Меню

Дерматит носа

Дерматит представляет собой острое воспаление кожи, развивающееся под действием того или иного экзогенного (наружного) раздражителя. Довольно часто встречается в практике.
Раздражителями могут служить механические, физические, химические и другие факторы. В случаях с дерматитом преддверия носа раздражение часто вызывается от воздействия слизи, вытекающей из носа (при ринитах, аденоидитах, синуитах и т.д.), и от слишком интенсивного пользования платком — при удалении этой слизи, при высмаркивании.

Для дерматита характерны следующие симптомы: покраснение кожи в месте раздражения (у входа в нос), отечность, ощущения саднения и жжения, а при прикосновении — болезненность; если измерить температуру на воспаленном участке кожи, то здесь она будет несколько выше, чем на других участках. Если раздражитель продолжает действовать, на участке воспаления образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. На месте вскрывшихся пузырьков остаются эрозивные саднящие поверхности, впоследствии покрывающиеся корочками.

При сильном раздражителе могут быть и более глубокие поражения кожи. Но после прекращения раздражающего воздействия на кожу явления дерматита быстро исчезают. Следует заметить, что возникновение дерматита носа и тяжесть его протекания в значительной мере зависят от общего состояния организма: у людей, ослабленных болезнями, с недостаточным иммунным ответом, истощенных вследствие плохого питания, у людей, испытывающих недостаток витаминов, явления дерматита более выражены.

Лечение дерматита преддверия носа следует начинать с устранения причины, его вызвавшей, — т.е. лечения ринита, синуита и т.д. Больному должно быть обеспечено полноценное рациональное питание и в достаточном количестве — витамины. Врач назначит один из поливитаминных препаратов. Выделения из носа следует удалять не вытиранием, а промакиванием; высмаркиваться осторожно. Воспаленный участок рекомендуется несколько раз в день смазывать растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.).

Масляная микропленочка предохранит участок воспаления от дополнительного раздражения патологическими выделениями из носа, а также от неблагоприятного воздействия внешней среды. В остром периоде дерматита оказывают хороший лечебный эффект примочки с растворами танина, резорцина — смоченный в одном из этих растворов марлевый тампон прикладывают к участку воспаления на 45-60 мин 2-3 раза в день. В период, когда острые явления начнут стихать, рекомендовано применение таких мазей, как лоринден С, флуцинар, фторокорт, а также — гидрокортизоновая мазь; эти мази нужно наносить на воспаленную поверхность тонким слоем 1-2 раза в день.

Народная медицина рекомендует:

  • делать прохладные примочки с крепкой заваркой чая; как только салфетка (или тампон) с заваркой нагреется от тела, менять ее на новую — прохладную;
  • делать прохладные примочки с настоями цветков ромашки аптечной, листьев шалфея лекарственного, цветков зверобоя продырявленного, травы тысячелистника обыкновенного, цветков календулы, листьев эвкалипта, листьев черной смородины; рекомендуется чередовать примочки с разными действующими средствами;
  • присыпать мокнущие воспаленные участки картофельным крахмалом 2-3 раза в день;
  • прикладывать к воспаленному участку размятые и очищенные от кожицы листья алоэ на один час 2-3 раза в день (можно прикладывать тампоны, обильно смоченные свежеотжатым соком алоэ);
  • прикладывать к воспаленному участку промытые холодной водой и размятые листья подорожника несколько раз в день (можно прикладывать кашицу из листьев подорожника) — это быстро приносит облегчение;
  • когда острые явления дерматита пройдут, смазывать участки воспаления облепиховым маслом или маслом шиповника 2-3 раза в день; можно — один раз днем, один раз на ночь.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru