Как и когда вводить свеклу в прикорм ребенку?
Свекла – достаточно популярный в российских широтах овощ, который обладает огромным количеством полезных микроэлементов и является очень неприхотливой культурой. Наряду с картошкой или морковью свекла присутствует в довольно большом количестве блюд и очень популярна в рационе взрослых людей. Отсюда и возникает логический вопрос: «Как и когда можно вводить этот овощ в меню крохи?»
Для маленького организма свекла несет множество пользы:
- Овощ содержит огромное количество грубых волокон (клетчатка) в сочетании с пектином. Эти самые волокна способствуют стимуляции кишечника, а следовательно, предотвращают появление запоров. Если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, то свекла отлично с ними справится. Кстати, пектин способствует тому, что вызванный послабляющий эффект происходит без схваткообразных болей, а также без метеоризма. Еще одно важнейшее свойство пектина заключается в выведении токсических веществ из кишечника (например, соли, продуктов обмена).
- Колоссальное содержание витаминов (группа В, РР и аскорбиновая кислота), полезных элементов (кальций, цинк, йод и железо). Благодаря такому свекольному свойству употребление ее станет незаменимым при возникновении анемии или йододефиците. Несомненно, эта культура будет очень полезной для детского растущего организма. К слову, хранение и термическая обработка никаким образом не влияет на структуру и свойства свеклы, поэтому ее рекомендовано употреблять в осенне-зимний период (как раз таки в это время свирепствует авитаминоз).
- Бетаин. Этот красящий пигмент принимает участие в обменных процессах.
- Огромное содержание биологически активных веществ.
Начинать вводить овощную культуру в меню крохи можно не ранее наступления восьми месяцев. Несмотря на подобную рекомендацию, ранее свеклой кормить малышей начинали уже в возрасте четыре–пять месяцев, однако со временем специалисты пришли к мнению, что знакомство с ней необходимо отложить до более позднего возраста крохи. Во-первых, овощ по мере собственного роста способен накапливать нитраты из почвы, что является неблагоприятным событием, а во-вторых, имея в своем содержании яркий красящий пигмент, свекла предстает продуктом, способным вызвать аллергию. В связи с подобными обстоятельствами врачи советуют с осторожностью вводить культуру в детский рацион. Кстати, в продаже невозможно найти пюре, приготовленное только лишь из свеклы, но она присутствует в качестве дополнительного ингредиента в многокомпонентных блюдах (каши или борщи).
Конечно, не стоит думать, что свекла очень вредна и совершенно непригодна для детского питания. При правильной термической обработке все вредные вещества улетучиваются, а негативная реакция после дегустации продукта имеет такую же вероятность, как и появление аллергии на морковь. В основном, это происходит у тех деток, кто имеет к ней предрасположенность.
Итак, вводить свеклу следует согласно определенным правилам:
- Начинать необходимо с половины чайной ложечки в день.
- Давать овощную культуру сначала нужно на завтрак, чтобы было время оценить все возможные последствия.
- Если у ребенка наблюдаются изменение стула или покраснения на щечках, то свеклу исключают из меню крохи минимум на один месяц.
- Если все хорошо, то можно увеличивать каждую порцию на половину чайной ложки, доводя постепенно количество пищи до пяти чайных ложек за сутки. При отсутствии запоров ребенок может кушать свеклу один-два раза в неделю.
Не следует увлекаться дегустацией полезной культуры, чтобы не спровоцировать появление диареи у малыша.