Меню
Главная » Детское здоровье » Кожные заболевания » Крапивница у детей: симптомы

Крапивница у детей: симптомы

Крапивница у детей: симптомыКрапивница у детей может возникнуть в любом возрасте, начиная с грудного. Заболевание начинается внезапно с появления уртикарных элементов (волдырей) разных размеров на любых участках кожи, сопровождающихся зудом. При надавливании на уртикарный элемент, либо при легком растягивании кожи появляются белые центры. Элементы сыпи сохраняются от нескольких минут до 3-х и более часов, в некоторых случаях — до 24-48 часов. Исчезает сыпь бесследно и одновременно появляется на других участках кожи. По своему виду крапивница может напоминать причудливые очертания островов и материков (U. geografica), быть в виде дуг или колец (U. figurata, U. girata). Элементы сыпи, как правило, красного или розового цвета, в тяжелых случаях приобретают цианотичный оттенок. Размеры уртикарных элементов могут колебаться от 1- 2 см в диаметре до гигантских размеров, исчисляемых десятками и даже сотнями квадратных сантиметров. В процесс могут вовлекаться слизистые оболочки с появлением симптомов отека твердого и мягкого неба, гортани, пищевода, желудка. В таких тяжелых случаях помимо типичной крапивницы возникают затруднение дыхания, рвота, диарея .

В зависимости от тяжести крапивницы у ребенка изменяется общее состояние от удовлетворительного до тяжелого с повышением температуры тела, симптомами интоксикации и ухудшением самочувствия.

У 50% детей с крапивницей развивается подкожный отек или аллергический отек Квинке. Этиология и патогенез его сходен с аллергической крапивницей. Клинически наиболее часто встречается отек век, губ. Кроме того, отек Квинке может появиться на лице, туловище, конечностях, гениталиях ребенка. Область лица и конечности поражаются у 85% больных.

У детей первых лет жизни может иметь место папулезная крапивница, в патогенезе которой основную роль играют реакции замедленного типа. Элементы папулезной сыпи группируются на пораженных участках, причем в центре папулы может появиться буллезный элемент. Сохраняются высыпания до 10-14 дней. Зачастую в ее возникновении играют роль укусы блох домашних животных.

У подростков часто отмечается физическая холинергическая крапивница, которая возникает при физических нагрузках. Она проявляется элементами сыпи, имеющими определенные морфологические особенности, заключающиеся в наличии центральной папулы, окруженной широкой зоной гиперемии; сыпь появляется спустя 20-30 минут после повышения температуры тела на 0,5 градуса, потоотделения или горячей ванны.

Элементы крапивницы могут напоминать «кляксы». Спустя некоторое время высыпания самопроизвольно исчезают. У подростков иногда отмечается форма пятнистой крапивницы (U. maculosa) при воздействии тепла или интенсивной физической нагрузки.

У детей дошкольного возраста описаны случаи солнечной идиопатической крапивницы, не связанной с заболеваниями печени и нарушениями порфиринового обмена, хотя чаще такой вид крапивницы встречается у взрослых, особенно у женщин . Солнечная крапивница у детей характеризуется появлением на лице и открытых участках конечностей множества мелких папул, окруженных эритематозной зоной. Отмечается сезонность возникновения крапивницы (весна, лето) и четкая связь с пребыванием на солнце.

Аллергическая контактная крапивница описана у детей младшего возраста (5-8 лет) после локального контакта с аллергеном, и развивается она по механизму иммуноглобулин Е — опосредованной крапивницы. В качестве причинно-значимых аллергенов описаны латекс, а также шерсть животных (собака, кошка и др.).

Показано, что такая крапивница в 83 -97% случаев возникает у детей с атопией. Распространенность латексной аллергии среди детей с респираторной и пищевой аллергией составляет примерно 1,1%. Источником латекса для детей являются воздушные шары, игрушки, эластичные пояса. Если у ребенка имеет место латексная аллергия, то в случае необходимости проведения ему оперативных вмешательств риск развития аллергической контактной крапивницы резко возрастает. Клинически она проявляется высыпанием папулезной сыпи в месте контакта, а в случае с воздушными шарами — сочетанием крапивницы с отеком Квинке губ, лица, век. Помимо этого, у ребенка могут возникнуть системные иммуноглобулин E-зависимые проявления в виде ринита, приступа бронхиальной астмы и даже анафилактического шока.

У детей раннего возраста встречается особая форма крапивницы — папулезная, характеризующаяся клеточной периваскулярной инфильтрацией и появлением папул размером 10-20 мм в диаметре, окруженных зоной гиперемии 2-4 мм.

Диагностика

Клиническая диагностика крапивницы не представляет больших затруднений, так как имеет яркую симптоматику, в то время как расшифровка этиологии заболевания является наиболее трудной. Основная цель диагностики крапивницы — определение степени тяжести и остроты ее проявлений, выявление причины и механизмов развития заболевания. Для ответа на эти вопросы необходимо проведение тщательного клинико-иммунологического обследования, правильный сбор аллергологического анамнеза, а нередко требуются дополнительные исследования для исключения фатальных заболеваний, сопровождающихся синдромом крапивницы.

При легкой форме крапивницы состояние ребенка остается удовлетворительным, элементы сыпи имеют ярко-красную окраску, зудят, при надавливании появляется белый центр неизмененной кожи. Симптомов интоксикации и отеков подкожной клетчатки нет, уртикарии сохраняются на одном месте не более 3- 24 часов, исчезая бесследно. При среднетяжелой форме крапивницы ухудшается состояние ребенка, может появиться лихорадка и другие симптомы интоксикации, присоединяется отек Квинке на разных участках тела, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, гемодинамические нарушения, что приводит к изменению цвета сыпи и появлению цианотического оттенка. Прямой связи тяжести крапивницы с обилием высыпаний не прослеживается. Особую опасность представляют случаи сочетания крапивницы и отека Квинке гортани. При тяжелых формах крапивницы симптоматика усугубляется за счет нарастания тяжести вышеописанных симптомов и появления буллезных, либо геморрагических элементов.

Для установления причины крапивницы необходимо, прежде всего, правильно собрать аллергоанамнез. При подозрении на аллергическую крапивницу следует установить возможное наличие у ребенка других иммуноглобулин Е- зависимых заболеваний, таких как бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит, анафилактические реакции и др. Необходимо также выяснить наличие наследственной предрасположенности к аллергическим болезням. Следует детально выяснить все события, происходившие с ребенком накануне высыпания. Анализируя анамнез, важно оценить роль пищевых, лекарственных, бытовых, физических и других факторов воздействия на ребенка, которые могли стать причиной заболевания.

Следующим этапом диагностики, и вместе с тем лечебным мероприятием является элиминация предполагаемого причинно-значимого фактора, то есть совместные попытки врача и родителей больного создать условия по прекращению воздействия на больного причинно-значимых или «подозреваемых» факторов.

Часто первым одновременно диагностическим и лечебным мероприятием становится назначение антигистаминного препарата, неэффективность которого при правильном его назначении в достаточных дозировках может свидетельствовать против крапивницы, в пользу васкулита. Аллергологическое обследование in vivo и in vitro является ведущим в этиопатогенетической диагностике крапивницы. В острый период заболевания и в период ранней реконвалесценции проводится лабораторная диагностика, включающая определение уровня общего имммуноглобулина E и аллергенспецифических иммуноглобулинов E в сыворотке крови ребенка. Для этой цели используются разные методы, в частности, иммуноферментный или иммунофлюоресцентный анализ.

Спустя 2 — 3 месяца после выздоровления возможно проведение кожных проб с аллергенами (прик-тесты, скарификационные, аппликационные, внутрикожные пробы) для выявления характера сенсибилизации ребенка.

В иммунограмме при аллергической крапивнице отмечается повышение уровня Th2-лимфоцитов, интерлейкина 4, циркулирующих иммунных комплексов и снижение уровня иммуноглобулина A [1]. При неаллергической крапивнице в силу полиэтиологичности заболевания требуется тщательное обследование, включающее проведение общеклинических анализов, бактериологического, биохимического исследования и других методов диагностики. Провокационные пробы используются при физических крапивницах для доказательства причинности того или иного физического фактора (тепло, холод, давление, вибрация, физическая нагрузка).

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
1 комментарий
  1. Марина:

    У нас тоже постоянно высыпания, уже и на диетах ребенка держу, а все равно сыпет, ничего понять не могу((((

Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru