Меню
Главная » Здоровье новорожденного » Дисбактериоз у младенцев

Дисбактериоз у младенцев

Дисбактериоз у младенцевВ данной статье мы с вами поговорим об особенностях дисбактериоза у детей первого года жизни.

Актуальность проблемы дисбактериоза у младенцев

У новорожденных и грудных детей проблема дисбактериоза стоит очень остро. В этот период осуществляется заселение кишечника полезными микроорганизмами и формирование микрофлоры кишечника. У новорожденного ребенка процесс заселения могут легко нарушить различные неблагоприятные воздействия. Но даже если заселение микрофлоры прошло гладко, дисбактериоз у детей первого года жизни — не редкость. Микрофлора грудного ребенка, в отличие взрослых детей, более нестабильна и восприимчива к изменяющимся условиям окружающей среды, питанию и различного рода заболеваниям.

В утробе матери плод получает уже готовые, переработанные питательные вещества через пуповину, они поступают непосредственно в кровь ребенка. Пищеварительная система до поры до времени ему не нужна, поэтому она не работает. После рождения начинается самостоятельная жизнь ребенка: он ест теперь через рот, и ему необходимо переваривать пищу. Кишечная микрофлора активно участвует в этом процессе наравне с желудком, кишечником и другими органами пищеварения, являясь частью пищеварительной системы.

В условиях внутриутробного развития плод стерилен: никакой микрофлоры у него нет. Заселение рахтичными микроорганизмами кишечника новорожденного начинается автоматически с момента прохождения ребенка по родовым путям матери и продолжается в первые дни после его рождения. Окончательное формирование и становление микрофлоры завершается только к концу первого месяца, и микробный состав кишечника в этот период постепенно претерпевает изменения. Так, в первые часы и дни в кишечнике новорожденного преимущественно встречаются условно-патогенные микроорганизмы (микрококки, стафилококки, грибы рода кандида, энтерококки и клостридии), и только спустя некоторое время появляется основная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки), составляющая в норме 99 % микробного состава кишечника человека.

Этап перехода на нормальное человеческое пищеварение очень ответственный и сложный для малыша. Очень важно, что и как заселится и приживется в кишечнике, а любые неблагоприятные обстоятельства легко могут помешать этому процессу.

Факторы, влияющие на развитие дисбактериоза кишечника у младенцев

Состояние микрофлоры у матери. Поскольку мать — первый источник микробного заселения своего ребенка, она может стать и причиной его инфицирования, если ее микрофлора не в порядке. Состояние микрофлоры матери влияет не только на заселение микроорганизмами кишечника ребенка, но и на состояние его иммунитета.

Факторы, ухудшающие состояние микрофлоры у матери:

  • Осложненное течение беременности (токсикоз, угроза прерывания беременности).
  • Хронические болезни у женщины, особенно мочеполовой системы (пиелонефрит, воспалительные заболевания придатков матки, вагинит).
  • Патология пищеварения у матери.
  • Неполноценное питание беременной.
  • Стрессы.
  • Экологически неблагоприятная обстановка.
  • Бесконтрольное применение антибиотиков в период беременности.

Нарушение санитарно-гигиенического режима роддома. Если ребенок оторван в роддоме от матери и большую часть времени находится в отдельной палате, малышу заселятся микроорганизмы медсестры или няни, которые за ним ухаживают. Так же «испортить» микрофлору ребенка может нарушение санитарного режима в роддоме (отсутствие стерильности, использование общих сосок, предметов ухода за новорожденным и т. д.). Поэтому не редкость, когда ребенок «привозит стафилококк» из роддома.

Время первого прикладывания ребенка к груди. Момент первого прикладывания ребенка к груди очень важен. Чем раньше это будет сделано, тем лучше для малыша. Идеально дать ребенку пососать сразу же после рождения в родильном зале (в течение 30 минут после рождения). В первые 10 дней после родов в женском молоке содержатся полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и др.).

От времени первого прикладывания к груди зависит скорость заселения и становления микрофлоры новорожденного. При раннем прикладывании эти сроки сокращаются до 4-х дней, а при позднем формирование микрофлоры затягивается до 2-3 недель.

Характер вскармливания. Кишечная микрофлора грудного ребенка находится в прямой зависимости от характера его питания. Грудное молоко — лучшая пища для малыша, созданная природой. У младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, в кишечнике создаются благоприятные условия для преимущественного роста определенных видов (штаммов) бифидобактерии и кишечных палочек. Именно эти виды обеспечивают устойчивость к инфекционным заболеваниям и иммунитет малыша.

Состояние микрофлоры кишечника у малышей-искусственников менее физиологично. Такие дети тоже имеют в своем кишечнике бифидобактерии. но среди них преобладают другие их разновидности. К тому же, у детей на искусственном вскармливании обычно больше условно-патогенной флоры и лактобактерий, что чаще вызывает повышенное газообразование и диспепсии.

У детей, получающих грудное молоко, кал более кислый, что способствует подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов.

Состояние новорожденного ребенка

На ухудшение качества микрофлоры влияют:

  • Осложненное течение беременности и родов.
  • Недоношенность.
  • Низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного.
  • Длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными бактериями из окружающей среды.
  • Гнойные инфекции у новорожденного.
  • Временная незрелость сократительной функции кишечника.
  • Лактазная недостаточность.

Состояние грудного ребенка:

  • Раннее искусственное вскармливание.

Диспепсические нарушения, нарушение режима вскармливания: неправильное введение прикормов, перекармливание, слишком частое кормление.

  • Частые О РВИ на первом году жизни.
  • Диатез, аллергия.
  • Лактазная недостаточность.
  • Рахит.
  • Анемия.
  • Гипотрофия.
  • Перинатальное поражение головного мозга.
  • Инфекционные заболевания, особенно кишечная инфекция.
  • Длительное и/или частое лечение антибиотиками.

И другие расстройства.

Симптомы дисбактериоза кишечника у младенцев

  • Расстройства стула: поносы или запоры. Может быть так называемый «запорный понос»: стула долго нет, а когда появляется — обильный и жидкий.
  • Кишечная колика.
  • Метеоризм.
  • Срыгивания, рвота.
  • Плохая прибавка в весе.
  • Нередко дисбактериоз сопровождают: аллергические реакции, кожные заболевания, частые ОРВИ, ухудшение общего самочувствия. Осложнением дисбактериоза может стать лактазная недостаточность.

Диагноз подтверждается бактериологическим анализом кала (анализ на дисбактериоз) и копрологией.

Лечение дисбактериоза кишечника у младенцев

Питание. Очень важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Польза грудного молока очевидна, оно создано специально для ребенка, в нем есть все необходимые ему вещества для роста, развития и защиты. В женском молоке содержатся иммунные факторы, которые способствуют заселению материнской защитной микрофлорой, в первую очередь бифидобактериями и лактобактериями.

  • Матери, кормящие ребенка сами, должны соблюдать строгую диету и дополнительно получать биопрепараты (бифидум-бактерин, примадофилус, нормофлорины, биовестин и др.).
  • Детям на искусственном вскармливании подбирается специальная лечебная смесь, в зависимости от выраженности дисбактериоза и наличия других проблем со здоровьем.

При запорах и сильных срыгиваниях подойдут смеси, содержащие камедь бобов рожкового дерева: «Фрисовом», «Нутрилон Антирефлюкс».

При запоре и для восполнения бифидобактерий — кисломолочные смеси: «Лактофидус», «Семпер бифидус», кисломолочная смесь «Агуша-1», «NAN кисломолочный», «Биолакт адаптированный елизоцимом», «Бифилин», «Нутрилак бифи» и другие. Кисломолочные смеси могут усиливать срыгивания, поэтому детям со склонностью к срыгивайиям, особенно недоношенным, использовать их нужно осторожно.

При срыгиваниях, кишечной колике, аллергии. «Нутрилон ОМНЕО-2».

При склонности к поносам: «Лемолак», «Хумана ЛП», «Мамекс безлактозный» и другие безлактозные, низколактозньте и соевые смеси.

Для недоношенных и маловесных детей: «Алпрем», «Ненатал», «Пре-Нан», «Фрисопре», «Хумана 0», «Энфалак», «СМА низкий вес». «Пренутрилон».

При лактазной недостаточности используют низколактозные, безлактозные или соевые смеси.

При аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси и гидролизаты (в них коровий белок частично или полностью расщеплен, гидролизован).

К выбору лечебной смеси для малыша нужно подходить индивидуально, и лучше в этом вопросе довериться врачу.

  • При выраженных расстройствах пищеварения (диспепсии) назначается строгая диета:

— Дозированное кормление на 1-2 дня с постепенным увеличением объема пищи.
— Если у ребенка есть прикормы, возвращаются к набору продуктов, которые ребенок получал 1-2 месяца назад.
— При искусственном вскармливании ребенка переводят на соевую или безлактозную смесь.
— По мере восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула, диета ребенка расширяется, но обязательно в ней должны присутствовать кисломолочные смеси, а для детей постарше — кисломолочные продукты, обогащенные полезными бифидобактериями. Это: ацидофильная смесь «Малютка». «Бифилакт», «Наринэ», «Ацидофлора», «Биофруктолакт», бифидо-кефиры, «Биолакт адаптированный», «Виталакт», «Биолакт обогащенный», напиток «Вита», биойогурты, напиток «Угличский». «Активия», «Имунеле» и др.

Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение лисбактериоза не отличается от такового у старших детей. Используются биопрепараты, сорбенты, бактериофаги, антибактериальная терапия и т. д.

Профилактика дисбактериоза кишечника у младенцев
  • Во время беременности женщине необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Нужно употреблять в пищу много кисломолочных продуктов и принимать профилактически препараты, содержащие бифидо- и лактофлору.
  • Очень важно, чтобы ребенок находился в палате роддома вместе с мамой и получил материнскую микрофлору.
  • Раннее прикладывание ребенка к груди.
  • Грудное вскармливание.
  • Содержание малыша в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях и в роддоме, и дома. Профилактика кишечных инфекций.
  • Профилактика ОРВИ, рахита и других болезней, ослабляющих иммунитет ребенка.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
3 комментария
  1. Лилия:

    моему сыну 3 месяца у нас пролемы со стулом! мы на грудном с прикормом смеси на ноч кал сначала зеленая густая помадка потом норм желтаватый стул,подкармливаю nanкисломолочный,подскажите как справится с етой пролемой стула?

    • Педиатр:

      Лилия, думаю, что Вы совершенно напрасно беспокоитесь по поводу стула у ребенка.
      Его цвет зависит от характера питания матери и вида используемой адаптированной смеси, а также количества желчных пигментов.

      Наличие зеленой помадки в начале акта дефекации не говорит о патологии со стороны пищеварительного тракта.
      Если ребенок хорошо прибавляет в весе, то нарушений всасывания пищи наверняка нет.
      О каких-либо отклонениях от нормы можно говорить в случае повышения температуры, возникновения рвоты, поноса, наличия в стуле большого количества жидкости, слизи, прожилок крови.

  2. Алена:

    у нас тьфу тьфу тьфу не было таких проблем, еще во время беременности мой гинеколог прописала мне спец.питание после родов, проконсультировала на что обращать внимание в поведении малыша и как правмильно соблюдать санитарную часть и темп. режив в квартире.

Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru