Голова новорожденного
Если вы заметили, что затылок малыша чуть скошен, обязательно поделитесь этим наблюдением с врачом. Несколько простых мер помогут исправить ситуацию – главное сделать это вовремя.
Самой частой причиной, по которой затылок становится плоским, – положение малыша в кроватке. Первые два года после рождения кости черепа ребенка мягкие и пластичные. И если маленький лежит в основном на спине или подолгу сидит, а иногда и спит в жестком автомобильном креслице, постоянного давления на затылок не избежать. Кстати, с тех пор как в начале 90-х годов в Америке, Европе и России началась кампания, призывающая родителей укладывать малышей спать только на спину (считается, что это положение предотвращает развитие синдрома внезапной младенческой смерти), скошенная форма затылка встречается у детей все чаще.
Чтобы избежать проблем, которые могут появиться у малыша из-за нее в будущем (и речь идет не только о необычной форме головы новорожденного, но и о трудностях в обучении), попробуйте исправить ситуацию. Сразу после рождения почаще выкладывайте ребенка на животик, пока он бодрствует, время от времени меняйте положение игрушек и передвигайте лампы в детской, чтобы малыш поворачивал вслед за ними голову. Если эти меры не дадут желаемого результата (обычно это случается по причине упущенного времени), а затылок ребенка станет еще более плоским, врач предложит поносить некоторое время специальный шлем, чем-то напоминающий хоккейный.
Другая причина, по которой у малышей может появиться асимметрия черепа, – врожденная кривошея. Она возникает в том случае, если грудино-ключично-сосцевидная (или кивательная) мышца укорачивается. В этом случае головка новорожденного будет склоняться в «больную» сторону, а повернута – в здоровую. В результате такого вынужденного положения его лицо со временем станет асимметричным (с «больной» стороны щека ребенка будет более плоской, уголок рта опустится, нос сместится в сторону), а череп с пострадавшей стороны окажется плоским. Заметив неладное, родителям нужно как можно скорее обратиться за консультацией к хирургу-ортопеду. Он назначит малышу курс физиотерапии, специальную гимнастику, массаж, чтобы растянуть пораженную мышцу, и только в крайнем случае, если ситуация не исправится к 3-6 годам, направит его на операцию.
Действуйте!
- Меняйте положение малыша, пока он бодрствует: пусть он играет, лежа на животике или на боку.
- Время от времени перевешивайте игрушки, погремушки и передвигайте светильники в детской, чтобы, даже лежа в кроватке, малыш поворачивал головку в разные стороны.
- Помните о том, что спинка и подголовник детского кресла должны быть помягче.
- Сажайте малыша в автомобильное кресло только на время поездок.
- Когда ребенок начнет учиться ползать, помогайте ему в этом: пусть он побольше двигается и поменьше лежит.