Гипертонус у детей: симптомы и лечение
У девяти из десяти детей встречается повышенный мышечный тонус (гипертонус у детей). Дело в том, что даже у здорового новорожденного нервная система не до конца сформирована. Нервные окончания продолжают развиваться и после рождения малыша. Проблемы со здоровьем будут преследовать ребенка, если на каком-либо этапе развития нервная система была подвержена отрицательному воздействию. Проблемы, связанные с нервной системой, чаще всего проявляются гипертонусом.
Гипертонус: его симптомы
Основными симптомами повышенного напряжения мышц у детей являются:
- Ребенок плохо спит. Он может просыпаться с криками по ночам, очень долго засыпает. Во время сна ребенок принимает своеобразную позу- голова откинута назад, а ножки и ручки сильно прижаты к телу.
- Малыш ведет себя беспокойно и часто плачет. При этом у него может дрожать подбородок. При плаче закидывает голову назад и выгибается.
- С раздражением может реагировать на различные звуки, даже тихие, на свет.
- Ребенок после кормления часто и обильно срыгивает.
- Малыш ходит на цыпочках. Здоровый ребенок опирается на всю стопу. Если же малыш ходит на цыпочках, это говорит о том, что у него повышенный мышечный тонус.
Проявлений гипертонуса у детей большое количество, но врачи не всегда обращают на это должное внимание. Поэтому родители должны тщательно наблюдать за своим малышом. Если у ребенка проявляются такие симптомы, то нужно обратиться к врачу. Специалист проведет ряд обследований и подтвердит или же опровергнет диагноз.
Лечение гипертонуса у детей
Если специалист подтвердил гипертонус, то он должен назначить лечение. Гипертонус у детей нельзя оставлять без внимания. Если его не лечить, то в дальнейшем у ребенка могут появиться проблемы с речью, с движением. Лечение может заключаться в следующем:
- Массаж. Массаж отлично расслабляет малыша, снимает напряжение мышц. Чем раньше начать лечение, тем меньше курсов массажа потребуется для восстановления нервной системы ребенка. Но нужно учитывать то, что массаж должен проводиться в спокойной обстановке нежными и мягкими прикосновениями. Массаж можно проводить и самостоятельно. Нежный мамин массаж не повредит крохе, а наоборот, успокоит. Конечно, лучшим вариантом станет массаж, выполненный специалистом в домашних условиях. 20 минут в день полноценного массажа могут сотворить чудо для крохи.
- Гимнастика. Кроме массажа, гипертонус у детей отлично лечится гимнастикой. Даже если малыш совсем маленький, мама может проводить с ним физкультуру сама. Гимнастика стимулирует двигательную активность и некоторые рефлексы.
- Плаванье. Вода отлично успокаивает детей. Ванны очень хорошо снимают напряжение. С трех недель ребенка можно купать в большой ванне для того, чтобы он учился плавать. В большой ванне ребенок может разводить ручки и ножки, барахтаться – это положительно влияет на нервную систему малыша.
- Аромапроцедуры. Некоторые эфирные масла, такие как лаванда, мята, розмарин, можно применять при гипертонусе. Масло можно добавлять в воду при купании младенца, можно использовать аромалампы.
Самое главное – это следить за состоянием ребенка, наблюдать за ним. Если у родителей появилось подозрение на гипертонус, то нужно немедленно показать ребенка специалисту (невропатологу). Если врач назначит лечение (массаж, иные процедуры), нужно следовать инструкциям.