Ацидоз у детей: симптомы, лечение и питание
Такое заболевание как ацидоз как у детей, так и у взрослых обычно вызывается при избыточном сгорании жиров в результате отсутствия углеводов. Обычно это случается, когда ребенок болеет сахарным диабетом, при неправильном и недостаточном питании, когда в пище очень мало продуктов, содержащих углеводы, и наоборот, в еде много блюд с высоким содержанием жиров. В результате этого в организме образуется намного больше кислоты, чем ему необходимо для нормального развития требуется.
Другие причины ацидоза– это почечная недостаточность, понос или плохое всасывание в кишечнике, приводящее к недостатку натрия бикарбоната, а также болезнь Аддисона, по другому называемый туберкулезом надпочечников.
Симптомы ацидоза у детей
Для такой болезни как характерны следующие проявления:
- вялость и головная боль;
- учащенное дыхание;
- ступор;
- угнетенная центральная нервная система;
- проблемы с желудком;
- потеря аппетита, приводящая к такому показателю, как в крови;
- рвота и понос, приводящие к обезвоживанию;
- у диабетиков – характер запах гнилого яблока изо рта.
Лечение ацидоза у детей
Являясь ни чем иным, как «закислением» организма, ацидоз у детей обычно бывает вызван злоупотреблением в питании таких продуктов, как мучные изделия, разнообразные выпечки, белый хлеб, яйца, сыр и жиры и масла, имеющие животное происхождение. Факторами риска для детей являются то, что матери предпочитают кормить их вареными овощами, а не свежими и сырыми. Однако профилактика ацидоза не предполагает полный отказ от всех вышеперечисленных продуктов.
Правильное питание детей при ацидозе
Единственное спасение от ацидоза протекает через желудок ребенка: речь идет о диетическом сбалансированном питании, в котором должны быть грамотно подобраны продукты.
Основной смысл диетического питания детей при ацидозе заключается в том, чтобы эти продукты были уравновешены в рационе пищей, состоящей из цельных злаков, сочных фруктов, свежих овощей. В еде должно быть много растительной пищи, свежевыжатых овощных и фруктовых соков, ягодных и фруктовых отваров, компотов.
Суть рекомендаций, которые дают диетологи при таком заболевании как ацидоз, заключается в том, чтобы суточный рацион на две трети из продуктов, имеющих растительное происхождение, которые в свою очередь наполовину должны быть съедены целиком или в салатах.
Иногда для профилактики ацидоза неплохо провести очищение организма. Самый удобный продукт для этого – рис, который отлично выводит из организма токсины, шлаки, а также многие вредные для организма вещества.
Лучше всего полностью вывести из рациона такие изделия, как сосиски, колбасы, различные консервы, переставать давать детям гамбургеры, в которых есть майонез, кетчуп, другие готовые соусы.
Низкий гемоглобин в крови можно поднять за счет большого количества свекольного сока, а для восстановления сил после утомления лучше пить отвар шиповника, в который лучше добавлять не сахар, а глюкозу.