Меню
Главная » Детское здоровье » Острые отравления у ребенка

Острые отравления у ребенка

Отравление — это патологическое состояние организма, возникающее при воздействии на него яда, любого вещества или комплекса веществ, вызывающих нарушение функционирования организма.

У детей встречаются самые разные отравления, пищевые и не пищевые — угарным газом, лекарствами, химреактивами, бытовой химией и т. д. В соответствии с сезонностью отравления можно разделить на те, которые чаще встречаются в теплое время года и преобладающие в холодный период.

Отравления лекарствами и химическими веществами

Отравления лекарственными и химическими веществами встречаются у детей любого возраста. Дети до 2 лет травятся сравнительно редко, потому что находятся под постоянным контролем взрослых. Когда ребенок подрастает, становится самостоятельным и любопытным и в то же время остается еще неопытным и неразумным, учащаются отравления таблетками в ярких облатках. Порой лекарства хранятся в местах, доступных детям (в незакрывающемся шкафчике или просто на столе), что является самой частой причиной острых интоксикаций у детей. Самые страшные случаи, часто со смертельными исходами — отравления большими дозами но-шпы и амитриптилина. В подростковом возрасте дети травятся в основном снотворными препаратами (с целью суицида), алкоголем, наркотиками и галлюциногенами.

Отравление лекарствами можно заметить не сразу. Ему предшествует пребывание ребенка некоторое время без контроля взрослого. На мысли об отравлении, прежде всего, может натолкнуть изменение поведения ребенка: только что он был активен, бодр, весело играл и вдруг прилег, сделался вялым, апатичным, крепко заснул и не просыпается при попытке его разбудить. Изменению поведения может сопутствовать посторонний запах изо рта (алкоголя или другого химического вещества). Подозрительны внезапная рвота и бледность, судороги и угнетение дыхания, расширение или сужение зрачков ребенка. Обнаружение пустой баночки из-под лекарств — также повод для тревоги.

Основная задача первой помощи при отравлении — постараться удалить яд, который еще не успел всосаться (полосканием рта, смыванием яда с кожи водой, промыванием желудка и кишечника), и обезвредить токсины, которые не удалось удалить (с этой целью ребенку вводят антидоты и дают сорбенты). Дальнейшая тактика, обычно уже на этапе госпитализации, направлена на поддержание жизненно важных функций организма (стабилизация артериального давления, сердечной деятельности, дыхания, купирование судорог и др.).

Тактика поведения при отравлении ребенка лекарствами и химическими веществами

  1. Успокойтесь и возьмите себя в руки. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление.
  2. Вызовите «скорую помощь».
  3. Если яд остался на коже или слизистых — промойте их проточной водой. Если ребенок съел или выпил яд — освободите его рот от таблеток, и прополощите водой, когда это возможно.
  4. Если ребенок без сознания, у него может наступить удушье от западения языка. В этом случае язык нужно вытащить изо рта и зафиксировать (можно приколоть булавкой к одежде или просто держать рукой).
  5. Ребенку в сознании старше 5 лет вызывают рвоту (дают выпить воды и нажимают ложкой на корень языка) и промывают желудок (см. ниже). Рвоту нельзя вызывать, если ребенок находится без сознания, при отравлении прижигающими веществами (кислотами, щелочами, продуктами нефти), детям до 5 лет и при желудочном кровотечении. В этом случае до приезда врача поите ребенка мелкими порциями гипертонического раствора соли (1 ст. л. на литр воды). Если по каким-то причинам промывание желудка невозможно, процедуру осуществляет бригада «скорой помощи» с помощью зонда.
  6. Если яд поступил 4-5 часов назад, при удовлетворит тельном самочувствии ребенка поставьте ему очистительную клизму холодной сырой водой (см. ниже).
  7. Уложите ребенка в постель, положите на голову холодный компресс.
  8. До приезда бригады «скорой помощи» соберите и сосчитайте оставшиеся таблетки, сохраните коробочку или банку, где они хранились, соберите необходимые для госпитализации ребенка вещи. Детей с острыми отравлениями помещают в токсикологическое отделение больницы.

Как промыть ребенку желудок?

Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет, он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения и отравление произошло не прижигающими ядами (кислотами, щелочами, нефтепродуктами).

Процедура проводится после того, как была вызвана рвота. В качестве промывающей жидкости используется вода комнатной температуры. Принцип промывания желудка прост: дать воду ребенку, чтобы он ее выпил, и вызывать рвоту нажатием ложкой на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10-15 раз).

Если по каким-то причинам промывание желудка не удается или оно проведено не до конца, не отчаивайтесь и дождитесь бригады «скорой помощи», которая промоет желудок ребенку с помощью зонда. После рвоты и промывания, вне зависимости от того, на каком этапе прекращена процедура, дайте ребенку энтеросорбент: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или полифепан (1 ч. л. на год жизни).

Как сделать ребенку очистительную клизму?

Очистительную клизму проводят, если после отравления прошло достаточно много времени (4—5 часов) и яд уже поступил в кишечник. Клизма противопоказана детям с кишечным кровотечением и опухолью прямой кишки. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха или, у грудных детей, резиновой груши. В эти приспособления наливают необходимый объем жидкости (вода из-под крана комнатной температуры), смазывают, наконечник вазелиновым или любым растительным маслом. Укладывают ребенка на левый бок с подогнутыми к животу ногами, раздвигают ягодицы и аккуратно вводят наконечник в анальное отверстие вращательными движениями на глубину 3-4 см. После открытия вентиля вода поступит в кишечник ребенка, затем можно будет извлечь наконечник. Опорожнять кишечник можно через 10 минут.

Пищевое отравление у ребенка

Это отравление непригодной для употребления или некачественной пищей. Существуют некоторые нюансы, что следует считать пищевым отравлением. Например, к пищевому не относится преднамеренное отравление, произошедшее в результате суицидальных попыток или с целью совершения убийства (подсыпания яда в пищу), или вследствие использования ядовитого вещества вместо пищевого по ошибке (например, ребенок принял химический реактив за воду или сок). Чаще всего у детей случаются пищевые отравления испорченной пищей (пищевые токсикоинфекции), а также ядовитыми грибами и растениями.

Пищевые токсикоинфекции

Отравление пищевыми продуктами, в которых накопился бактериальный токсин при нарушении условий хранения и несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Ядовитые вещества (токсины) образуются в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Токсины выделяют стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии, возбудители кишечных инфекций (салмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза, кишечная палочка) и другие бактерии.

Для того чтобы возникла пищевая токсикоинфекция, необходимо попадание микробов в продукт и создание благоприятных условий для их размножения. Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в пищу с фекалиями больного через грязные руки, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, мух. Стафилококки — обитатели гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы). Также они могут попасть в молоко из вымени коровы или козы, больной гнойным маститом. Размножению бактерий в продукте способствует его хранение без холодильника, на жаре, в открытом виде, дольше срока годности. Поэтому пищевое отравление обычно вызывают скоропортящиеся изделия: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. Грудные дети могут отравиться сцеженным грудным молоком или молочной смесью.

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции у детей

Клинические проявления пищевых токсикоинфекции схожи и мало зависят от микроба, послужившего их причиной (кроме ботулизма, см. ниже). Через некоторое время после употребления недоброкачественного продукта (от 2 часов до 2 суток) ухудшается самочувствие, появляются слабость, тошнота, неприятные ощущения в животе (урчание, вздутие, боли в виде спазмов), после — многократная рвота, сменяющаяся диареей. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз в сутки. Желудочно-кишечные расстройства сопровождаются ознобом, лихорадкой, слабостью, спастическими болями в животе. При отсутствии осложнений болезнь заканчивается благополучно через 1-3 дня.

Пищевые продукты, вызывающие отравление

Испорченная пища, в которой накопились токсины бактерий в результате неправильного хранения. Вызывает пищевые токсикоинфекции.

Ядовитые, изначально несъедобные продукты.

  • Растения: красавка, хвощ, мак, вех, дурман, волчье лыко, молочай, болиголов, наперстянка, ландыш и др.
  • Грибы.
  • Ядовитые грибы.
  • Условно съедобные грибы при их неправильной заготовке или приготовлении.
  • Ядовитые животные: морские организмы, рыба, икра и молоки некоторых рыб (в нашей стране встречаются редко)

Съедобные продукты, в которых при определенных условиях хранения накапливается яд.

  • Варенье из вишни, персика, абрикоса и др. с косточками (накопление синильной кислоты).
  • Проросший и позеленевший картофель. Сырая фасоль.
  • Морепродукты: мидии и устрицы, собранные в период цветения моря, печень и икра в период нереста некоторых рыб (щуки, осетра и др.), неправильно хранившаяся рыба (ставрида, тунец и др.)

Съедобные продукты, содержащие примеси химических веществ: соли тяжелых металлов, пестициды, ядовитые вещества с упаковок или тары, использовавшихся для хранения еды, и т. д.

Какие осложнения может дать пищевая токсикоинфекция?

Инфекционно-токсический шок, связанный с массивным поступлением токсина в кровь, сильное обезвоживание организма из-за потери жидкости с поносом и рвотой (особенно у маленького ребенка) и воспалительные процессы в различных органах (уши, почки, легкие и др.).

Что такое ботулизм и чем он опасен?

Ботулизм — пищевая токсикоинфекция, возбудителем которой является спороносная палочка — клостридия ботулинум. Микроб попадает в почву с фекалиями травоядных животных, также источником инфекции могут быть рыба и моллюски. Возбудитель ботулизма размножается в консервах, так как не переносит кислорода. Поэтому заражение происходит через продукты, не подвергавшиеся полноценной обработке и стерилизации: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, консервированные грибы. В процессе жизнедеятельности клостридии ботулинум вырабатывается сильнейший яд, ботулотоксин. Суть его патологического воздействия — блокировка сигналов от нервных волокон к мышцам, в результате чего быстро наступает паралич всех мышц. Клинически ботулизм проявляется опущением века (птозом), двоением в глазах, косоглазием, сердечной недостаточностью и затруднением дыхания (остановкой работы мышц сердца и дыхания), нарушением глотания, речи (осиплостью голоса, гнусавостью) и др. При неоказании срочной медицинской помощи быстро наступает смерть.

Тактика поведения при пищевой токсикоинфекции

Прежде всего не следует активно бороться с рвотой и поносом, поскольку таким образом организм освобождается от токсинов. Противорвотные и антидиареиные средства назначаются только в случае опасности развития обезвоживания. На первых этапах лечения показано провоцирование рвоты и промывание желудка. Для этого используют воду, раствор питьевой соды (1 ч. л. соды на стакан воды) или слабо-розовый раствор марганцовки. Объем жидкости для промывания желудка и правила его проведения — как при отравлении лекарствами и химическими веществами. Слишком усердствовать, промывая желудок ребенку в случае пищевой токсикоинфекции, не следует, ориентируйтесь на общее состояние больного. Очень полезно после промывания желудка (или вместо него) выпить стакан воды с марганцовкой (слабо-розовый раствор без нерастворенных кристалликов). Дальнейшая тактика поведения зависит от преобладания тех или иных симптомов у ребенка: лечат рвоту, диарею, снижают температуру. Легкие пищевые отравления можно лечить дома. При осложненном и тяжелом течении недуга показана госпитализация в больницу.

Профилактика пищевых токсикоинфекции

Для предупреждения пищевых токсикоинфекции необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм. Для того чтобы бактерии не попали в продукты, следует мыть руки перед приготовлением пищи, закрывать ее от мух, следить за чистотой посуды и работой канализации. Человека, страдающего диареей или гнойничковыми поражениями кожи, нельзя допускать к продуктам.

Фактор размножения бактерий в пище можно купировать двумя способами: хранить еду на холоде и хорошо прогревать ее перед употреблением (жарить, варить, кипятить). Ребенка можно кормить только свежими продуктами, с неистекшим сроком годности. Скоропортящиеся блюда (молочные, мясные, рыбные, салаты и др.) необходимо хранить в холодильнике, туда же следует убирать остатки приготовленной еды в закрытых емкостях, как только она остынет. Срок хранения свежих молочных продуктов без консервантов (творога, сметаны, простокваши, кефира) не более 4 суток. Молочные блюда и колбасу, в которых вы не уверены, перед тем как предложить ребенку, необходимо термически обработать (запечь или поджарить). Не стерилизованное молоко обязательно кипятите. Сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов, а готовые молочные смеси, оставшиеся после кормления, выливают сразу. Яйца можно есть только сваренные вкрутую. Особенно аккуратными нужна быть с салатами, их следует хранить только в холодильнике и всего несколько часов.

Очень часты отравления пищей типа «фаст-фуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте, курица гриль, шаурма и т. д.), продающейся в уличных ларьках. Поэтому не давайте детям продукты, купленные, с рук на улице и в других местах, где их явно не проверяли.

Отравления ядовитыми растениями и грибами

Как можно отравиться грибами и растениями?

Отравление ядовитыми ягодами и грибами случается у детей достаточно часто, происходит преимущественно в летнее время. На природе, в лесу, поле ребенок постоянно сталкивается с искушением попробовать какую-либо травку или гриб. В отравлениях отчасти повинны родители, которые вовремя не объяснили, какие ягоды и грибы трогать нельзя, отчасти детское любопытство и неопытность. Съедобные грибы легко перепутать с несъедобными (например, опята с ложными опятами или сыроежки с поганками). Однако отравиться можно как заведомо несъедобными грибами (поганками, мухоморами и др.), так и условно съедобными. Часто это касается свинушек, чернушек, волнушек, некоторых видов сыроежек и других грибов, требующих предварительного замачивания и длительной варки. А если употреблять грибы в сыром виде, недоваренные, плохо прожаренные, неправильно засушенные, можно легко отравиться любым съедобным грибом. Ребенок может наесться сырых грибов из чистого любопытства: маленький — по неведению, большой — по глупости.

Тактика поведения при остром отравлении растениями и грибами

  1. Вызовите рвоту и промойте ребенку желудок слаборозовым раствором марганцовки. Правила промывания и объем жидкости такие же, как при отравлении лекарствами и химическими веществами (см. выше). После промывания желудка дайте малышу выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 10 кг веса ребенка. Рвотные массы, особенно если вы не знаете, какой гриб или растение съел ребенок, нужно оставить для токсикологического исследования (определения яда, вызвавшего отравление).
  2. Вызовите «скорую помощь» или доставьте ребенка в ближайшую больницу. Дальнейшее лечение проводится в токсикологическом или реанимационном отделении больницы.

Признаки отравления некоторыми ядовитыми грибами и растениями

Полона, красавка, хвощ, болиголов, мак, вех — Поражение центральной нервной системы: психическое и двигательное возбуждение, переходящее в угнетение, оглушение и кому (потеря сознания, угнетение сердечной деятельности, расстройство дыхания), парезы, параличи, судороги.

Красавка, белена, дурман — Покраснение лица, сухость кожи и слизистых, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, повышение температуры, галлюцинации.

Наперстянка, ландыш, горицвет — Угнетение сердечной деятельности, аритмия (нарушение сердечного ритма).
Волчье лыко, клещевина, молочай, крушина — Выраженные рвота и понос, приводящие к обезвоживанию организма.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
6 комментариев
  1. Иван:

    Мамочки! Если у малыша началась рвота и понос — не сидите дома. Чем меньше возраст ребенка — тем быстрее он обезводится. Да, больницы страшные и ужасные, ехать туда не хочется (особенно ночью). Но! Если у ребенка не прекращается рвота, то шансов отпоить его водичкой или сорбентами крайне мало. Рвота будет повторяться. И тогда все равно вы попадете в больницу, но только уже в очень тяжелом состоянии, вплоть до отказа почек из-за тяжелого обезвоживания или в состоянии шока.

  2. Ольга:

    Мама должна надеяться всегда только на себя.Ребенок мой отравился крысиным ядом, были на отдыхе, до больницы 40 км., да и где нас скорая искать в лесу будет.Не взирая на вопли, вычистила желудок до чистой воды(процесс долгий и нервный), причем пальцами,ложкой не вышло,дала активированный уголь(всегда с собой).Когда привезли в стационар,да,были и клизмы и капельницы, но обошлось «малой кровью».Пишу к тому, что никогда не думала,что у такой «хорошей» мамаши может произойти такое, но в таких ситуациях нельзя паниковать, поплакать можно и потом.Терпенья всем мамам и самообладания в критических ситуациях.

  3. Елена:

    Я тоже довольна препаратом хилак форте, он отличный кончено да и побочек не дает, потому что полностью натуральный и нет химии в нем, помогает так хорошо))) а точнее полностью решает проблемы с пищеварением)))

  4. Елена:

    В детском саду накормили детей супом с консервами!!! Через час открылась сильная рвота и понос, пытались вылечиться дома, пили регидрон с энтеродез, пока не вызвали скорую и не сделали капельницы,легче стало сразу же после капельницы!!! Убежали из больницы под расиску! Слава богу все хорошо!!!

  5. Мария:

    я думаю острые отравления это как раз тот случай когда нужно к врачу, отбросив все брезгливые мыслишки про инфекционку! если в течении дня ни смекта ни уголь,ни фильтрум сафари не помогают — это значит чтото серьезное.

  6. Нина:

    спасибо за нужную информацию! у меня племяш летом баклажанами отравился в саду( ладно хоть с собой фильтрум сафари были пастилки, более менее вытянули состояние. но тем не менее отравление было серьезное. за этими мелкими глаз да глаз, и фиг поймешь, что окажется недостаточно свежим для них

Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru