Меню

Изжога у ребенка: причины

Изжога у ребенкаИзжогой называется ощущение жжения в желудке, сопровождающееся вздутием живота, отрыжкой и неприятным ощущением кислоты в ротовой полости.

Причиной изжоги у ребенка, как и причиной изжоги у любого человека, является повышенное содержание углеводов в пище.

Углеводы в небольших количествах содержатся в овощах и слабокислых фруктах, и употребление их не приводит к возникновению неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В некоторых продуктах содержание углеводов весьма существенно.

К ним относятся:

  • сахар, сладости, мед
  • фрукты и изделия из них: повидла, джемы, компоты
  • рис и каши
  • хлеб, булки, печенье
  • кондитерские изделия: конфеты, торты
  • макаронные и другие мучные изделия
  • картофель, картофельная мука, пудинги, кисели
  • горох и фасоль
  • сладкие напитки (соки, нектары, кока-кола и подобные ей).

Количество углеводов, употребляемых в пищу ребенком в течение дня, не должно превышать 30 граммов в чистом виде.

100 граммов гречневой каши, для примера, содержит 74 грамма углеводов или сахаров. Названия этих сахаров, в зависимости от того в каких продуктах они содержатся, имеют разные названия: глюкоза, сахароза, фруктоза, декстроза, мальтоза, галактоза и так далее.
Общим для всех углеводов является одно: их путь расщепления в организме в так называемом цикле Кребса.
Процесс расщепления углеводов в желудке в пентозном цикле сопровождается выделением двуокиси угля, затем угольной кислоты, и в присутствии поваренной соли соляной кислоты.
Именно повышенная продукция соляной кислоты и является причиной изжоги.

Процесс этот усугубляется забросом желчи в желудок, которая поступает в норме в двенадцатиперстную кишку.
Вместо тогочтобы перерабатывать жиры в других отделах тонкого кишечника, желчь попадает в желудок, дополнительно вызывая ощущение горечи во рту.

Повышенное употребление углеводов характерно для детского возраста.

Родители покупают в избыточных количествах ребенку чипсы, батончики, сладкие воды.
Все эти продукты содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов, что часто является причиной злокачественных новообразований у детей.

Однако более весомой причиной является ухудшение уровня жизни населения.
Хлебобулочные изделия, каши, макаронные изделия обходятся намного дешевле, чем полноценные продукты питания.
Полноценными продуктами являются мясо, копчености, рыба, масло, яйца, творог, сыры.

Небольшое количество углеводов в пище не позволяет вырабатываться избыточным количествам соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, и появление изжоги становится невозможным.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2022 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт https://zdorovye-rebenka.ru