Меню
Главная » Полезные статьи для мам » Делать ли прививки ребенку?

Делать ли прививки ребенку?

Делать ли прививки ребенку?Благодаря прививкам наша жизнь стала безопаснее. Но споры о том, нужно делать их малышам или нет, ведутся до сих пор. Причем участвуют в них не только специалисты, но и родители: ведь именно они часто отказываются делать маленьким уколы. Хотите избавиться от страха перед прививками? Для начала попробуйте узнать о них все. Ну или почти все.

Верить или нет?

К сожалению, в наше время некоторые родители относятся к прививкам почти враждебно и всячески пытаются уклониться от визита в детскую поликлинику в назначенный срок. Чаще всего взрослые отказываются от прививок, ссылаясь на хрупкость организма малыша или опасаясь, что у совсем маленького ребенка прививка может вызвать опасную болезнь (ту, от которой, собственно, и будет сделан укол). А некоторые родители со слов специалистов утверждают, что прививки виноваты в появлении хронических болезней кишечника или сахарного диабета. Что можно возразить в этом случае? Во-первых, эти недуги передаются по наследству, а причин для их внезапного начала много, в том числе стресс или инфекция. Однако и то и другое лишь «повод» для начала болезни, которая в любом случае вскоре может дать о себе знать. Впрочем, именно для того чтобы прививка не вызвала нежелательных последствий, для каждого ребенка составляется индивидуальный календарь прививок.

Как правило, главный страх родителей перед прививкой, назначенной малышу, вызывают повышение температуры, недомогание, слабость или потеря аппетита. На самом деле эти симптомы — обычная и совершенно нормальная реакция ребенка на вакцины, которые, как известно,  состоят из живых, но ослабленных вирусов (например, полиомиелит); бактерий (БЦЖ) и/или из их компонентов, полученных генноинженерным путем (гепатит В). Именно поэтому малыш иногда переносит слабую форму этой болезни, в ответ на которую, кстати, и формируется иммунитет — защита от неприятностей на нескольких лет. Главное, что прививка не в состоянии вызывать настоящую болезнь, поскольку в ней, как уже говорилось, содержатся ослабленные компоненты.

Поскольку иммунная система ребенка не может «запомнить» болезнь после первого укола, их приходится делать несколько раз (исключение — прививка БЦЖ). И именно для того чтобы облегчить жизнь малышу, в последнее время врачи стали использовать многокомпонентные вакцины, в которых содержатся «представители» трех, четырех или даже пяти инфекций. С одной стороны, это избавляет малыша от лишних переживаний (делается всего один укол), а с другой, последствия прививки маленький храбрец переносит тоже только один раз.

В истории есть много примеров, которые подтверждают, что всеобщий отказ от прививок влечет за собой неприятные последствия.

Например, в 1992 году, когда одно голландское сообщество отказалось вакцинироваться от полиомиелита, была замечена вспышка этой болезни. А в России из-за не всегда обоснованных медицинских отводов от прививок дети стали чаще болеть дифтерией и полиомиелитом. Стоит ли говорить, что все это могло обойти нас стороной, если бы взрослые и врачи лучше выполняли принятый в нашей стране закон о вакцинации?

Давайте представим ситуацию, когда слишком много родителей откажется от прививок, получив у врача официальный «отвод». Увы, это позволит болезням распространиться, от чего пострадают малыши, которые не успели сформировать иммунитет. Между тем с помощью прививок возможно застраховаться от болезней, которые (как принято сейчас говорить) определяют качество жизни взрослых и детей. Так, например, прививка от гепатита В, сделанная в младенчестве, позволяет избежать серьезных проблем с печенью в будущем, а вакцинация против менингококковой инфекции за последние 10 лет уменьшила риск появления менингита на 85-95%.

Разрабатывая вакцины и назначая прививки, врачи преследуют одну благую цель — избавить население планеты от тяжелых инфекционных болезней. И когда это наконец произойдет, прививка против поверженного микроорганизма будет отменена, как это случилось с оспой, исчезнувшей благодаря всеобщей вакцинации во второй половине XX века. Последний случай этой болезни был зафиксирован в 1978 году, поэтому уже 25 лет детей не прививают от оспы. В недалеком будущем ожидается, что полиомиелит, корь, краснуха, свинка (эпидемический паротит) и гемофильная инфекция будут столь редкими «гостями», что врачи перестанут назначать и эти прививки. Произойдет это в ближайшие 5-6 лет или… отложится на годы из-за нашего страха перед вакцинами и уколами.

«А что делать, если у маленького  есть какая-нибудь хроническая болезнь?» — спросите вы. Таких детей нужно прививать по особой схеме, аккуратно подбирая вакцину (что вполне реально, поскольку уже сейчас на рынке представлено 67 зарубежных и отечественных препаратов). Главное, чтобы вакцинация все же состоялась, поскольку больные дети нуждаются в большей защите, чем их здоровые сверстники. Доказано, что вовремя сделанная прививка не только предохраняет малыша от вездесущих инфекций, но и уменьшает опасность обострения его собственного недуга.

Только в двух случаях прививки делать нельзя совсем: если после первой дозы вакцины произошла остановка дыхания и сердца (анафилактический шок) или в течение недели после прививки против коклюша у ребенка резко снизился интеллект (появились симптомы энцефалопатии). Плюс к этому малыша не отправят на укол, а отложат его на одну-две недели, если он сильно простужен или у него наблюдается обострение хронической болезни. Что касается беременных женщин, им не вводят живые вакцины против кори, краснухи, паротита, ветряной оспы и полиомиелита.

Идеальным моментом для проведения прививок считаются первые два года с момента рождения ребенка: именно в это время иммунная система младенца в состоянии принять двадцать положенных уколов. А если представить, что каждый день ребенок сталкивается с тысячью разнообразных микробов и вирусов (и, кстати, успешно «вакцинируется» от всего этого сам), программа прививок выглядит всего лишь каплей в море! Кроме того, именно в это время в организме малыша запускаются самые эффективные защитные механизмы и образуется прекрасная иммунная память. Что касается прививок, отложенных до 4-5 лет, то часто по их вине начинают проявлять себя наследственные болезни.

Иногда после посещения прививочного кабинета у ребенка появляются трудности, но они не представляют опасности:

  • иногда инъекция вызывает покраснение, отек и/или небольшое уплотнение в месте укола, которое вскоре проходит;
  • если у ребенка есть аллергия на один из компонентов препарата, у него может повыситься температура или появиться сыпь.

Конечно, все эти симптомы неприятны, но они ничтожны по сравнению с тем, что несет с собой болезнь, от которой защищает вакцина. К счастью, тяжелые последствия, о которых мы говорили выше, встречаются очень редко: один случай на миллион прививок АКДС. Опознать их помогут следующие признаки: через 48 часов после укола температура поднимется выше 40 °С, ребенок будет постоянно плакать, и, если не принять меры, у него начнутся судороги.

Разумеется, медики предпринимают все усилия для того, чтобы не только защитить малышей от недугов, но и немного разгрузить прививочный календарь.

Именно по этой причине в скором времени должна появиться комбинированная шестивалентная вакцина (Hexavac или Infanrix Hexa), которая будет защищать ребенка от шести болезней, в том числе и от гепатита В.

Что касается прививки от коклюша (традиционно считающейся одной из самых сложных), специалисты усовершенствовали ее, убрав из нее клетку возбудителя болезни. Благодаря этому вакцина будет легче переноситься, и в скором времени ее станут назначать одной из самых первых.

Прививка БЦЖ (от туберкулеза) пока остается обязательной и незаменимой, поскольку позволяет избежать тяжелых форм болезни. Зато ревакцинация, то есть повторная прививка в 7 лет, в ближайшем будущем, возможно, будет отменена. Правда, решение этого вопроса зависит от количества случаев туберкулеза в нашей стране.

Благодаря антипневмококковой вакцине, которую рекомендуют делать всем ясельным или детсадовским малышам и детям из групп риска (с болезнями ЦНС или крови), уменьшится количество случаев возникновения   менингита.  А новым оружием в борьбе с менингитом С станет вакцина «Менинго А + С».
Недалек тот день, когда на свет появится вакцина против бронхиолита (тяжелой болезни легких), а препарат от ветряной оспы, который пока назначается детям со слабым иммунитетом, скоро будет рекомендоваться всем малышам: это поможет избежать редких, но тяжелых последствий ветрянки.

Стоит сказать, что на успехи специалистов в области создания новых вакцин, возлагаются большие надежды.

По данным ВОЗ, сейчас в разработке находятся 250 вакцин, среди которых новый препарат против диареи, вызываемой ротавирусом (так называемой «болезни грязных рук»), хламидий, кишечной палочки, гепатита С, дизентерии, СПИДа, малярии, цитомегаловируса, рассеянного склероза.

  •  Прививки нельзя делать детям с сильной аллергией, проблемами с иммунитетом.
  • Большинство «временных» проблем со здоровьем (насморк, диарея без повышения температуры) не требуют переноса вакцинации.
  • Если ребенок подхватил серьезную инфекцию и у него началась лихорадка, прививку обычно откладывают на две-три недели.
  • Так как сроки прививок можно переносить, график вакцинации довольно легко меняется в зависимости от того, как чувствует себя малыш: если по той или иной причине вы пропустили один или несколько туров, вам не придется начинать все сначала.
  • В том случае, если вы покупаете вакцину сами, обратите внимание на условия ее хранения: все препараты нужно держать в темном прохладном месте при температуре +2…+8 °С (то есть на дверце холодильника).
  • Перед тем как отправиться на прививку, обязательно зайдите к участковому врачу и не забудьте взять с собой медицинскую карту ребенка.
  • После того как укол будет сделан, обратите внимание, как чувствует себя малыш в первые 15-30 минут после него. А если вы не исключаете возможность аллергии, попросите врача провести это время с вами.
  • Если через несколько часов после прививки температура поднимется выше 39 °С, а ребенок будет безутешно плакать, срочно вызывайте врача.

Как подготовить малыша к прививке?

Не секрет, что дети не любят уколов, поэтому накануне или в день визита в поликлинику постарайтесь объяснить малышу, что будет делать доктор и почему.

  • За час до прививки и через 4-6 часов после нее дайте ребенку лекарство с парацетамолом (Детский Панадол, GlaxoSmith Kline; Эффералган, Upsa), который хорошо снимает боль и температуру. Про парацетамол я более подробно инструктировала здесь.
  • Возьмите с собой в поликлинику любимую игрушку малыша, чтобы в ожидании очереди немного развлечь его. ) Если вы хотите воспользоваться обезболивающим кремом Elma, помните, что эффект от него наступает примерно через час, поэтому, если вы нанесете его перед уколом, толку не будет. Кроме того, это средство обезболивает поверхность кожи, а инъекцию делают в глубь мышцы.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru