Меню
Главная » Здоровое питание ребенка » Как накормить ребенка 2-ух лет?

Как накормить ребенка 2-ух лет?

Как накормить ребенка 2-ух лет?Это лишь два письма из нашей обширной почты, касающейся кормления маленьких детей. А приводим мы их потому, что основные вопросы, волнующие мам детишек второго года жизни, сформулированы в этих письмах наиболее точно. Что должен есть ребенок после года? И почему он ничего не ест?
Да, питание младенца на первом году жизни расписано диетологами довольно подробно. Что не мешает детишкам, особенно на грудном вскармливании, проявлять свое индивидуальное пищевое поведение, любить или не любить и, соответственно, есть или не есть какие-то положенные «продукты прикорма».

Существуют, конечно, и примерные рационы для детей других возрастов, после года.

Недавно моей дочери исполнилось два года. И еще полгода назад меня волновали те же проблемы, что и авторов приведенных писем. Дочь не сидела за столом дольше двух минут. Любые пюреобразные блюда вызывали у нее глубокое отвращение – по этой причине она не ела творог, каши, не пила кефир. Кроме того, до полутора лет не ела никакого мяса, рыбу, яйца. Фактически питалась одними фруктами и овощами. Иногда в течение целого дня могла вообще ничего не есть. При этом целый день – на бегу, три часа прогулки без коляски и все в том же духе.

Я надеялась только на то, что хоть какие-то питательные вещества дочь получает с моим молоком. Но после разных статей о том, сколько и каких продуктов ежедневно необходимо ребенку от года до двух, все равно впадала в панику, поскольку дочка, как мне казалось, не съедала и десятой части рекомендуемой дневной нормы.

Успокоиться помог совет из книги американских врачей и многодетных родителей Уильяма и Марты Серз: считать, сколько и чего съел ребенок, не за день, а за неделю или даже за месяц. Действительно, малыш может два дня не есть кашу, а потом съесть целую тарелку. Сегодня съест целый банан, а завтра – ни одного кусочка. Но когда вы проанализируете недельный рацион ребенка, окажется, что всех необходимых продуктов он получил достаточно.

Поддержали меня и некоторые другие рекомендации супругов Серз – результат многолетних родительских наблюдений и практики. Оказывается, то, что дети в этом возрасте едят, как воробышки, совершенно оправданно: если к году первоначальный вес ребенка, как правило, утраивается, то за второй год он увеличивается всего на 30%, а то и меньше. Малышу просто не надо столько еды, как раньше! Причем энергия расходуется в основном на рост, отчего двухлетние дети часто выглядят худенькими.

Кроме того, недавно научившийся ходить ребенок не может долго сидеть на одном месте -столько всего надо исследовать! Да ему просто некогда рассиживаться с вами за столом! Отсюда – частые кормления понемногу предпочтительнее традиционных завтрака, обеда, ужина.

Супруги Серз предлагают для этого устанавливать на табуретке или низеньком столике лоточек с едой (можно использовать форму для льда). В каждую ячейку такого лоточка положить кусочки полезных и питательных продуктов (фрукты, вареные и сырые овощи, мясо, крекеры). Кроме того, Серзы убеждены, что дети любят обмакивать кусочки еды в соус, и предлагают приготовить какие-нибудь полезные соусы (из творога, овощей и т.п.).

У меня, однако, этот способ кормления не имел успеха. Дочка переворачивала все тарелки и лотки, а пищу в виде соусов просто не принимала. Однако благодаря Сер-зам я сформулировала свои правила кормления ребенка и теперь могу с уверенностью сказать, что проблемы с едой на втором году жизни возникают в основном от незнания родителями особенностей развития детей этого возраста либо от нежелания учитывать эти особенности.

Я не сажаю дочь за стол, если она этого не хочет, не держу ее за столом насильно и не кормлю, когда отказывается. Заметила, что совершенно бесполезно кормить ее отдельно, и наоборот: чем больше народу за столом, тем дольше и лучше она ест. Если сидишь рядом и сам ешь с аппетитом, это тоже действует (лучше всего получается у бабушки).

Очень нравится стол, накрытый к празднику: со скатертью, приборами, одинаковыми тарелками. Сама подбегает, забирается на стул: «Давайте кушать!». Каждый день так расстараться не получается, но пытаемся почаще.

Бессмысленно готовить для нее отдельно, все равно попросит что-то со стола или из твоей тарелки. Но мы питаемся достаточно правильно, сбалансировано, с большим количеством овощей, без быстрой еды и полуфабрикатов, так что кормить ее со взрослого стола я не боюсь.

Вообще я поняла, что не надо пытаться запихнуть в ребенка какой-нибудь продукт во что бы то ни стало. Детский организм все же мудрее, чем умные дяди и тети, которые рассчитывают нормы необходимых продуктов. Малыш подвижен, весел, здоров – значит, каким-то непостижимым образом ему всего хватает.

Моя дочь почти до двух лет не желала есть овсянку. Я покупала готовые сладкие овсяные хлопья, сама пекла овсяное печенье – без результата. В одно прекрасное утро я услышала: «Мама, хочу кашу». Я положила в кашу ягоды от варенья вместо сахара. Полный восторг.

До полутора лет в ребенка невозможно было впихнуть мясо. Мы испробовали все – прятали мясо под овощами, подмешивали в супчик. Она находила его везде и отказывалась есть. Но однажды, увидев кусок отварной курицы у меня на тарелке, дочка набросилась на нее и, наверное, съела бы с костями, если бы мы не вмешались. То же было и с яйцами. Распробовав, она просила «ко-ко» каждый день и очень быстро научилась сама их чистить. Однако постепенно страсти поутихли, и сейчас наша девочка ест и курицу, и любое мясо, и яйца, и рыбу в разумных количествах.

Мне кажется, организм маленького ребенка сам потребует необходимых ему продуктов. Наше дело – приготовить их, максимально сохранив полезные вещества, и предложить. Не больше. Не хочет сегодня – захочет завтра.

Если малыш ест очень мало, старайтесь, чтобы те крошечные кусочки, которые попадут к нему в рот, были максимально питательными и не содержали «пустых» калорий. По этой причине картошку лучше запекать в кожуре, овощи и фрукты по возможности давать свежими, предлагать цельное мясо (либо в котлетах с добавлением овощей), а не сосиски или колбасу -мяса там очень мало, а после этих изделий с высоким содержанием соли и жира малыш может вообще отказаться от натуральных мясных продуктов.

Сладостей лучше поменьше: сахар не только портит зубы, но и выводит из организма кальций. Так что когда, отчаявшись впихнуть в ребенка творог, вы идете в магазин за глазированным сырком, помните, что вместо кальция малыш получит с ним довольно много сахара и жира. Мы, например, до сих пор не знаем вкуса конфет, а в красивые обертки заворачиваем сухофрукты – финики, инжир.

Закончить хочу одной цитатой из Серзов, которая, надеюсь, окончательно всех успокоит (а, возможно, заставит разыскать эту полезную во всех отношениях книжку):

«Неупорядоченное кормление так же характерно для нормально развивающегося ребенка 1-2 лет, как и резкая смена настроения. Ребенок может хорошо есть сегодня, а завтра не возьмет в рот ни кусочка. Он может обожать сырые овощи, а потом вдруг отказаться от них. Один папа сказал: «Единственная последовательная вещь в питании моего сына – это непоследовательность».

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru