Меню
Главная » Здоровое питание ребенка » Какая каша полезней?

Какая каша полезней?

Почему нужно есть кашу? Любая каша – бесценный источник клетчатки. Клетчатка оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, стимулирует работу кишечника и способствует выведению ненужных веществ из организма. Кроме того, каши из круп содержат: медленно усваивающиеся углероды (крахмал), поставляющие организму энергию для жизни, витамины группы В, необходимые для нервной системы, иммунитета и синтеза гормонов, минеральные вещества, например, магний, полезный для сердца и снимающий тревогу. В тройку самых полезных каш входит рисовая. Небольшое содержание клетчатки делает рис хорошо перевариваемым и легко усвояемым продуктом.

Рисовую кашу можно варить , у которых есть проблемы с пищеварением (за исключением запоров). Рис не содержит глютена, поэтому его можно безболезненно давать крохам – аллергикам. Однако, несмотря на все полезные свойства этой каш, в ней содержится относительно мало растительных белков, к тому же рис не так богат витаминами и минеральными веществами как другие злаковые. Почетное второе место среди каш по полезным свойствам медики отвели овсяной каше. Естественные антиоксиданты овсянки увеличивают устойчивость клеток растущего организма, а волокна той крупы освобождают его от токсических веществ и примесей тяжелых металлов. При всех полезных свойствах овсянки нельзя забывать, что овсяная каша содержит глютен, потому не рекомендуется давать ее тем , которые склонны к аллергии и при многих нарушениях пищеварения. Но если ваш кроха не аллергик, то начинать давать эту кашу можно с восьми – десяти месяцев.

Ценный пищевой продукт – именно такая характеристика присвоена гречневой крупе. Детские врачи и диетологи считают гречневую крупу самой полезной среди всех каш. Эта крупа выделяется своей питательной ценностью, диетическими качествами, высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. В ее состав входит органические кислоты: лимонная, щавеливая, яблочная, витамины группы В, витамины РР, Р (рутин), причем в более сбалансированном соотношении, нежели в других зерновых. Много в гречихе фолиевой кислоты. Она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням.

По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает лишь бобовым культурам (сое, гороху). Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержании витаминов группы В, которые отвечают за хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru