Гипоаллергенная диета для детей
Последние десятилетия стали эпохой расцвета заболеваний аллергического характера. Так же, на протяжении последнего времени, наблюдается такая закономерность: дети страдают от аллергии в 4 раза чаще, чем взрослые, не зависимо от возраста и социального положения родителей. Сталкиваясь с аллергическими заболеваниями у детей, родители вынуждены, помимо основного лечения, следить за питанием ребенка. Гипоаллергенная диета для детей является одним из важнейших факторов в лечении заболеваний этого типа. Она позволяет исключить многие моменты риска и снизить вероятность развития тяжелых форм аллергии: экземы, псориаза, астмы.
Основы питания детей, склонных к аллергии
- Рацион должен соответствовать возрасту ребенка.
- Продукты с сенсибилизирующей активностью желательно свести к минимуму.
Продукты, вызывающие аллергию
- Какао, шоколад и производные из этих продуктов.
- Цитрусовые, ярко окрашенные фрукты и ягоды.
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, грибы.
- Молоко и молочные продукты ( аллергия на козеин и другие молочные белки), яйца.
Самое главное правило: исключение из рациона ребенка всех приправ, кетчупов, острых продуктов. Никаких копченостей, соленой рыбы, вяленого мяса. Приготовление пищи на пару, используя специальные приборы или кухонные принадлежности. Например: пароварки ““, или обычные мантоварки.
Что нужно знать родителям ребенка-аллергика?
К процессу приготовления пищи нужно подходить очень серьезно. Особенно, если имеет место пищевая аллергия. Очень важно постараться свести к минимуму возможность контакта малыша с продуктами, вызывающими аллергическую реакцию. Частицы, вызывающие этот патологический процесс очень малы и могут в магазине попадать на другие продукты, если те, просто лежали рядом. Совершая покупки, следите, чтобы такого не было. Не стоит покупать яблоки, если те лежали рядом с клубникой – продуктом, на который есть реакция у Вашего ребенка.
Избегайте резкого введения в рацион новых продуктов. Особенно тех, которые не являются нормой в Вашем регионе. Давно известно, что аллергию, чаще всего, вызывают экзотические блюда, фрукты или приправы. С осторожностью вводите морепродукты. Даже ламинария, у склонного к аллергии малыша, может спровоцировать сильнейшую реакцию, самой страшной из которых является отек Квинке.
Пищу готовить нужно на пару: так максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Для экономии времени используйте мультиварку . В мультиварке можно готовить любые блюда. Отсутствие масла даст гарантию, что в пище не будет вредных соединений, в том числе канцерогенов, которые, так же очень аллергичны.
Не злоупотребляйте витаминами. Лучше, если они будут вообще исключены. Витамины, как и многие другие медикаментозные препараты, могут вызывать сильные реакции. Особенно опасен в этом плане витамин С. Он не только вызывает аллергию, но и пагубно действует на почки, если организм ребенка не принимает его. Почки начинают усиленно работать, что приводит к гиперфункции. Из организма выводится большое количество жидкости и минералов. Есть риск развития обезвоживания.
Всегда носите с собой противоаллергические препараты. Аллергическая реакция может развиться молниеносно, а помощь не всегда может подоспеть во время. Будьте бдительны: следите за всем, с чем соприкасается Ваш малыш и тогда у Вас есть все шансы, при адекватной медикаментозной терапии, победить аллергию и сохранить здоровье ребенка.