Как правильно готовить пищу для ребенка?
Чтобы блюда, которые вы готовите для малыша, получились вкусными и полезными, нужно придерживаться нескольких простых правил приготовления пищи. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания, а ребенок искренне поблагодарит вас за прекрасный обед!
Главный принцип: готовить пищу для малыша нужно так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных веществ (минеральных солей и витаминов), а само блюдо благополучно усвоилось в организме. Кроме того, нельзя забывать о правилах гигиены. Исходя из этого, специалисты предлагают мамам следующие способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, обжаривание, припускание и пассерование. Однако самыми надежными с точки зрения гигиены являются варка (в том числе и на пару), тушение и запекание. Значит, именно так и нужно готовить пищу для детей первых двух лет жизни.
Так как многие витамины и минеральные соли растворяются или разрушаются в воде во время варки (например, провитамин А, витамины С, В, Д, Е, К, фолиевая кислота, магний, калий, железо и медь), готовьте овощи и некоторые мясные изделия (котлеты, тефтели, куриное филе) на пару в специальной кастрюле или электрической пароварке. В течение такой обработки время воздействия тепла и воды на продукты сокращается, и в результате сохраняются их полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, вы не используете масло, а добавляете его уже после того, как пища будет готова.
- Чтобы потерять как можно меньше витаминов при отваривании, положите овощи или мясо в кипящую воду, закройте крышкой (следите за тем, чтобы они не кипели слишком бурно) и снимите кастрюлю с огня сразу после того, как суп сварится.
- Овощи для салата или винегрета лучше варить в неочищенном виде, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ.
- Готовить для детей можно и в микроволновой печи: считается, что микроволны идеально подходят для овощей, рыбы и белого мяса. Однако размораживать продукты в печи не стоит — в этом случае теряется довольно много витаминов. А еще вы можете запекать продукты в обыкновенной духовке, добавив к кусочку мяса или рыбы дольку лимона, помидора, щепотку травы и завернув в фольгу или пергаментную бумагу.
- Что касается жареных продуктов (речь идет и об овощах, и о мясе), детям до 2-3 лет их давать не рекомендуется. Почему? Для того чтобы блюдо прожарилось, его готовят во фритюре (в кипящем подсолнечном масле) или кладут на сковороду и жарят при высокой температуре, что приводит к окислению жира и образованию жирных кислот, которые трудно усваиваются в организме.