Меню

Болезни пупка

Это большая группа заболеваний не воспалительного или воспалительного характера. Кожный пупок. Это разрастание кожи на остаток от пуповины. В результате образуется косметический дефект, культя: пупок увеличен в размерах и выступает над поверхностью живота. Культя в дальнейшем может сморщиваться и втягиваться, а может и остаться навсегда. Лечение: косметическая операция.

Амниотический пупок. На месте пупка образуется дефект, где отсутствует кожный покров, лишь постепенно покрывающийся кожей. Специального лечения не требует.

Грыжа пупочного канатика. Порок развития, при котором часть органов брюшной полости (печень, петли кишечника) располагаются в оболочках пуповины. Лечение: оперативное.

Омфалит — бактериальное воспаление пупка, а также кожи, подкожной клетчатки вокруг пупка и его сосудов в результате попадания инфекции в пупочную ранку.

Формы омфалита:

Мокнущий пупок. Пупочная ранка мокнет и плохо заживает. Из нее отделяется гной или прозрачная жидкость, засыхает и превращается в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Воспаления вокруг пупка нет. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура тела нормальная. Иногда на дне пупочной ранки образуется фунгус.

Флегмона пупка. Помимо мокнутия и гнойного отделяемого, имеются выпячивание пупка, покраснение и отечность кожи вокруг него. На передней брюшной стенке видны красные полосы: воспаленные лимфатические сосуды, артерии и вены. Нарушено общее состояние ребенка (повышение температуры, срыгивания, рвота, отсутствие аппетита и др.). Инфекция может распространяться по сосудам и дальше: в паховую и подмышечную область, в брюшную полость и другие отдаленные места.

Некроз пупка. Инфекция распространяется вглубь, вызывая развитие перитонита. Встречается у сильно ослабленных детей.

Пупочный сепсис. Самая тяжелая форма заболевания. Инфекция «плавает в крови» и распространяется по организму с током крови. Характеризуется развитием множественных воспалительных очагов в различных органах. Состояние ребенка крайне тяжелое.

Лечение мокнущего пупка

Мокнутие пупка можно лечить дома, остальные формы омфалита — только в больнице.

Мокнущий пупок обрабатывают следующим образом:

  1. Удаляют корочки (под корочкой может быть воспаление и гной).
  2. Отмачивают корочку розовым раствором марганцовки, 3%-ным раствором перекиси водорода или раствором фурацилина.
  3. Дополнительно промывают пупок этими же растворами.
  4. Смазывают (прижигают) пупок. Используют:
  •  крепкий раствор марганцовки (5 %);
  • фукорцин;
  • 10-15%-ный спиртовой раствор прополиса;
  •  спирт 70%-ный;
  •   1%-ный спиртовой раствор хлорфилипта;
  • 1-2%-ный спиртовой раствор зеленки.

Фунгус пупка. Последствие омфалита. Грибовидное разрастание грануляционной ткани (плотная, розового цвета) на дне пупочной ранки при затянувшемся заживлении.

Лечение: обработка фунгуса 3%-ной перекисью водорода и прижигание ляписным карандашом.

Пупочный свищ. Хирургическая патология. У плода внутриутробно функционируют два протока: желточный (соединяет пупок с кишечником) и мочевой (соединяет пупок с мочевым пузырем). К моменту рождения они должны закрыться. Если заращения этих протоков не происходит, то развивается пупочный свищ. Через мочевой проток иногда выделяется моча, а из желточного протока — каловые массы.

Ведущим симптомом пупочных свищей является длительное мокнутие пупочной ранки в течение 1-2 месяцев. Ребенка необходимо показать хирургу. Лечение: оперативное.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru