Меню
Главная » Детское здоровье » Патология головного мозга у ребенка: имеется ли лечение?

Патология головного мозга у ребенка: имеется ли лечение?

Патология головного мозга у ребенкаЭнцефалопатия не означает какой-то конкретной болезни. В дословном переводе это означает — патология головного мозга. То есть под этим диагнозом могут пониматься все неконкретные или не совсем ясные жалобы, симптомы со стороны головного мозга. Например комплекс жалоб и симптомов, состоящий из повышенной возбудимости, нервозности, головных болей, склонности к судорожным проявлениям, к нестабильному внутричерепному давлению, головокружения, тиков, некачественного сна, преходящих кратких нарушений зрения, неспособности сосредоточиться, негрубых нарушений памяти, отставания в развитии и т.д.

Напротив, такие неполадки, как воспаление мозговой ткани и оболочек головного мозга, травмы головного мозга, опухоли его и проч. выделяются в самостоятельные, четко очерченные болезни, имеющие определенные названия (энцефалит, арахноидит, сотрясение, ушиб, контузия и проч.).

Энцефалопатией страдают не только самые маленькие дети, но и подростки и взрослые люди. Поскольку у взрослых комплекс мозговых жалоб и симптомов связан, как правило, с уже сформировавшимися конкретными болезнями (гипертония, гипотония, вегетодистония, грубая патология шейного отдела позвоночника, атеросклероз, сердечная недостаточность, травма и проч.), то в такой ситуации принято говорить не отдельно об этих симптомах, а о ведущем диагнозе. У маленьких детей часто явного подобного диагноза нет, а комплекс симптомов есть. Каким бы ни был этот комплекс, его объединяют общим названием -энцефалопатия.

У самых маленьких детей часто причиной энцефалопатии считается родовая травма или гипоксия. Однако мой опыт показывает, что это не совсем так. Есть немало детей имевших родовую травму, но не имеющих в последующем энцефалопатии и более того, есть дети не имевшие травмы, но имеющие в последующем даже грубую энцефалопатию. Этот факт, а также само разнообразие и порой сложность симптомокомплекса энцефалопатий, а главное возможность с помощью системной диагностики заглянуть в глубинную суть этой проблемы, ясно показывают, что энцефалопатии это не только, а часто не столько, проблемы головного мозга. Это всегда проблема всего организма. К сожалению в реальной практике забвение этого приводит к упрощенной и малоэффективной борьбе с отдельными мозговыми симптомами.

Следует не забывать, что голова не существует сама по себе, всем необходимым от кислорода, до белков, минералов, стабильного внутричерепного давления и т.д. , ее обеспечивает весь организм, а точнее все внутренние органы: и почки, и печень, и кишечник, и сердце, и щитовидная железа и т.д.

Поэтому и случаются такие ситуации, когда ребенок после родовой травмы не имеет энцефалопатии, а другой имеет даже не получив родовой травмы. Просто у первого настолько прочен весь организм, что это позволяет центральной нервной системе (ЦНС) быстро восстановиться, а у второго масса скрытых проблем в организме делает нездоровой ЦНС.

Определенное значение имеет и генетическая (наследственная) прочность самой ЦНС (т.е. наследственное совершенство ее отдельных структурных элеменов, сосудистой сети). У двух детей получивших одинаковую родовую травму, но имеющих изначально разную степень структурного совершенства ЦНС, или имеющих изначально разную степень структурного совершенства ряда внутренних органов, энцефалопатия может протекать совершенно по разному и иметь разную степень тяжести и различный прогноз.

Здесь мне хотелось бы внести ясность в понятие «структурное совершенство». Дело в том, что мы все рождаемся неидеально «сконструированными». За пределами внимания обычного медицинского подхода остается масса мелких неполадок в организме в виде неидеально «сконструированных» органов по папиной и маминой генетическим линиям. Для выявления этих меньших, чем болезнь нарушений требуются особые методы диагностики и особый — системный способ мышления, отсутствующие в больницах и поликлиниках. Там все методы нацелены на поиск нарушений равных болезни.

Неидеально «сконструированные» органы постоянно не выполняют свою работу, эти недоработки суммируются и могут давать много болезненных проявлений, а не только комплекс симптомов энцефалопатии. Не случайно большое количество детей с энцефалопатией имеют еще ряд жалоб со стороны пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой систем.

В моей практике дети с энцефалопатией составляют достаточно большую группу и лечение всего организма, первопричины энцефалопатий, дает в этих случаях исключительно высокие и достаточно быстрые результаты.

Исходя из кратких вышеизложенных соображений, вы, конечно же, понимаете, что уникальность каждого ребенка, неповторимость сложных нарушений в организме, лежащих в основе энцефалопатии, требуют и строго индивидуального диагностического и лечебного подходов. Поэтому для успешного решения этой проблемы необходима индивидуальная системная диагностика.

К сожалению время, когда я мог бы вам посоветовать обратиться в ближайший центр интегральной системной медицины, придёт, по-видимому, ещё очень не скоро и поэтому я могу порекомендовать лишь свой медицинский центр.

Сейчас же я постараюсь дать вам некоторые рекомендации, которые, не принося вреда будут весьма полезны всем детям с энцефалопатией. Думаю, что даже в таком общем виде многим детям они принесут эффекта больше, чем все выпиваемые таблетки для головы.

  1. Постоянно делайте ребенку легкий, приятный массаж головы рукой и мягкой щеткой.
  2. Обучитесь в женской консультации элементарным приёмам общеоздоравливающего мягкого массажа, но при этом в конце процедуры делайте дополнительный акцент на затылочной области, шее и вверху поясницы (выше талии).
  3. Постоянно давайте ребенку чай из смеси трав: чабрец (1 объёмная часть), душица (1), ромашка (1/3), мята (1/5), мелисса (1/5), лист брусники (1/5), клевер (1/3), шишки хмеля (1/4), цветы липы (1/4), пустырник (1/6), лист березы (1), корень аира (1/6), корень одуванчика(1/3), плоды красной рябины (1/3), ягоды клюквы по вкусу. Если у ребенка к тому же плохой аппетит, то добавьте ещё тысячелистник (1/6), подорожник (1/7). Если отмечается повышенная судорожная готовность, то добавьте полыни (1/20), донника лекарственного (1/5). Измельчите эти травы руками, смешайте в указанной пропорции, затем берите 1/2 кофейной ложки смеси на 1/2 стакана кипятка для детей до полугода, 1 кофейную ложку смеси для детей от полугода до 2-х лет, 1 чайную ложку смеси для детей от 2-х до 5 лет, 1 десертную ложку смеси для детей от 5-ти до 8 лет и 1 столовую ложку без горки для детей от 8-ми до 13 лет. Детям постарше воды можно брать больше, но столько, чтобы ребенок легко выпивал данный объём за сутки. Настаивать травяной сбор следует в термосе или чайнике не менее 1, лучше 2-х 3-х часов, затем процедить, добавить что-нибудь сладкое и произвольно выпивать за сутки. Затем снова заварить и так пить длительно, месяцами (это позволяет малая доза трав), а не 2-3 недели. Иногда можно делать произвольные перерывы по 1-3 дня.
  4. Перед сном делать ребенку мягкий массаж стоп с подсолнечным маслом и давайте немного чая из ромашки с мёдом, или из липового цвета, или 1 таблетку валерианы, или тёплое молоко с мёдом.
  5. Постоянно используйте эфирные масла имбиря, ромашки, герани, лаванды, грейпфрута, лимона, ладана, розмарина для лёгкого нанесения на кожу ребенка 1-3 раза в день или для ароматизации воздуха. На кожу наносится маленьким детям 1 капля смеси этих масел, растворённая в небольшом количестве детского лосьона, более старшим детям 1-3 капли. Столько же смеси масел используйте для ароматизатора.
  6. Постоянно делайте с ребенком упражнения, имитирующие йоговские асаны: березку, стойку на голове, змею, плуг, собаку. Детям постарше можно делать эти асаны по-настоящему. Конечно эти асаны максимально эффективны при их правильном выполнении и с правильным дыханием, для чего желательно изучить соответствующую литературу, а еще лучше — взять несколько уроков у хорошего учителя хатха-йоги.
  7. Регулярно делайте акупрессуру (точечный массаж) изучив соответствующую литературу и разделы касающиеся ЦНС. Максимально эффективная акупрессура с воздействием не только на ЦНС, но и на весь организм в его слабых звеньях возможна конечно только индивидуальной диагностики.
  8. Поскольку во всех случаях энцефалопатии присутствует вегетативный дисбаланс, необходимо постоянно тренировать вегетативные центры. Для этого очень эффективны контрастные процедуры. Главное делайте их без насилия, т.е. не обязательно чередовать горячий и холодный душ, можно горячий и прохладный или даже слегка прохладный, так, чтобы ребенок не отказывался от этой процедуры.
  9. Продолжайте регулярно проводить курсы сосудисто-трофической мозговой терапии, назначаемые педиатором и невропатологом. Это будут единственные ваши таблетки. Они не решают всех проблем, но необходимы, Это такие средства, как стугерон, кавинтон, ноотропил, глютаминовая кислота, церебролизин, пантогам, препараты гинко-билоба и другие.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru