Меню
Главная » Детское здоровье » Кашель у ребенка. Причины детского кашля

Кашель у ребенка. Причины детского кашля

Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым респираторным инфекциям, бронхитам, коклюшу. Он может быть следствием аллергии или инородного тела в дыхательных путях, проявлением нервного расстройства и т. д.
Кашель — нормальное физиологическое явление, защитная реакция организма, рассчитанная на удаление инородных частиц (пыли, бактерий, пыльцы, копоти и др.), попадающих в дыхательные пути из воздуха. Механизм кашлевого толчка запускается при раздражении нервных окончаний в слизистой оболочке органов дыхания (носоглотки, трахеи, гортани, бронхов). Сигнал о раздражении идет в головной мозг, в центр кашля, откуда к мышцам гортани, бронхов, грудной клетки, брюшной стенки поступает приказ о сокращении и начинается кашель.
В слизистой оболочке дыхательных путей постоянно образуется мокрота — секрет, способствующий удалению отмерших клеток, бактерий  и других включений. При патологии может выделяться достаточно большое количество мокроты или, наоборот, мало. В зависимости от наличия мокроты во время кашля различают сухой и влажный кашель.
Сухой или непродуктивный кашель не сопровождается отхождением мокроты, поскольку слизистая оболочка дыхательных путей ее не вырабатывает. Для влажного или продуктивного кашля свойственно отделение мокроты, причем ее количество может быть разным: от небольшого, скудного, до обильного отхождения «полным ртом». Сухой и влажный кашель можно различить по звуку. При влажном кашле слышно характерное «бульканье». Маленький ребенок после откашливания проглатывает мокроту, вместо того, чтобы ее выплюнуть. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы понять, отходит ли у него во время кашля мокрота.
В зависимости от патологического процесса меняется характер кашля. Он может быть постоянным (периодическое покашливание), например при фарингите или аденоидах. Или протекать в форме приступов, сопровождаться залпами кашля (при коклюше и паракоклюше). Грубый, «лающий» кашель характерен для ларингита, а сопровождающийся затрудненным свистящим выдохом — для обструктивного бронхита.

Основные причины кашля у детей

  1. Заболевания носоглотки (насморк, аденоиды, ангина, фарингит).
  2. ОРЗ — острое воспаление органов дыхания вирусной, бактериальной и грибковой природы:
  • гортани (ларингит);
  • трахеи (трахеит);
  • бронхов (бронхит);
  • легких (пневмония).
  1. Аллергические заболевания (аллергический или обструктивный бронхит, аллергический трахеит, аллергический ларингит, бронхиальная астма)
  2. Детские инфекции:
  • коклюш;
  • корь.
  1. Туберкулез.
  2. Инородное тело в дыхательных путях.
  3. Муковисцидоз.
  4. Пороки развития органов дыхания (недоразвитие легкого, врожденное расширение трахеи и бронхов).
  5. Нервное расстройство.
Причиной кашля у ребенка может быть излишне сухой воздух в квартире. Часто такое встречается зимой, когда в квартире сильно топят. Средством борьбы с таким кашлем является увлажнение воздуха. Вы можете повесить на батареи центрального отопления в комнате, где спит малыш, мокрые полотенца, простыни, тряпки, а также сушить на них выстиранное белье. В настоящее время существуют увлажнители воздуха промышленного производства. Кроме того, не забывайте чаще поить ребенка.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
9 комментариев
  1. катерина:

    здравствуйте.сыну 7 месяцев.на протяжении 2 месяцев,у него сильный кашель,сопли.по началу задыхался.закашливался.сейчас насморк прошел,кашель остался.и перед тем как кашлить,начинает чихать.очень жалко ребеночка,уже запоили лекарствами.не знаю что делать.у нас одновременно с кашлем еще зубы лезут.все врачи говорят что зубы и есть причина кашля.думаю может еще рентген сделать?

    • Педиатр:

      Здравствуйте! Сам по себе процесс прорезывания зубов не может вызывать кашля или насморка. Эти явления являются симптомами ОРВИ, которое часто возникает во время прорезывания зубов, так как в этот период организм ребенка ослаблен, понижается иммунитет и малыш легко подхватывает любые вирусные или бактериальные инфекции. Такой кашель может также иметь аллергическую природу, поэтому рекомендую вам посетить вместе с ребенком детского аллерголога. Если в доме есть домашние животные, экзотические растения, ковры на полу и стенах в комнате ребенка — постарайтесь исключить с ними контакт ребенка. Делать же рентген грудной клетки столь маленькому ребенку нужно только по направлению лечащего педиатр, если он видит для такого обследования веские причины.

  2. Аноним:

    Здравствуйте, моей дочке год и месяц, три недели назад у нее начался резкий кашель с мокротой, дыхание стало учащенное,температура была 38, кашель переходящий в рвоту.на следующий день нас положили в инфекционную больницу с последующим диагнозом опыт,ларингит. Через неделю ей стало лучше, за день до выписки у нее начался понос,снова рвота, температура 37-38,не сбивалась, нас все равно выписали, после выписки состояние не улучшалось,на 5 день температура 38-39,5, потом нас положили в частную детскую больницу, температура 39 уже неделю не могут сбить,кашель с мокротой, рентген сделали изменение в правом легком, сейчас ее перевели в реанимацию.что это может быть, подскажите?я не могу найти себе места, я очень боюсь что это онкология, так как я сама четыре месяца назад перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли в надпочечнике.

    • Педиатр:

      Скорее всего, около трех недель назад девочка заразилась респираторной вирусной инфекцией.
      Это привело к повышению температуры, воспалению гортани и появлению кашля.
      Проникновение вируса в организм приводит к активации условно патогенных микроорганизмов, присутствующих в органах и тканях.
      Кроме того, нарушение нормального состояния эпителия дыхательных путей создает благоприятные условия для развития в них бактерий из внешней среды.

      В результате у ребенка возник отит и, по всей вероятности, пневмония.
      Проведенное лечение было недостаточно эффективным, оно могло только сдерживать рост возбудителей инфекции, полностью не уничтожая их.
      Происходит это вследствие слабой чувствительности инфекционного агента к применяемому лекарственному препарату.

      На фоне относительного улучшения наступило заражение кишечной инфекцией, вызвавшей повышение температуры, понос и рвоту.
      Выписывать ребенка в таком состоянии не следовало, нужно было продолжать лечение в стационаре.
      Уже в тот момент при сохраняющемся кашле необходимо было сделать рентгеновский снимок органов грудной клетки.

      «Изменение в правом легком» это не диагноз.
      Никаких опухолевых процессов в легком наверняка нет.
      При подозрении на злокачественное новообразование ребенку была бы назначена магниторезонансная томография легкого.
      Можно предполагать, что воспалительный процесс в легком очень обширный, и поэтому девочку перевели в реанимацию.
      После подбора соответствующего антибиотика и интенсивной длительной терапии можно рассчитывать на излечение ребенка.

  3. Мария:

    У меня вопрос, у сына пару месяцев назад начался кашель, температуры нет , ночью спит спокойно, горло не болит насморка нет..сам активен,сдали анализы на аллергию врач сказал не по адресу,к неврологу предложила обратиться-мол дыхательный невроз,но ребенок спокоен, причин для его огорчения или неврозов нет..Педиатр тоже не в курсе.. Щас в санатории, но кашель не проходит,появляется периодами, то чаще то реже, прям жалко его.. К кому еще можно обратиться и каковы еще могут быть причины кашля…

    • Педиатр:

      Мария, думаю, что кашель у ребенка на протяжении нескольких месяцев является свидетельством хронического заболевания.
      Отсутствие температуры не исключает его воспалительного характера.

      В первую очередь необходимо сделать рентгеновский снимок органов грудной клетки.
      Возможно, на нем обнаружатся изменения, характерные для хронического бронхита.
      Кроме того, ребенка обязательно должен осмотреть фтизиатр.
      Во всех случаях постоянного упорного кашля в течение длительного времени необходима его консультация.

      Нужен также осмотр отоларинголога.
      Возможно, сможет помочь в установлении диагноза консультация иммунолога.
      Существует ряд вирусов, которые могут вызывать кашель.
      Определить их наличие удается с помощью специальных анализов на наличие к ним антител в крови ребенка.

      В любом случае лечить кашель, не зная причины его возникновения, не представляется возможным.
      Назначение антибиотиков и отхаркивающих средств также не оправдано.
      Состояние мальчика требует пристального внимания и полноценного обследования.

  4. Аноним:

    полтора месяца как ребенок мучается от кашля….не знаю что делать…сказали аллергия…и то не выявлено полностью…

    • Педиатр:

      Чтобы ответить грамотно, нельзя ли у вас получить больше информации о кашле, а именно:
      -сколько лет ребёнку
      -когда появился
      -сопровождается ли повышением температуры
      -усиливается ли ночью
      -влажный он или сухой
      -почему сказали, что аллергия, на основании чего.

  5. Сероглазка:

    Мне очень жалко становиться своего ребёнка, когда он начинает кашлять. Малышка не понимает ещё, что нужно ротик закрыть ручкой, так кашлять легче, что нужно выплюнуть мокроту. Кашель у ребёнка лечиться, но иногда не так быстро как хочется. Часто переживаю сильно по этому поводу и стараюсь всегда облегчать кашель. Сама порой прикрываю свой рукой её ротик.

Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru