Меню
Главная » Здоровое питание ребенка » Причины ожирения у детей

Причины ожирения у детей

Причины ожирения у детей Обычно ожирение называют семейным заболеванием— у полных родителей вырастают полные дети. Многие тучные люди считают свою полноту наследственной, ссылаясь на ожирение у родителей или других близких родственников. Но ожирение не обязательно передается по наследству. Наследственной может быть только склонность к тучности.

Большинство ученых считает, что при некоторой возможной наследственной предрасположенности причиной ожирения у детей является кормления ребенка вкусной, мучной и сладкими блюдами. Иногда в развитии ожирения у детей повинны бабушки. Современные матери зачастую заняты на производстве, а воспитание детей возложено на бабушек, которые постоянно перекармливают внуков и стараются ограничивать их подвижность. Все это делается, естественно, из самых лучших побуждений, из большой любви к внукам. Глядя на пухленького румяного карапуза, бабушка со слезами на глазах заверяет, что он «ничего не ест». Зачастую ребенка кормят насильно: «ложку за папу, ложку за маму» и т. д., не ведая о том большом вреде, который приносит такая забота.

Врачи давно пришли к выводу, что полные дети во всем мире растут в тех семьях, где обильное питание возведено в культ. Учеными установлено, что из 100 полных детей вырастает самое меньшее 80 полных мужчин и женщин. Дело в том, что возникшие в детском возрасте жировые отложения нередко остаются у человека на всю жизнь.

Низкокалорийная индивидуальная диета, исключение из пищевого рациона тех или иных продуктов на время как бы «усыпляют» жировые клетки, но достаточно лишь нескольких нарушений, чтобы они снова активизировались.

Казалось бы, в период полового созревания, когда весь организм перестраивается не новый ритм жизни, ребенок должен бы похудеть, так как идет большая трата энергии на эту перестройку. Но здесь могут играть роль другие, не учитываемые родителями психологические факторы. Ведь мальчики, страдающие ожирением, очень неуклюжи на уроках физкультуры и во время игр. Девочки стыдятся надевать спортивную одежду. Те и другие сторонятся своих сверстников, чтобы избегать насмешек, заставляют родителей добиваться того, чтобы их освободили от уроков физкультуры, избегают спортивных игр, а летом — плавания, то есть всего того, что им жизненно необходимо.

От недостатка движений они становятся вялыми, медлительными, их все труднее приучать к физическим нагрузкам. А все это способствует дальнейшей полноте ребенка и причиной ожирения у детей.

Обо всем сказанном родителям следует задумываться не тогда, когда ребенка нужно уже лечить от ожирения, а тогда, когда они только приступают к воспитанию у него определенных навыков, касающихся питания и двигательного режима.

Ключ к пониманию механизмов развития семейного ожирения дают современные представления о существовании двух различных форм ожирения. При одной из них в организме увеличивается число жировых клеток (многоклеточная, гиперпластическая форма), при другой происходит увеличение размеров адипоцитов без нарастания их числа (гипертрофическая форма). Число жировых клеток при ожирении зависит от возраста, в котором началось избыточное отложение жира. Только в случаях развития тучности в раннем детском возрасте количество этих клеток увеличивается.

По данным ученных закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (с 30 недели беременности) и заканчивается примерно к одному году после рождения.

Поэтому профилактику детского ожирения нужно начинать еще до рождения ребенка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности приводит к избыточному питанию плода и влечет за собой усиленное развитие его жировой ткани, стимулирует чрезмерное размножение адипоцитов. Чем больше будет образовано жировых клеток в раннем периоде развития, тем больше их окажется затем у взрослого человека.

Наличие в организме ребенка повышенного количества адипоцитов приводит к развитию гиперпластического ожирения. Эта форма тучности, берущая свое начало в детском возрасте, характеризуется значительной устойчивостью. Лечение такого ожирения представляет большие трудности и дает малый эффект. Это объясняется тем, что в процессе лечения ожирения снижение массы тела происходит основном не за счет уменьшения количества жировых клеток, а за счет уменьшения жира в каждой жировой клетке. Но такая клетка, если можно так выразиться, «требует свое».

После прекращения лечения человека, страдающего гиперпластической формой ожирения, жировые клетки могут возвращаться к своему исходному состоянию. Они способны накапливать жир даже при ограниченном питании, а это приводит к восстановлению первоначальной их массы.

Таким образом, для профилактики детского ожирения важнейшее значение имеет правильное рациональное питание как женщин во время беременности, так и детей, особенно первого года жизни. Адипоциты, размножившись в первые годы жизни, могут достигать 190%, а в организме некоторых тучных — даже 350% по отношению к их числу у людей нормальной упитанности.

Если же ожирение начинается у взрослого человека, то происходит увеличение только размеров адипоцитов без нарастания их количества. При этом размер жировых клеток может увеличиваться на 40%. Под влиянием проводимого лечения размеры клеток уменьшаются без изменения их числа. В таком случае снижение массы тела означает уменьшение содержания жира в каждой из уже существующих жировых клеток. Поэтому гипертрофическая форма ожирения значительно легче поддается лечению.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru