Меню
Главная » Детское здоровье » Ортопедия » Косолапость у детей

Косолапость у детей

Косолапость у детейКосолапость – это патология суставной части стопы, при которой подошва ноги ставится на пол плоско. Внешне это проявляется следующим образом: стопа вывернута внутрь, подошва ноги как бы согнута, а пятка приподнята кверху. Походка при таком положении стопы специфична: при ходьбе человек опирается на наружный край подошвы, а не полную ее часть. Все это происходит потому, что положение мышц и костей нарушено, что ограничивает подвижность голеностопного сустава. Подробнее вы можете прочитать про косолапие у детей.

Выделяют два вида данного заболевания: врожденную косолапость и приобретенную косолапость. Первая делится на типичную (первичную) и атипичную (вторичную). Встречаются легкие формы первичной косолапости, а также связочные или мягкотканые и костные формы. Легкая степень врожденной типичной патологи стопы быстро исправляется при лечении на ранних стадиях развития организма. Мягкотканные или связочные формы – самые распространенные среди остальных видов деформации нижних конечностей – требуют более длительного лечения. Костные патологии стопы встречаются очень редко и сложнее всего подвергаются исправлению.

Вторичная косолапость подразделяется на неврогенную, амниотическую, косолапие при недоразвитой большеберцовой кости и при врожденной деформации суставов. Корректировать атипичную косолапость можно только после установления причин ее возникновения, среди которых могут быть: механические (неправильное положение плода в утробе матери, то есть стенка матки может давить на стопу малыша и тем самым помешать нормальному ее развитию), нервно-мышечные (нарушение положения стопы в связи с неправильным развитием мышц и связок ног), генетические (многие специалисты рассматривают косолапость как наследственное заболевание), а также токсические (принимаемые во время беременности лекарственные препараты могут нарушить развитие плода).

Приобретенная косолапость – деформации стопы у детей, которые возникают в связи с внешним воздействием на нижние конечности. Также выделяют и другие причины данного вида патологии: это заболевания костей, неврологические болезни (например, паралич), опухоли, нарушение роста костей, неправильное сращение при переломе и т.д.

Лечением косолапия занимается опытный врач-ортопед, который и определяет, в зависимости от вида патологии, метод исправления данного заболевания. В любом случае, чем раньше будет установлен диагноз и приняты меры по коррекции деформированной стопы, тем быстрее будет достигнут результат – здоровое развитие детского организма. При этом следует начинать лечение уже на первой неделе после рождения ребенка. В этот период мышцы, связки и кости более податливы для исправления и быстрее примут правильное положение.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru