Меню
Главная » Детское здоровье » Инфекционные заболевания » Корь у детей: симптомы, лечение, профилактика

Корь у детей: симптомы, лечение, профилактика

Корь — острое заразное заболевание. Чаще корью болеют дети, дошкольни­ки и школьники, но иног­да встречается у взрослых. Грудные дети корью бо­леют редко, потому что обычно им достается иммунитет от ма­тери.

Вызывается болезнь вирусом кори. При кори чаще всего поражаются клетки дыхательной системы, конъюнктивы глаз, кишечника, центральной нервной систе­мы, возникает очень характерная типич­ная коревая сыпь. Но корь опасна сво­ими осложнениями. Это воспаление легких, отиты, круп, энцефалит, миокардит и др.

До появления вакцинации в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок. В настоящее время корь встречается не так часто, по­тому что большинство детей прививается. Первая противокоревая прививка по пла­ну проводится в возрасте одного года, а после повторяется перед школой. Однако есть дети не привитые, которым привив­ки по разным причинам противопоказа­ны. Бывают случаи, когда прививка про­ведена вакциной с нарушением условий ее хранения (противокоревая вакцина очень нестойкая во внешней среде и при нагревании или воздействии солнечного света и воздуха быстро разрушается). Вот эти дети и заболевают чаще остальных. Да и привитые дети тоже могут болеть, только переносят ее очень легко. Клинические проявления у них настолько сла­бы и неубедительны, что похожи больше на ОРВИ, чем на корь, а осложнений у привитых детей не бывает. Случается, что врач может поставить правильный диагноз, только зная, что больной несколько дней назад имел контакт с больным ко­рью.

Корь распространяется воздушно-ка­пельным путем. Во внешнюю среду вирус кори выделяется из верхних дыхательных путей с капельками слизи при чихании, кашле, разговоре. Здоровый человек вдыха­ет вирус, общаясь с больным. Кроме того, вирус кори в течение двух часов может со­храняться во внешней среде и заболеть можно, даже подышав воздухом в помеще­нии, где находился больной. К счастью, вирус кори быстро гибнет под действием воздуха, солнечного света и ультрафиолето­вых лучей, поэтому заражение не при пря­мом контакте хоть и возможно, но все же редкий случай.

Корь — болезнь весьма заразная. Если не болевший корью не привитый чело­век пообщается с больным, то он зара­зится в 90-95 % случаев. Максимально опасно самое начало болезни, за 2-4 дня до появления сыпи, когда диагноз обыч­но еще не поставлен. Инфицированный корью человек (тот, который имел кон­такт с корью, заболеет, но пока еще здо­ров) начинает выделять вирус и стано­вится заразным на 7-10 день после кон­такта. Поэтому на период с 7 дня после контакта с корью ребенка изолируют от остальных детей до 14 дня (в это время ребенок потенциально опасен для окру­жающих и может заболеть). Корь остает­ся заразной в течение всего острого пе­риода, до 5 дня после исчезновения сыпи.

Иммунитет против кори пожизненный. Если ребенок перенес корь, то больше ею не заболеет.

Симптомы кори у детей

«Классическая» корь не привитых детей протекает следующим образом.

1-й период.Инкубационный. Он про­должается в среднем 9-12 дней, иногда может удлиниться до 21 дня. Первые предвестники кори возникают еще во время инкубационного периода: за 2-3 дня до начала болезни у больного ухуд­шается самочувствие, снижается аппетит, масса тела.

2-й период. Начальный, или продромаль­ный, период кори (до появления сыпи). Его продолжительность 3-5 дней. Для него характерно:

  • Повышение температуры тела больно­го до 38-39 °С.
  • Сухой, мучительный, навязчивый ка­шель.
  • Чихание, насморк.
  • Конъюнктивит (глаза краснеют и сле­зятся, из них выделяется гной). Светобо­язнь (больно смотреть на яркий свет).
  • Изменения во рту.

Во-первых, слизистая полости рта шеро­ховатая, неровная, отечная, со следами прикусывания, покрыта мелкими красными пятнами.

Во-вторых, что бывает только при кори, на слизистой оболочке щек и губ, как буд­то насыпана манная крупа. Это пятна Бельского-Филатова-Коплика. И если вы их увидели, с точностью 100 % можно утверждать что вы столкнулись с корью. С появлением сыпи эти пятна исчезают.

3-й период. Период высыпаний.

  • Общее состояние больного ухудшается. Температура тела становится еще выше, 39-40,5 °С.
  • Насморк, кашель, конъюнктивит уси­ливаются и достигают своего максимума. Лицо больного в этот период выглядит весьма плачевно: отечное, губы сухие, по­трескавшиеся, нос не дышит, из него течет, глаза сощурены, влажные, красные, из них тоже течет.
  • Появляется сыпь. Сыпь обильная, яр­кая; способна, сливаясь, покрывать всю по­верхность тела. Коревая сыпь пятнисто-па­пулезная: папула (округлое возвышение до 2 мм в диаметре), окруженная довольно большим пятном неправильной формы. В тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Обсыпает больного не одномоментно, а поэтапно и сверху вниз: в первый день — лицо, во второй — туловище и часть конеч­ностей, в третий — голени и стопы.

Начиная с четвертого дня, с момента, когда больного полностью обсыпало, со­стояние ребенка начинает улучшаться. По­степенно снижается температура тела, проходят насморк, кашель, конъюнктивит. Высыпания бледнеют в том же порядке, что и появились. После сыпи остается напоминающее отруби (отрубевидное) шелушение и потемнение кожи (пигмента­ция). Кожа полностью очищается через одну или две недели.

Осложнения. Корь опасна своими ослож­нениями. Важно помнить, что корь на­столько сильно ослабляет иммунитет боль­ного, что организм не способен бороться с любой другой, попавшей в него инфекци­ей. Самые частые осложнения кори — пневмония, отит, энцефалит, миокардит. Возможно обострение туберкулеза, если ребенок страдал этим заболеванием или был тубинфицирован.

Лечение кори у детей

Если корь протекает без осложнений, больной лечится дома. Когда дома за ре­бенком невозможно организовать надле­жащий уход или если корь протекает с осложнениями, больного госпитализи­руют.

Постельный режим назначается в тече­ние всего лихорадочного периода и первых 2-3 дней после снижения температуры. Комната, где находится больной, должна тщательно проветриваться, в ней ежеднев­но проводят влажную уборку. Необходимо зашторить окна и создать приглушенное освещение в комнате, чтобы избежать рези в глазах. Ребенку показано обильное питье (чай, минеральная вода, соки, компоты, морсы). Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету (молочные и овощные блюда, ке­фир, творог, йогурт, овощные супы, карто­фельное пюре, тертые яблоки), а на ста­дии выздоровления питание должно быть полноценным, сбалансированным, легко усвояемым, содержать овощи и фрукты для пополнения дефицита витаминов.

Лечение кори симптоматическое. Что это значит? При насморке — капли в нос, при кашле — противокашлевые препараты, при температуре — жаропонижающие и т. д. Распространено полоскание рта и промывание глаз содовым раствором (1 ч. л. на 1 стакан воды). Можно промывать глаза и просто теп­лой кипяченой водой, а для профилактики осложнений конъюнктивита в глаза закапы­вают капли (альбуцид, интерферон). Для лечения бактериальных осложнений кори (пневмонии, бронхита, отита и др.) применяются антибиотики. Осложнения кори могут иметь очень неприятные последствия, поэто­му лечение должно осуществляться под стро­гим врачебным контролем. Все лекарствен­ные препараты назначаются врачом.

Профилактика кори у детей

Плановая вакцинация. Прививка против кори входит в календарь профилактических прививок. Первая вакцинация проводится здоровым детям в возрасте 12-15 месяцев. Повторное введение вакцины (ревакцинация) осуществляется в возрасте 6 лет, перед школой.

Вакцина содержит живые ослабленные вирусы кори, на которые у ребенка выраба­тывается иммунитет. Иногда после привив­ки могут ненадолго появиться легкие симп­томы кори. Однако вакцинный вирус на­столько ослаблен, что обычно это не опасно для изначально здорового организма и для окружающих детей (ребенок не заразен).

Иммунитет, полученный после привив­ки, слабее того, который появляется у ре­бенка переболевшего корью. Но даже это­го достаточно, чтобы защитить ребенка от коревой инфекции, и, особенно, от ее ос­ложнений.

Несвоевременная, неграмотно проведен­ная вакцинация ослабленному ребенку мо­жет привести к очень неприятным послед­ствиям. Вопрос о вакцинации ребенка ре­шается врачом индивидуально.

Экстренная вакцинация. Если контакт с больным произошел меньше, чем 3 суток назад, можно ввести ребенку противокоревую вакцину. Считается, что за короткий промежуток времени инкубационного пе­риода на вакцину выработается иммунитет и ребенок либо не заболеет, либо перене­сет корь в легкой форме.

Детям ослабленным, маленьким или после третьего дня контакта можно провести пассив­ную иммунизацию. Она эффективна, если про­ведена в течение 6 дней после контакта ребен­ка с больным корью. Ребенку вводится имму­ноглобулин, белок, обезвреживающий вирус кори. Срок действия пассивной иммунизации не дольше 2-3 месяцев. По истечении этого срока можно проводить активную иммуниза­цию, то есть делать прививку против кори. О целесообразности проведения пассивной иммунизации судит лечащий врач.

Внимание! Необходимо помнить, что ви­рус кори пагубно влияет на плод. Поэтому беременным женщинам лучше избегать контакта с коревыми больными, а в случае, если он произошел, так же, как и ослабленным детям провести пассивную иммунизацию. Противокоревая прививка беременным женщинам противопоказана.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
1 комментарий
  1. Ольга:

    Спасибо

Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru