Асфиксия у новорожденных
Асфиксия — это и одно из опасных патологических состояний периода новорожденности. Асфиксия, или удушье, бывает первичной и вторичной, а по степени выраженности легкой или тяжелой. Причины нарушения дыхания новорожденного ребенка довольно многочисленны. И не нужно прибегать к каким-то книгам и , чтобы понять это. Это и некоторые болезни матери — например, анемия, инфекционные заболевания, пороки сердца (подробнее советую почитать тут), поздние токсикозы беременности, заболевания легких, при которых к развивающемуся плоду не поступает достаточного количества кислорода; это и такие опасные явления, как обвитие пуповиной тела плода, сдавление пуповины головкой плода, выпадение пуповины, истинные узлы пуповины, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное отхождение вод, внутричерепная родовая травма, а также — уродства развития, гемолитическая болезнь и др.
Родившийся в асфиксии ребенок делает первый вдох с некоторой задержкой; крик — слабый, и слабое, редкое и нерегулярное дыхание; кожные покровы — цианотичные (синюшные); ребенок вялый, рефлексы («сосательный», «хватательный», «подошвенный») у него плохо выражены, есть незначительные изменения со стороны сердечной деятельности, а именно — замедление сердечных сокращений. Тонус мышц не изменен. Это картина легкой формы асфиксии. Все описанные явления довольно быстро проходят, едва у ребенка будут очищены от слизи верхние дыхательные пути и едва будет использована так называемая кислородная маска (часто в таких случаях поддерживают организм ребенка инъекцией раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты).
Для тяжелой формы асфиксии характерно отсутствие крика ребенка при рождении; отмечается или очень ослабленное дыхание, или оно не отмечается вовсе; кожные покровы бледны; рефлексы не выражены, тонус мышц снижен; сокращения сердца — редкие. Могут быть характерные изменения со стороны пуповины — она спавшаяся, и в ней отсутствует пульсация.
Лечение асфиксии у детей
Чтобы вывести новорожденного ребенка из этого опасного состояния, чтобы не допустить осложнений со стороны центральной нервной системы, требуются в полном объеме серьезные реанимационные мероприятия: новорожденного погружают в ванночку с кипяченой водой температурой до 40 °С, очищают верхние дыхательные пути, затем проводят медикаментозное лечение, при необходимости — массаж сердца, искусственное дыхание и т.д.
Впоследствии такому ребенку обеспечивается в роддоме особый уход, а после выписки домой малыша с особым вниманием наблюдают участковый педиатр и невропатолог.
Здравствуйте.моему малышу 10 дней.нам поставили диагноз асфиксия по шкале апгар 6-7.когда ребенок дышит в области легких образовывается ямочка.к неврологу пока не ходили.педиатр толком ничего не сказал.как можно вылечиться? И это ямочка когда нибудь пропадет? Пож-ста ответьте!
Здравствуйте! Для ребенка, рожденного с асфиксией, 6-7 по Апгар, довольно хорошие показатели. Конечно, скорее всего, потребуется некоторое время наблюдаться у невролога, проводить укрепляющую и восстановительную терапию, другие рекомендации, прописанные в роддоме. Не затягивайте с визитом к неврологу.
Что касается западения грудной клетки (очевидно, именно это Вы подразумеваете под «ямочкой в области легких, когда ребенок дышит»), то оно наблюдается достаточно часто у новорожденных. Связано это с особенностями строения грудной клетки малышей. Кратко: грудина (кость посередине грудной клетки, к которой крепятся ребра, сегментирована – состоит из трех отдельных косточек). Ребра соединены с ней неплотно.
Это не лечится – это проходит с возрастом, когда элементы грудной клетки разрастаются, обретают целостную структуру и прочное соединение. Непосредственно «ямочка», «пропадет» в течение нескольких месяцев. А полное формирование грудной клетки закончится в процессе полового созревания (в подростковом возрасте).
Здравствуйте, моему малышу сейчас 2.5 мес, с рождения наблюдаю охриплость при дыхании, в основном выражено при сосании. Родился доношеный, вес 4250, конечности были синими. На вопрос педиатр говорит ничего страшного, что все пройдёт. Я переживаю, потому что бывают моменты когда охриплость отдаёт в спину, так же при сосании он быстро устаёт, как будто ему не хватает воздуха, получается каждые три всасывания он отдыхает 3-5 сек, потом опять начинает. Подскажите, что это может быть!?!
Здравствуйте, Ленара!
Думаю, что в первую очередь мальчика должен осмотреть детский отоларинголог.
Он определит наличие возможных изменений в состоянии верхних дыхательных путей.
Подострый воспалительный процесс или врожденное сужение носовых ходов могут приводить к нарушению процесса сосания и охриплости голоса.
Ребенок родился довольно крупным, у него наблюдалось посинение конечностей.
Вполне вероятно, что имела место родовая травма и гипоксия мозга.
Результатом этого может быть нарушение мозгового кровообращения и ослабление физиологических рефлексов, в том числе сосательного.
Поэтому ребенок должен быть осмотрен детским неврологом.
Иногда причина отдыха ребенка после двух-трех сосаний самая обыденная.
Так называемые «жадные сосуны» втягивают в себя такое большое количество молока, что нуждаются в нескольких секундах перерыва.
Если ребенок в течение 2,5 месяцев набрал в весе больше 1700 грамм, то он относится к этой категории детей.
Однако в первую очередь должны быть исключены все заболевания, которые могут вызывать охриплость голоса и нарушения сосания.