Меню
Главная » Детское здоровье » Травмы и ушибы » Подвывих шейного позвонка у ребенка: причины и методики лечения

Подвывих шейного позвонка у ребенка: причины и методики лечения

Подвывих шейного позвонка у ребенка Подвывих в шейном отделе позвоночника встречается достаточно часто. Около трети всех повреждений этого сегмента столба приходится на данную травму. Однако, из-за скудности клинических проявлений подвывих шейного позвонка у ребенка, в большинстве случаев, не привлекает внимания родителей и специалистов не травматологического профиля. В то же время, не леченый подвывих, в будущем, может стать причиной достаточно серьезных заболеваний. И не только шейного отдела позвоночного столба.

Анатомическая справка

            При описании этого вида травмы, речь, как правило, идет о подвывихе первого позвонка (атланта). Если точнее, то смещение происходит в суставе между ним и вторым (аксисом – осевым) позвонком. Атлант очень плотно соединен с затылочной костью черепа. Движения головы (повороты и вращения, меньше – наклон и запрокидывание) в большом объеме возможны благодаря именно суставу CI-CII.

У аксиса есть отросток – зуб, вокруг которого и поворачивается атлант, имеющий кольцевидную форму. Сустав укреплен множеством связок, которые в детском возрасте еще не достаточно прочны.

Причины повреждения

            Богатство движений головы имеет оборотную сторону. При резких или чрезмерных поворотах, особенно, в сочетании со сгибанием или запрокидыванием, суставная поверхность CI может немного соскочить с зуба CII. Такая ситуация называется «ротационный подвывих первого шейного позвонка».

Дети могут получить такую травму при выполнении кувырков через голову, если не достаточно или неправильно произведена группировка. Удар об воду при нырянии головой вперед или об дно на мелководье, спортивные игры, шутки с «откручиванием головы», драки тоже достаточно частая причина ротационного подвывиха атланта.

Весьма вероятно это повреждение, в сочетании с другими, при авариях на транспорте или падении с высоты. При этом, высота может быть незначительной. Многие дети любят висеть вниз головой на турнике, удерживаясь на, согнутых в коленях, ногах. У малышей ротационный подвывих может произойти даже при одевании через голову футболки (водолазки) с узким горлом.

Проявления подвывиха CI

            Первый признак возможной травмы шейного отдела – локализованная боль с одной стороны. В том же направлении голова занимает вынужденное положение – повернута и несколько наклонена. Можно заметить припухлость (отечность). Если прощупать мышцы шеи в этой области, то они будут напряжены, а боли усилятся. Болевой синдром не позволит придать голове нормальное (среднее) положение, тем более, повернуть ее в противоположную сторону.

Необязательно, но достаточно часто, ротационный подвывих может сопровождаться головной болью, головокружением, потерей сознания, бессонницей. Связано это с некоторым передавливанием позвоночной артерии, проходящей в боковых каналах позвонков с обеих сторон, а также, частичным пережатием сонной артерии из-за отека на стороне повреждения.

Могут наблюдаться другие неврологические реакции из-за травмирования (и/или сдавления отеком) нервных корешков. Это может проявиться шумом в ушах, нарушением зрения, чувством онемения или болью в руках, плечевом поясе, нижней челюсти.

Первая помощь и лечение при подвывихе атланта

В случае подозрения травму шейного отдела позвоночника, как и любой другой травмы, первое, что необходимо сделать – это обездвижить. Для этих целей вполне подойдет полоска картона (нескольких листов плотной бумаги), шириной, равной высоте шеи и длиной по размеру воротничка рубашки. Картон или бумагу лучше обернуть мягкой тканью.

Готовый фиксатор аккуратно накладывается на шею так, чтобы свободные концы были на задней поверхности (как одевается ошейник). Если длина полоски оказалась больше, ее концы можно завести один на другой. Незначительное (до 1 см) расхождение концов тоже допустимо. Зафиксировать шину можно бинтом или тонким шарфом (платком).

Самостоятельная попытка вправления подвывиха недопустима! Необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной травматологической помощью (районный травмпункт, стационар с отделением хирургического профиля, вызов бригады «скорой»).

Специализированные диагностические методы (рентгенография, КТ, МРТ) дают возможность определить локализацию и тип подвывиха, необходимость его вправления (незначительные смещения у детей вправляются самостоятельно после схождения отека, расслабления мышц и исчезновении болей). Обязательно накладывается та или иная шина (в зависимости от типа травмы), назначается динамический контроль. В ряде случаев показана госпитализация.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru