Меню
Главная » Детское здоровье » Аллергия » Острые аллергические реакции

Острые аллергические реакции

Аллергическая реакция — это извращенная реакция иммунной системы в ответ на попадание в организм чужеродного аллергена, сопровождающаяся повреждением органов и тканей. Наиболее опасные из них — угрожающие жизни — острые аллергические реакции, к которым относят крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок. Количество попавшего в организм аллергена не влияет на развитие острой аллергии: оно может быть ничтожно мало. При несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть.

Крапивница у детей

Внезапно возникающие на коже сильно зудящие волдыри, внешне напоминающие ожог крапивой. Выраженность симптомов крапивницы различна: от нескольких элементов на коже до огромных сливающихся волдырей, покрывающих все тело.

Острая крапивница может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель. Иногда симптомы исчезают и появляются вновь в течение нескольких недель или месяцев. В этом случае говорят о хронической или рецидивирующей крапивнице. Далеко не во всех случаях единственной причиной крапивницы бывает аллергия. Порой пусковыми факторами ее появления становятся инфекционные заболевания (особенно острые вирусные), паразиты (глисты, лямблии), солнечное излучение, физическая нагрузка и эмоциональные стрессы, а также прием аспирина. Повторяющаяся время от времени хроническая крапивница возникает в ответ на различную соматическую патологию (хронический тонзиллит, кариес, заболевания органов пищеварения, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дисфункцию яичников у девочек и др.), а в большинстве случаев установить причину высыпаний не удается.

Отек Квинке у детей

Остро возникающий аллергический отек глубоких слоев кожи. Обычно он начинается с губ или век. Процесс может остановиться или распространяться дальше на лицо, руки и любую другую часть тела. При этом лицо настолько «раздувается», что становится неузнаваемым. Субъективно отек безболезненный, он ощущается больным, как чувство распирания, может сопровождаться зудом, жжением. Особую опасность представляет отек Квинке в области верхних дыхательных путей. При его локализации в гортани резко уменьшается ее просвет, что может привести к удушью. Распространение отека на органы пищеварения клинически сопровождается рвотой или поносом.

Крапивница и отек Квинке по сути одно и то же заболевание. Не будет ошибкой следующее сравнение, что отек Квинке — это слияние всех волдырей крапивницы воедино или возникновение единого гигантского элемента, распространившегося вглубь и вширь мягких тканей. Нередко эти патологические состояния возникают одновременно или же крапивница предшествует отеку Квинке.

Анафилактический шок у детей

Это острое нарушение кровообращения, возникающее в ответ на введение аллергена. Обычно является следствием парентерального поступления аллергена (внутривенное, внутримышечное, внутри- и подкожное). Анафилактический шок возникает также в ответ на антибиотики, вакцины, сыворотки, лекарства, укусы насекомых.

Реакция на введение аллергена наступает практически сразу, иногда «на кончике иглы»: пока вводится лекарство (не более 2 часов от начала контакта с аллергеном). Причем чем короче этот период, тем тяжелее течение шока. Первые признаки анафилактического шока — головокружение, возбуждение и страх, сердцебиение, чувство жара, нарастающая слабость, покраснение и зуд кожи. После этого резко снижается артериальное давление, появляются нарушения зрения, шум в ушах, угнетение сознания, одышка. Ребенок бледный с синюшным оттенком, его кожа холодная, покрытая капельками пота. Тяжелая степень анафилактического шока развивается молниеносно в течение 5-10 минут, сопровождается коллапсом (бледность, посинение, нитевидный пульс, резкое снижение давления) или комой (потеря сознания, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, расширение зрачков). При отсутствии медицинской помощи происходит остановка сердца и дыхания.

Анафилактический шок может сопровождаться крапивницей, отеком Квинке и аллергическим стенозом гортани (осиплостью и потерей голоса, одышкой с невозможностью вдоха), бронхоспазмом (одышкой с затрудненным длинным шумным свистящим выдохом), желудочно-кишечными расстройства-ми'(тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом с примесью крови в кале, резкими болями в животе).

Первая помощь при появлении острой аллергической реакции

  1. Устранить действие аллергена: прекратить введение лекарства, прием пищи, вызвавшей аллергию, и т. д.
  2. Дать внутрь, а лучше ввести внутримышечно противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, фенкарол).
  3. При поступлении аллергена через рот сделать очистительную клизму, промывание желудка и дать ребенку энтеро-сорбенты (активированный уголь, полифепам, альгисорб, энтеросгель, смекта).
  4. При сильном зуде смазать высыпания на коже раствором столового уксуса (1 ст. л. на стакан воды). Можно приложить полотенце, смоченное этим раствором, к пораженному участку кожи. Желательно проследить, чтобы ребенок не расчесывал волдыри.
  5. В зависимости от состояния ребенка вызвать врача или «скорую помощь». При возникновении первых признаков анафилактического шока, отека Квинке или распространенной крапивницы нужно вызвать «скорую помощь» немедленно. Обычно неотложными медицинскими мерами в этих случаях являются внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила) и гормонов (преднизолона, дексаметазона).

Показания к госпитализации детей с острой аллергией

Анафилактический шок, отек Квинке, стеноз гортани, повторные появления крапивницы (рецидивы).

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
3 комментария
  1. Мария:

    А нам аллерголог назначила Ксизал в каплях, другие препараты мы и не пробовали.

  2. Велина:

    Полностью согласна с Илонкой! Тавегил, супрастин и прочее — это старые препараты и они достаточно плохо влияют на нервную систему, да и для детей они не совсем безопасны. Нам как раз Зиртек педиатр и прописывала,когда у нас высыпала аллергия и был ужасный зуд и помог он достаточно быстро, да и ребенок его не выплевывал. Вообще считаю, что любые препараты должен врач назначат,а не так их от балды пить, особенно детям.

  3. Илонка:

    «Обычно неотложными медицинскими мерами в этих случаях являются внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила)»

    Это все не годится, если ребенок совсем маленький. У нас врачи давно требуют повысить порог возрастной для антигистаминных старых до 6 лет, по итогам наблюдений.. Мало того, что ребенок не может после них нормально спать, а для развития правильный сон очень важен, особенно для нервной системы, плюс это еще может вызывать аритмию, и вообще действует на кардиосистему как яд… Малышам педиатры сейчас выписывают современное лекарство против аллергии, зиртек, он на основе цетиризина и действует избирательно, не так грубо, как супрастин…

Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru