Меню
Главная » Здоровое питание ребенка » Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детейПоследние десятилетия стали эпохой расцвета заболеваний аллергического характера. Так же, на протяжении последнего времени, наблюдается такая закономерность: дети страдают от аллергии в 4 раза чаще, чем взрослые, не зависимо от возраста и социального положения родителей. Сталкиваясь с аллергическими заболеваниями у детей, родители вынуждены, помимо основного лечения, следить за питанием ребенка. Гипоаллергенная диета для детей является одним из важнейших факторов в лечении заболеваний этого типа. Она позволяет исключить многие моменты риска и снизить вероятность развития тяжелых форм аллергии: экземы, псориаза, астмы.

Основы питания детей, склонных к аллергии

  1. Рацион должен соответствовать возрасту ребенка.
  2. Продукты с сенсибилизирующей активностью желательно свести к минимуму.

Продукты, вызывающие аллергию

  1. Какао, шоколад и производные из этих продуктов.
  2. Цитрусовые, ярко окрашенные фрукты и ягоды.
  3. Продукты пчеловодства.
  4. Орехи, грибы.
  5. Молоко и молочные продукты ( аллергия на козеин и другие молочные белки), яйца.

Самое главное правило: исключение из рациона ребенка всех приправ, кетчупов, острых продуктов. Никаких копченостей, соленой рыбы, вяленого мяса. Приготовление пищи на пару, используя специальные приборы или кухонные принадлежности. Например: пароварки ““, или обычные мантоварки.

Что нужно знать родителям ребенка-аллергика?

К процессу приготовления пищи нужно подходить очень серьезно. Особенно, если имеет место пищевая аллергия. Очень важно постараться свести к минимуму возможность контакта малыша с продуктами, вызывающими аллергическую реакцию. Частицы, вызывающие этот патологический процесс очень малы и могут в магазине попадать на другие продукты, если те, просто лежали рядом. Совершая покупки, следите, чтобы такого не было. Не стоит покупать яблоки, если те лежали рядом с клубникой – продуктом, на который есть реакция у Вашего ребенка.

Избегайте резкого введения в рацион новых продуктов. Особенно тех, которые не являются нормой в Вашем регионе. Давно известно, что аллергию, чаще всего, вызывают экзотические блюда, фрукты или приправы. С осторожностью вводите морепродукты. Даже ламинария, у склонного к аллергии малыша, может спровоцировать сильнейшую реакцию, самой страшной из которых является отек Квинке.

Пищу готовить нужно на пару: так максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Для экономии времени используйте мультиварку . В мультиварке можно готовить любые блюда. Отсутствие масла даст гарантию, что в пище не будет вредных соединений, в том числе канцерогенов, которые, так же очень аллергичны.

Не злоупотребляйте витаминами. Лучше, если они будут вообще исключены. Витамины, как и многие другие медикаментозные препараты, могут вызывать сильные реакции. Особенно опасен в этом плане витамин С. Он не только вызывает аллергию, но и пагубно действует на почки, если организм ребенка не принимает его. Почки начинают усиленно работать, что приводит к гиперфункции. Из организма выводится большое количество жидкости и минералов. Есть риск развития обезвоживания.

Всегда носите с собой противоаллергические препараты. Аллергическая реакция может развиться молниеносно, а помощь не всегда может подоспеть во время. Будьте бдительны: следите за всем, с чем соприкасается Ваш малыш и тогда у Вас есть все шансы, при адекватной медикаментозной терапии, победить аллергию и сохранить здоровье ребенка.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru