Какие могут быть осложнения после насморка?
Обязательно уделите первому насморку малыша должное внимание: событие это простое и, как ни странно, полезное, но закончится оно может не самым лучшим образом. Случается, что насморк вызывает серьезные осложнения.
После прогулки на свежем осеннем воздухе у ребенка начался насморк? Ничего необычного в этом нет: небольшие выделения из носа могут появиться из-за резкого перепада температуры воздуха. Тем более в четыре – шесть месяцев антитела, которые малыш получил от мамы, исчезают, и его организм начинает вырабатывать свой собственный иммунитет.
Как это происходит? Слизистая оболочка носа реагирует на мельчайший вирус или микроб и, пытаясь защититься, раздражается, набухает и выделяет особую жидкость. Иными словами, нос «закладывает». Это может произойти в неустойчивую погоду межсезонья, а может и в тот момент, когда малыш начнет ходить в детский сад. Там он встретит детей, обладающих другими, незнакомыми ему вирусами. В результате произойдет обмен, и малыш может заболеть. Но это не страшно, главное – вовремя начать лечить простуду, иначе инфекция распространится на уши (случится отит), попадет в глотку (фарингит) или опустится в бронхи (бронхит).
Ринофарингит – воспаление полости носа и задней стенки глотки. Часто встречается у детей, которые ходят в ясли, детский сад или школу.
Как протекает болезнь? Температура поднимается до 39 °С появляются выделения из носа, сначала прозрачные и жидкие, как вода, а потом густые, желтого или зеленого цвета. Насморк сопровождается сухим сильным кашлем. Будьте начеку, довольно часто ринофарингит заканчивается каким-нибудь осложнением – ангиной, бронхитом.
Ангина – воспаление миндалин (трахеи, бронхов, гортани), которые находятся на границе перехода полости рта в глотку.
Как протекает болезнь? У ребенка болит горло, ему становится трудно глотать. Температура поднимается до 39 °С, появляется головная боль, боль в ушах, иногда рвота. Что делать? При первых же симптомах ангины, срочно обращайтесь к доктору. Если ваш малыш болеет ангиной больше чем раз в год, врач может предложить удалить миндалины.
Ларингиты – воспаление слизистой оболочки гортани.
Как протекает болезнь? Из-за воспаления диаметр полости сужается, воздух не может свободно проходить через нее, и малышу становится трудно дышать. Он просыпается по ночам, жалуется на боль в горле, у него повышается температура, голос становится сиплым, начинается кашель. Это состояние называется ложный круп. Если вам показалось, что у ребенка появилось затрудненное свистящее дыхание, срочно вызывайте врача.
До его приезда сделайте малышу паровую ингаляцию: зайдите с ним в ванную, откройте краны с горячей водой и дайте ему подышать этим воздухом минут двадцать.
Отит – воспаление среднего уха, барабанной полости и барабанной перепонки.
Как протекает болезнь? Ребенок плохо спит, у него болят уши, живот, поднимается температура. В ожидании врача дайте ему парацетамол, но ни в коем случае не закапывайте капли в уши! А вот можно или нельзя детям давать парацетамол я писала в этой статье https://zdorovye-rebenka.ru/mozhno-li-paracetamol-detyam
Если малыш болеет отитом часто, позаботьтесь о том, чтобы найти причину. Обычно к нему приводят частые ринофарингиты, аллергия или увеличение миндалин.
Хотите, чтобы малыш не болел? Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам в этом.
- Старайтесь вовремя укладывать его спать вечером и не пропускать дневной сон.
- Обязательно давайте ему фрукты и зеленые овощи – источники витаминов.
- Не забывайте о продуктах, богатых железом; говядине, печени, листовых овощах.
- Если ребенок все же заболел, обязательно научите его высмаркиваться, а совсем маленькому очищайте носик от выделений с помощью специального приспособления. Промывайте нос физиологическим раствором, спреями с морской водой, которые продаются в аптеках, или самостоятельно приготовленным составом: 2 столовые ложки неочищенной морской соли разведите в литре минеральной воды и добавьте чайную ложку соды. И еще: пока малыш болеет, нужно поить его почаще, а если температура поднимется, дайте ему парацетамол, который к тому же облегчит боль в горле.
Кстати, врачи в больницах (не в поликлиниках!!) категорически запрещают промывать малышам носики различными растворами. Вероятность проникновения инфекции при простуде в этом случае увеличивается многократно. По совету педиатра я решила прочистить нос сыну Аквалором – заработали острый отит((. Почему Принципы лечения у врачей в больнице и поликлинике отличаются?? Вроде все получают одно образование в мединститутах..
Светлана, промывание носоглотки водно-солевыми растворами даже теоретически не может привести к распространению инфекции и возникновению осложнений.
Наоборот, скопление на слизистой носа бытовой и уличной пыли, а также бактерий и продуктов их жизнедеятельности создает благоприятные условия для распространения и развития инфекции.
Острый отит является частым осложнением вирусных инфекций по причине активации вторичной бактериальной флоры, и связывать его появление с промыванием носа Аквафором нет оснований.
Этот препарат не нарушает кислотно-щелочного равновесия в носовой полости и не приводит к усилению проницаемости стенки кровеносных сосудов.
Врачи поликлиники и стационара имеют одно образование, но различным образом относятся к вопросу причинно-следственных отношений.
Врач поликлиники на протяжении недели осматривает десятки больных детей.
Большинство из них при использовании промывании носа и других препаратовблагополучно выздоравливают.
Врач стационара имеет дело с осложненными случаями.
К их возникновению приводит нарушение иммунитета, индивидуальные свойства возбудителя заболевания, социальное положение ребенка.
Перед поступлением в больницу родители для борьбы с болезнью использовали все способы, в том числе и промывание носа.
Поэтому врачи стационара делают вывод о малоэффективности и даже вредности этой процедуры.
Можно легко избавиться от насморка с помощью известных народных средств.
1. Сок каланхоэ. У многих это растение растет дома, но с ним надо быть поосторожнее. Для маленьких детей лучше использовать отвар из листьев этого растения. Он достаточно мягок и не будет раздражать слизистую оболочку носовой полости ребенка. Отвар капать по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
2. Свекольный сок. Свежую свеклу нужно натереть на терке, выжать сок и поставить его в холодильник на несколько часов. Затем закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Для совсем маленьких детей рекомендую свекольный сок разводить кипяченой водой. Дополнительно можно добавлять в него мед, который обладает выраженным дезинфицирующим свойством.
3. Зеленый чай. Заварить крепкий зеленый чай, остудить и дать настояться. Процедить и капать по 4-5 капель в каждую ноздрю.
Помните, что зеленый чай обладает бактерицидными свойствами.
Поможем носику крохи бороться с вирусами!
Лучше, конечно, не допустить заболевания, чем лечить насморк. Для этого мы стараемся много гулять, часто купаемся и вообще любим просто играть с водичкой — все это полезно для организма и оказывает закаливающий эффект.
Ну а если насморк все же появился, то мы спасаемся соком каланхоэ. Развожу его 1:1 с водой. Сначала закапываю себе и, если почти не щиплет, закапываю ребенку по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Если же пощипывает, тогда еще развожу водичкой.
После закапывания мой мальчик несколько раз чихает и носик прочищается. Начали мы так лечиться где-то после полугода, а до этого использовали для лечения насморка мамино молочко.
Если нет температуры, гуляем и во время болезни — прогулка отвлекает ребенка и на свежем воздухе легче дышится.
Пьем много жидкости: брусничный и смородиновый морсики, разные домашние компоты.
Если носик заложен сильно и моего малыша это очень беспокоит, я обязательно применяю детские сосудосуживающие капли, чтобы инфекция не распространилась на ушки и ребенок мог спокойно выспаться, отдохнуть и быстрее выздороветь. Но эти препараты нельзя применять дольше 3-5 дней.
Еще нам хорошо помогает слабый солевой раствор (0,5 чайной ложки соли на 1 стакан воды, если соль морская, то 1/3 чайной ложки). Им я закапываю нос 2-3 раза в день по 1 капле.
Вообще наш Андрюша (да, наверное, как и все детки) не очень любит лечиться, но я стараюсь уговорить. Объясняю малышу, что так нужно, чтобы выздороветь. Договариваемся, что «вот сейчас закапаем,сопельки убегут, а мы пойдем смотреть любимый мультфильм, читать книжку или рисовать». Я постоянно разговариваю с малышом и настраиваю его на то, что еще денек-другой — и он выздоровеет.
Самое главное — это позитивный настрой. Если мама не тревожится и не переживает, то это передается ребенку, и он быстро выздоравливает.
Если насморк у ребенка только начался, поставь рядом с его кроваткой соляной светильник. При нагревании, лампы соль испаряется и крохе сразу легче дышится.