фурациллином, пищевой содой, травами (настои или отвары ромашки, календулы, зверобоя, шалфея); причем лучше — чередовать. На донышко кастрюли наливается кипяток, добавляются 1-2 столовые ложки соды и ребенок, склонившийся над кастрюлей, накрывается одеялом. Маленькие дети могут делать ингаляцию вместе с кем-нибудь из родителей — накрыться одеялом вдвоем. Ребенок постарше может делать ингаляцию, используя чайник, — дышать через носик (в этом случае действующий раствор на дне чайника не должен быть слишком горячим).
Для полоскания горла рекомендуется использовать следующие сборы:
Листья шалфея лекарственного — 3 части
Кора дуба обыкновенного — 3 части
Корневища лапчатки прямостоячей — 3 части
Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть
Чайную ложку смеси залить стаканом воды комнатной температуры, настаивать 5 ч, затем кипятить 10 мин, процедить. Использовать в теплом виде — полоскать горло.
Цветки ромашки аптечной — 1 часть
Цветки календулы лекарственной — 1 часть
Листья подорожника большого — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 2 ч (можно в термосе). Число полосканий — 6-8.
Принимать ребенку рекомендуется настой из следующего сбора:
Почки березы обыкновенной — 1 часть
Плоды шиповника коричного — 1 часть
Трава (и цветки) зверобоя продырявленного — 1 часть
Трава чабреца обыкновенного — 1 часть
Трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть
Цветки календулы лекарственной — 1 часть
Листья черники обыкновенной — 1 часть
Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть
10-15 г сушеной измельченной смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить 5 мин, настаивать не менее часа, процедить. Принимать по 40-50 мл 3 раза в день после еды.
Нас обычно выручает геделикс. Как только хрипеть начинает, пою им сына, и сразу кашель идет на спад, и до крупа дело не доходит. Хорошее лекарство.
дорогие родители. не старайтесь пичкать ребенка таблетками. таблетки любые имеют много побочных эффектов. купите ребенку витамины хорошего качества. ребенок болеет прежде всего потому что у него слабый иммунитет. вы в силах помочь своему ребенку избежать многих болезней.
Здравствуйте! В 1.5года у дочи был ларингит-задыхалась, но успели вовремя. И сейчас 3.5года опять ларингит. Я сделала инголяцию и позвонила в скорую,где мне отказали в помощи(сказали ничего страшного). Спасибо у нас появился интернет и я узнала что ещё надо для первой помощи.
Здраствуйте,я тоже хочу с вами поделится,моему ребенку 3,5года но начиная с 2,5 мы начали усердно болеть ларенгитом и это происходит буквально через каждые 2-3 недели,понятно что лечимся мы дома.Всегда дома есть свечи ректодель,и таблетки,коризалия которые нужно первые сутки принимать кождый час,а свечи при приступах удушья,когда тяжело ему дышать.
Ребенку моей подруги помогла гомеопатия. Конституциональное лечение. С трех лет (уже 2 года) не было ларингита. Может, Вам тоже попробовать?
У моего 4-х летнего сына уже третий раз случился приступ стеноза на фоне небольшого ринита… В первый раз по “скорой” уехали в больницу, потом научились справляться сами, а именно: дышим минералкой через небулайзер, острый приступ снимаем: физраствор+2 капли нафтизина – тоже дышим через небулайзер, теплое молоко с капелькой барсучьего жира, если нет температура – то полуспиртовой компресс на горлышко. Увлажняем воздух. Но все равно каждый раз боимся, что опять приключится эта “бяка”. Врачи говорят, что надо подождать когда подрастет до 6-7 лет. Не знаю можно ли как то предупредить это!? Насморк даже маленький никогда без внимания не оставляю, но почему-то всякий раз у нас дело доходит до ларинго-трахеита.
Эту статью не мешает прочитать всем молодым мамам, так как не каждая из них осознает, что ларингит у ребенка действительно опасен. Я столкнулась с этим заболеванием совсем недавно, им переболел соседский мальчик. Как раз в этом случае родительница повела себя неправильно.
У пятилетнего мальчика начался приступ кашля ночью. Мама сначала накричала на него, что он мешает спать, потом сунула стакан воды, а затем наугад дала какое-то лекарство. А когда малыш начал задыхаться, она прибежала ко мне просить помощи. Первым делом мой муж вызвал Скорую помощь, так как с таким маленьким ребенком необходима помощь врача.
Я, конечно, не определила диагноз, не являюсь медиком. Однако отлично увидела, что крохе не хватает воздуха. Мы с мужем посадили его на подушки, открыли окно, на грудь положили влажное полотенце.
Врачи приехали быстро, они и поставили диагноз ларингит. Мальчику назначили лечение, мама вроде соблюдает все предписания. Сложно говорить о медицинских познаниях простых людей, самолечением заниматься нельзя в любом случае. Но бывают ситуации, в которых необходимо быстро ориентироваться. Поэтому помочь своему ребенку любая мама должна уметь, в этом им и призваны помочь подобные статьи.