Меню
Главная » Детское здоровье » Острый аппендицит у детей

Острый аппендицит у детей

Это острое воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки (начального отдела толстого кишечника). Чаще всего развивается у школьников. Причинами воспаления является инфекция, попавшая в отросток, или ухудшение его кровоснабжения. Предрасполагают к аппендициту ослабление иммунитета, врожденные аномалии аппендикса (перегибы, перекруты), паразиты (заползание аскарид, власоглава).

 При этом возникают постоянные тупые боли в животе, нарушающие сон ребенка, преимущественно в правой подвздошной области или другом месте (около пупка и др.). Острый аппендицит может сопровождаться подъемом температуры, рвотой, задержкой стула.В крови ребенка наблюдаются изменения, характерные для воспаления (повышение СОЭ, числа лейкоцитов и др.). При осмотре обнаруживается напряжение мышц живота, болезненность в правой подвздошной области. Если надавить на живот в этом месте, боль возникает во время резкого отнятия руки (положительный симптом Щеткина-Блюмберга). Для острого аппендицита у грудных детей характерны стойкое повышение температуры до высоких цифр, многократная рвота, жидкий стул. Ребенка с подозрением на острый аппендицит срочно госпитализируют. Лечение оперативное.
Помимо острого аппендицита, сравнительно редко встречается его хроническая форма: с определенной периодичностью аппендикс воспаляется. Патологическое состояние сопровождается возникающими время от времени болями в животе, продолжающимися в течение нескольких месяцев.

Инвагинация кишечника

Это форма кишечной непроходимости, часто встречающаяся у младенцев (обычно с 4 до 12 месяцев). Инвагинации — это внедрение одного участка кишки в просвет другого, находящегося рядом. Как правило, причина инвагинации заключается в нарушении режима вскармливания (резкий переход на прикорм, введение неподходящих по возрасту продуктов и др.) и острой кишечной инфекции (дизентерии).

Клинические проявления инвагинации

Ребенок становится беспокойным, кричит, сучит ножками, бледнеет, у него может возникать рвота. Приступ продолжается 5-10 минут, потом стихает, и малыш успокаивается. Со временем приступы учащаются, а «благополучные» периоды укорачиваются, малыш становится вялым и безучастным. В кале ребенка появляются слизь и кровь, его количество уменьшается. При прощупывании живота врач может обнаружить мягкое эластичное образование — место внедрения кишки (инвагинат). Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием. Лечение — срочная хирургическая операция.

Острая кишечная инфекция

Это острое инфекционное заболевание, передаваемое фекально-оральным путем. Характеризуется расстройствами пищеварения (рвота, понос, боли в животе) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость и др.). Боли в животе различного, чаще схваткообразного характера, обычно связаны со рвотой, диареей или метеоризмом.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
1 комментарий
  1. Алла:

    Однажды у моей сестрёнке было подозрение на аппендицит. Её даже в больницу положили. Но опытный хирург, просмотрев все анализы, прощупал место расположения аппендикса, сказал, что всё в норме. Больше она на аппендикс не жаловалась. Помню, как мама рассказывала родственникам, что аппендицит у ребёнка не подтвердился.

Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru