Диета при сахарном диабете
Питание ребенка, болеющего сахарным диабетом, дело непростое и должно находиться под контролем лечащего врача. Несколько раз в месяц врач, учитывая данные проведенных анализов, делает контрольный расчет питания. Ребенку назначается физиологически-полноценная диета с тем количеством питательных веществ (белков, жиров, углеводов), какое соответствует его возрасту. В начале заболевания суточная калорийность пищи обычно снижается, примерно до 25%; затем калорийность постепенно повышают до возрастной нормы. По определенным показаниям (развитие ацидоза) в рационе ребенка снижается количество жиров; в меню увеличивается объем таких блюд, как овсяная каша, обезжиренный творог.
У детей старшего возраста, если диабет протекает в легкой форме, в скрытой форме, все лечение может заключаться в диете. На белки приходится до 20% общей калорийности пищи. В обязательном порядке ограничиваются углеводы; от общей калорийности пищи они составляют до 50-60%; продукты питания, которые содержат легкоусвояемые углеводы, из рациона должны быть исключены; эти продукты могут быть заменены картофелем, овощами, крупами, черным хлебом и др. Жиры в рационе могут составлять не более 25% общей калорийности пищи. Во время обострения сахарного диабета (при угрозе развития диабетической комы) сливочное масло и другие жиры исключаются полностью.
Врач, учитывая результаты проведенных анализов, делает для ребенка, страдающего сахарным диабетом, контрольный расчет питания несколько раз в течение месяца.