Головокружение у ребенка. Причины головокружения

Основные причины головокружения у детей
- Слабость вестибулярного, аппарата. Кинетоз — болезнь движения (укачивание в транспорте).
- Заболевания внутреннего и среднего уха (воспаление, травма и др.).
- Заболевания мозга.
- Патология сосудов мозга. Расстройства вегетативной нервной системы (вегетососудистая дистония).
- Воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит и др.).
- Опухоли мозга.
- Травмы (сотрясение головного мозга).
- Токсическое воздействие на головной мозг.
- Интоксикация во время инфекционных заболеваний.
- Отравления (грибами, лекарствами, алкоголем, змеиным ядом и др.).
- Паразитозы.
- Снижение гемоглобина при анемии и другие причины.
Кинетоз
Кинетоз развивается в связи с раздражением рецепторов органов равновесия, зрения и внутренних органов, вызванное ускорением движения и изменением положения тела. Ощущать нарушение равновесия и головокружение может совершенно здоровый человек при чрезмерной стимуляции вестибулярного аппарата (например, качании на качелях, на карусели, морской болезни, во время взлета самолета и др.). Однако вестибулярный аппарат многих людей, особенно детей, излишне чувствителен к раздражениям, и они с трудом переносят даже обычную поездку в транспорте. Кинетозу способствуют физическое утомление, эмоциональное напряжение, менструация, первые месяцы беременности, сотрясение мозга, плохое освещение помещения, неприятные запахи.
Симптомы кинетоза и их выраженность разнообразна. В легкой степени он проявляется, слабостью, головной болью, тошнотой, потерей чувства равновесия. Также встречаются следующие симптомы: сильное головокружение, шум в ушах, слюнотечение, отрыжка, повышение аппетита, рвота, боль в животе, понос, бледность, холодный пот, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, зевота, озноб (вплоть до обморока).
Для здорового малыша кинетоз не представляет серьезной опасности и заканчивается без последствий, как только прекращается действие раздражающего фактора (например, резкого ускорения и перемены положения тела). Но он может вызвать ослабление сердечной деятельности у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, спровоцировать ущемление грыжи, аборт, обострение некоторых хронических заболеваний.
Меры борьбы с кинетозом
Ребенок должен быть в хорошей физической форме, поэтому перед поездкой желательно отдохнуть и выспаться, а также немного покушать. Слишком перегружать ребенка плотной пищей не стоит: кинетозу способствуют как пустой, так и полный желудок. Против тошноты помогают еда и напитки с кислым вкусом, холодная пища (мороженое). В дороге вам пригодится кислая карамель, вода (лучше с лимоном), большому ребенку можно при укачивании предложить пожевать жвачку.
Существуют также специальные лекарства от укачивания (аэрон, авиа-море и др.). В наземном транспорте садитесь на передние места, как можно ближе к водителю, лицом вперед. В корабле или самолете самые подходящие места находятся в середине. Во время путешествия не рекомендуется читать и обращать внимание на качающиеся вблизи объекты и волны, лучше всего смотреть вдаль. Если вы находитесь в корабле, уместным будет погулять на свежем воздухе, а при выраженном ухудшении самочувствия положить ребенка с откинутой назад головой. Во время сна симптомы кинетоза проходят, поэтому лучшим средством в дальней дороге будет уложить ребенка спать.
Как себя вести при внезапном головокружении у ребенка?
- Убрать внешние раздражители: выключить яркий свет, громкую музыку, ограничить .
- Уложить ребенка в постель.
- Приложить грелку к его ногам и сзади на шею и плечи.
- Если ребенок захотел есть, можно его покормить, ограничив соль и жидкость (при рвоте жидкость не ограничивается).
- Вызвать врача.
Лечение головокружения у ребенка зависит от вызвавших его причин. При частых головокружениях обычно назначаются препараты, укрепляющие вегетативную нервную систему: витамин В6, препараты красавки (белатаминал), препараты, улучшающие кровоснабжение мозга (циннаризин, кавинтон, сермион), средства, расширяющие сосуды (но-шпа, папаверин) и другие препараты. Показаны физиотерапия, лечебная гимнастика, тренирующая вестибулярный аппарат. Органы равновесия «закаляют» упражнения, сопровождающиеся быстрым изменением положения головы и тела (упражнения на кольцах и брусьях, фигурное катание, качание на качелях, танцы и др.).
—————————————————————-
В Симферополе на уроках медико-санитарной подготовки учатся создавать ватно-марлевые повязки, оказывать первую медицинскую помощь.
Я тоже за обследование у врача, все-таки симптомы серьезные. У нас было как-то у старшего, так мы ВСД лечили, вот какой у нас диагноз поставили.
Если к делу подходить серьезно, то, необходимо серьезное обследование. Особенно, если речь идет о регулярных головокружениях. Когда человек здоров, то он чувствует себя комфортно и не ощущает своего сердца, головы, желудка.
Если дискомфорт есть, если он мешает нормальной учебе, путешествиям, занятиям спортом, то родителям стоит поскорей отвести ребенка к врачу. Самолечением заниматься не стоит, нельзя бесконтрольно принимать препараты. Ну а свежий воздух, хорошее питание, фрукты еще никому не помешали.