Меню
Главная » Детское здоровье » Заболевания почек и мочевыводящих путей » Гидронефроз у детей: причины и лечение

Гидронефроз у детей: причины и лечение

Гидронефроз у детейКак все устроено?

Выделяемая почками моча по мочеточникам собирается в мочевом пузыре, откуда она путем его сокращения периодически выделяется наружу. Не будь такой системы сбора, человек не мог бы контролировать свои отправления и моча капала бы все время, что выделялась, то есть почти круглые сутки. Для того чтобы при сокращении мочевого пузыря моча не шла обратно по мочеточникам в почки, устья мочеточников закрываются при помощи системы сфинктеров (запоров). Однако бывает, что при сокращении мочевого пузыря часть мочи в почки все же попадает — если сфинктеры мочеточников слишком слабые. Это явление называют пузырно-мочеточниковым рефлюксом, и с течением времени он может привести к расширению мочеточников и почечной лоханки (гидронефрозу). Гидронефроз может возникнуть также при врожденном сужении или сдавлении мочеточника, дефектах мочеиспускательного канала (уретры), при нарушении функций мочевого пузыря. В свою очередь, переполнение почечной лоханки препятствует оттоку мочи из почки, что может привести к развитию в ней инфекции и, в конце концов, к ее гибели.

Как развивается инфекция?

В качестве возбудителя инфекции мочевых путей чаще всего выступает кишечная палочка и другие микробы кишечной группы.Надо сказать, что эти микробы свободно циркулируют в крови, проникая в нее, в частности, из просвета кишки, но не приносят вреда благодаря своему малому количеству и действию иммунной системы.

Присутствуют микробы и в моче, также не вызывая воспаления мочевых путей — они просто не успевают это сделать за время прохождения мочи от почек наружу. Но при задержке мочи (в этих случаях урологи говорят о нарушении уродинамики) находящиеся в ней микробы получают хороший шанс размножиться, предварительно прикрепившись к клеткам эпителия, выстилающего мочевые пути. Есть и другие способствующие факторы. У некоторых людей на поверхности клеток эпителия находится особый антиген PL. Кишечная палочка сродни этому антигену, поэтому она способна прикрепляться к эпителиальным клеткам даже в отсутствие каких-либо изменений мочевых путей и вызывать их воспаление. Инфекция может развиться в любом из отделов мочевых путей — в мочевом пузыре (цистит), мочеточниках и почечных лоханках (пиелит) или также почках (пиелонефрит). Помимо нисходящего пути ее развития возможен и восходящий путь.

Чаще его наблюдают у девочек с воспалительными изменениями наружных половых органов (вульвит), основная причина — все та же кишечная палочка, загрязняющая промежность при дефекации. У мальчиков может способствовать инфицированию фимоз (сужение отверстия крайней плоти, ее воспаление). Кстати, нормальная микробная флора половых органов препятствует заселению их патогенными микроорганизмами, а вот после курса антибактериальной терапии нормальная флора страдает, открывая путь кишечным микробам.

Как распознать заболевание?

Симптомы острой инфекции мочевых путей неспецифичны: высокая температура, отказ от еды, рвота — поэтому-то всем лихорадящим детям делают анализ мочи, который и дает возможность поставить диагноз. Иногда заподозрить инфекцию можно по таким симптомам, как учащенное болезненное мочеиспускание.В случае инфекции в моче повышено содержание лейкоцитов, а при цистите — также и эритроцитов. Более информативно, чем обычный анализ мочи, исследование всей собранной мочи за сутки. А сделав посев мочи (этот анализ надо брать стерильно — среднюю порцию мочи), можно определить лекарственную устойчивость возбудителя и подобрать наиболее действенное лечение.

Если инфекция мочевых путей возникает повторно, это может свидетельствовать о нарушениях уродинамики. В этом случае необходимо полное урологическое обследование, которое позволит исключить хронический пиелонефрит как заболевание, представляющее наибольшую угрозу для здоровья ребенка. Обследование включает рентгеновское исследование с введением контрастного вещества в вену, осмотр мочевого пузыря через цистоскоп, обычно с заполнением его контрастом для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Лечение

Его назначает врач — уролог или детский нефролог. Обязательно использование антибиотиков, действующих на возбудителей кишечной группы (или на полученного в посеве возбудителя). При цистите используют обычно оральные препараты, но при остром пиелонефрите проводят более энергичное лечение антибиотиками в инъекциях в течение 10-12 дней. По окончании лечения необходимо в течение 3-6 месяцев повторять анализы мочи (1 раз в 2-3 месяца). При вульвите применяют сидячие ванны с антисептиками, при необходимости используют противогрибковые средства.

Противомикробные препараты применяют только при упорной инфекции. Очень важно научить ребенка правильной гигиене половых органов, чтобы предупредить их загрязнение каловыми массами: движение туалетной бумаги должно происходить спереди назад.Фимоз и воспаление крайней плоти у мальчиков также лечат местно ванночками, при неуспехе мобилизацию крайней плоти делает врач-уролог.Хронический пиелонефрит чаще всего развивается у детей с теми или иными нарушениями оттока мочи. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе незначительной выраженности (1-2 степень, без расширения мочеточников) проводят консервативное лечение. Очень помогает борьбе с инфекцией подщелачивание мочи — его проводят, включая в рацион много овощей и фруктов или назначая дополнительно лимонную кислоту или лимоннокислый натрий.

Широко используются травы: в остром периоде — отвары листьев брусники, шалфея, ромашки, при стихании процесса — почечный чай, отвары можжевельника, шиповника. При более выраженных степенях рефлюкса показаны оперативные вмешательства для его ликвидации. Хроническая инфекция мочевых путей излечима, однако требует слаженных действий медиков и родителей больного ребенка. В то же время не надо впадать в крайности: мне нередко приходится видеть детей, несколько лет назад перенесших эпизод мочевой инфекции и с тех пор находящихся на щадящем режиме, постоянно «утепляемых» сверх всякой меры, не занимающихся физкультурой. Такие ограничения совершенно неоправданны, если у ребенка стойко нормальные анализы мочи. И в заключение позвольте привести анекдот, что называется, «на тему».

Во время гражданской войны продотряды ловили в поездах мешочников, торговавших продовольствием. Один из них вместо удостоверения личности предъявил анализ мочи. Боец продотряда читает: «Анализ Мочи (делая ударения на последние слоги) — итальянец? Белка нет, сахара нет — можешь ехать дальше».Мне хотелось бы пожелать вам и вашим детям всегда иметь такой хороший анализ мочи.

Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru