Гипотиреоз у детей
Гипотиреоз — заболевание, при котором имеет место снижение или даже отсутствие функции щитовидной железы. Это заболевание характеризуется изменением умственных способностей больного, нарушениями в состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, костной системы у детей. В зависимости от времени возникновения заболевания различают врожденную микседему и микседему детского возраста.
Причины гипотиреоза у детей
Развитие врожденной микседемы обусловлено отсутствием щитовидной железы у новорожденного. Что вызывает этот порок эмбрионального развития плода, сказать трудно.
Возникновение микседемы у детей после рождения обусловлено разными причинами, вызывающими изменение ткани щитовидной железы и снижение ее функции: воспалительные процессы щитовидной железы (тиреоидиты), травмы (операции в области щитовидной железы), токсические влияния различных инфекций.
Также причинами возникновения микседемы являются психические травмы, тяжелые душевные переживания.
Симптомы гипотиреоза у детей
Врожденная и микседема детского возраста проявляются одинаково. Чрезвычайно характерным при этом является состояние кожных покровов. Кожа бледная, с сероватым оттенком, грубая, сухая; иногда отмечается шелушение. Волосы на голове редкие, грубые. Ногти и волосы растут медленно, ногти ломкие. Подкожная клетчатка отечна, рыхла, пастозна; в надключичной области нередко отмечается скопление жира в виде «подушечек».
Дети, больные микседемой, очень чувствительны к холоду. У них, как правило, наблюдается пониженная температура тела (35,8-36 °С). Отмечается также повышенная толерантность таких больных к углеводам — при определении сахара в крови после сахарной нагрузки гликемическая кривая бывает низкой. Процессы сгорания при микседеме понижены.
В раннем возрасте микседему нередко принимают за проявление рахита. Известно, что у грудных детей первого года жизни, больных микседемой, симптомы заболевания бывают выражены слабо. Считается, что с молоком матери ребенок получает гормон щитовидной железы, и это задерживает выявление клинических симптомов микседемы. Задержка физического развития ребенка, его моторная и физическая слабость обычно объясняются врачами наличием у ребенка рахита. Однако состояние кожи больного (грубая, сухая при микседеме, нежная, повышенно потливая — при рахите), грубый голос, склонность к запорам нетипичны для больных рахитом.
Обследование щитовидной железы больного позволяет исключить рахит, поставить диагноз микседемы и, что особенно важно, своевременно начать лечение. У детей второго и третьего года жизни, когда они уже не получают материнского молока, признаки болезни выступают отчетливее и диагноз микседемы не представляет затруднений.
Перенесенные заболевания мозга (энцефалит, менингоэнцефалит), вызвавшие задержку умственного и физического развития ребенка, склонность его к ожирению служат иногда поводом предположить наличие у больного гипотиреоза (микседемы). Неврологическое обследование больного, анамнестические данные, состояние кожи, нормальный рост, нормальный «костный возраст», состояние органов пищеварения, а также отсутствие других симптомов гипотиреоза помогают остановиться на основном диагнозе — органическом поражении центральной нервной системы.
В случаях когда больной долго не получает гормонального лечения, наблюдается резкая задержка роста и замедление процессов окостенения. Больной в возрасте 9-11 лет может иметь «костный возраст», соответствующий 3-4 годам. Такой ребенок с большим опозданием начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить. Пульс у таких больных замедлен, тоны сердца глухи, границы его расширены.
При микседеме характерно наличие толстых губ, полуоткрытый рот, большой, часто высунутый изо рта язык, запаздывание и неправильное прорезывание зубов, дистрофические, кариозные зубы, поздняя смена молочных зубов постоянными, большой вздутый живот, пониженный аппетит и склонность к упорным запорам.
Чрезвычайно характерно отставание умственных способностей больных при микседеме. В случаях когда они годами не получают лечения, эта отсталость может граничить с идиотией. Дети, больные микседемой, чрезвычайно вялы. Они могут часами сидеть на одном месте с устремленным в пространство взглядом, совершенно не реагируя на окружающее. Их не интересуют игрушки, игры детей, они редко капризничают, плачут или смеются.
Нарушения интеллекта таких больных труднее всего поддаются терапевтическому воздействию.
Энергичным лечением обычно удается быстро добиться хорошей прибавки роста, наладить деятельность кишечника, изменить состояние сердечно-сосудистой системы, однако только длительное и достаточное применение препарата щитовидной железы (тиреоидина) приводит их интеллект в удовлетворительное состояние.
Особенности клинической картины микседемы наиболее отчетливо выступают при сопоставлении этого заболевания с выраженным тиреотоксикозом (средней или тяжелой формы).
Лечение гипотиреоза у детей
Ранний диагноз заболевания, своевременно начатое систематическое и достаточное лечение препаратами щитовидной железы являются основными условиями для получения необходимого лечебного результата. Для лечения микседемы и гипотиреозов с прекрасным терапевтическим результатом применяются препараты щитовидной железы.
Наиболее часто применяется препарат высушенной щитовидной железы — тиреоидин, принимаемый внутрь в порошках или чаще всего в таблетках. Доза препарата зависит не только от возраста больного, но и от тяжести болезни и выраженности клинических симптомов микседемы или гипотиреоза.