Меню
Главная » Детское здоровье » Крипторхизм у детей. Яички у мальчиков

Крипторхизм у детей. Яички у мальчиков

Термин «крипторхизм» до-словно переводится как «неопущение яичек». Многие недоуменно пожмут плечами и спросят: что значит «неопушение»? Что, куда, а главное, откуда должно опуститься? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в анатомию плода. Дело в том, что яички у него закладываются… в брюшной полости, рядом с почками. По мере внутриутробного развития они опускаются все ниже и к моменту родов достигают мошонки. Если мальчик появляется на свет раньше положенного срока, то яички этот путь пройти не успевают. Они остаются в брюшной полости или паховом канале, и тогда мошонка выглядит как пустой кожаный мешочек. Подобная картина приведет в смятение любого родителя. И тем не менее отчаиваться не надо — все еще может закончиться благополучно. Ведь яички, бывает, мигрируют в нужном направлении и после рождения ребенка.

Этот процесс будет самостоятельным, физиологичным, просто немного запоздавшим. Обычно на него уходит несколько недель, а то и два-три месяца. В течение такого времени все приходит в порядок, и малыш становится обладателем абсолютно нормального полового аппарата. Но если к шести месяцам этого не произошло, то родителям надо всерьез озаботиться здоровьем малыша. Следует, не откладывая, посетить детского уролога и выяснить, с чем связана столь длительная задержка развития, что стало причиной неопускания — ложный или истинный крипторхизм.

Ложь и истина

Согласно статистике около 1/3 недоношенных малышей и 3-4% мальчиков, рожденных в срок, страдают от неопущения яичка. Однако, говоря об этом заболевании, очень важно разобраться — о ложном или истинном крипторхизме идет речь. Первый вариант (ложный крипторхизм) не так уж и страшен: яичко расположено нормально, только слишком высоко, отчего мошонка кажется «пустой». Однако все становится на свои места, когда малыш купается в теплой воде. Да и врач чисто механическим усилием может низвести гениталии до нужного уровня.

Правда, через несколько минут все вернется к изначальному положению — яичко подтянется наверх и вновь станет незаметным. Однако то, что оно способно опускаться, свидетельствует о ложном крипторхизме. Эта патология опасной не считается, лечения не требует и со временем проходит самостоятельно, не оставляя после себя никаких осложнений.

Совсем по-другому дело обстоит с крипторхизмом истинным. В этом случае яичко застревает на полпути к мошонке. Если оно теряется где-то в брюшной полости, то найти его бывает очень сложно: ультразвуковое исследование с этой задачей может не справиться в силу своей низкой чувствительности. И тогда малышу приходится делать компьютерную томографию — зачастую только она может обнаружить крошечный орган, затерявшийся в недрах тела. Однако определение месторасположения яичка — это не самая большая проблема, стоящая перед родителями и врачами.

Главная сложность заключается в лечении. А лечить это заболевание надо непременно, в противном случае мальчика — вернее, уже мужчину — ждет множество неприятностей. Например, бесплодие. Дело в том, что мошонка играет роль физиологического конденсатора. В ней температура на 1-1,5°С ниже, чем во всем остальном теле. Сперматозоиды же формируются только в таком вот «умеренном климате». Яичко, расположенное в брюшной полости, нормально функционировать не может: слишком высокая температура убивает все половые клетки. И хорошо, если крипторхизм односторонний — тогда хоть второе яичко работает нормально. В этом случае сперма обладает оплодотворяющим действием, хоть и значительно пониженным. А вот при двухсторонней патологии мужчину ждет не только полное бесплодие, но и импотенция. Так что родители, не обратившие внимания на крипторхизм сына, лишают себя надежды на внуков.

Есть у этой болезни еще одно, не менее страшное последствие — рак. Яичко, находящееся вовсе не там, где ему положено, постепенно травмируется — и механическим трением, и слишком высокой температурой. Рано или поздно клетки реагируют на это перерождением, почти всегда злокачественным. Развивается семенома (опухоль яичек), которая обнаруживается примерно у 25% мужчин с не прооперированным крипторхизмом.

Прошу лечиться!

Чаще всего доктора предлагают начать с гормональной терапии. В течение двух недель ребенку вводят горионический гонадотропин — препарат, вызывающий опускание яичек. Во многих случаях одного курса уколов оказывается достаточно для того, чтобы все стало на свои места. Но если попытка консервативного лечения успехом не увенчалась, то необходима операция. В большинстве случаев такое вмешательство производят до достижения малышом 5-летнего возраста.

Смысл операции заключается в низведении яичка и закреплении его в мошонке. Осложнений хирургическое вмешательство почти не дает, и очень скоро родители забывают, что их сын родился с недоразвитым половым аппаратом. Что до самого ребенка, то он вырастает абсолютно нормальным мужчиной без каких-либо дефектов и отклонений.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru