Меню
Главная » Детское здоровье » У ребенка болит ухо. Отит у ребенка

У ребенка болит ухо. Отит у ребенка

Причинами появления боли в ухе могут быть:

  • воспаление уха (отит):
  • наружный;
  • средний;
  • травма;
  • инородный предмет в ухе;
  • воспалительные заболевания в носоглотке;
  • эпидемический паротит (свинка).

Наружный отит

Это воспаление наружного слухового прохода, связанное с заносом инфекции каким-либо предметом (спичкой, зубочисткой) или скоплением воды во время купания. Наружное ухо отграничивает от среднего барабанная перепонка, и при воспалении наружного слухового прохода дальше нее процесс не идет. Для наружного отита характерны боли, возникающие при жевании и надавливании на ухо. Воспаление при наружном отите не отражается на слухе ребенка.

Средний отит

Это воспаление среднего уха (барабанной полости и слуховой трубы). Инфекция проникает в среднее ухо из носоглотки или из наружного уха при травме барабанной перепонки. Первый путь у детей встречается гораздо чаще. При воспалении в носоглотке (насморк, тонзиллит, воспаление аденоидов) микробы и вирусы сначала попадают в слуховую трубу, вызывая ее воспаление — евстахеит. Проникновению инфекции способствует слишком сильное сморкание или активное промывание носа. Если воспалительный процесс не остановлен, инфекция движется дальше, в барабанную полость — возникает отит. Предрасполагают развитию среднего отита-аденоиды, переохлаждение и снижение иммунитета.
Боль при отите обычно интенсивная, стреляющая, нарушающая сон, она сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния ребенка, снижением слуха. Различают катаральный (негнойный) и гнойный отиты. При скоплении гноя в барабанной полости боль в ухе значительно усиливается, она может отдавать в зубы, висок, затылок. Ребенок отказывается от еды, так как ему больно глотать. Симптомы проходят после перфорации барабанной перепонки, которая рвется под давлением скопившегося гноя (в это время из уха ребенка вытекает гной с кровью). Состояние больного постепенно улучшается, барабанная перепонка заживает, однако достаточно долго сохраняется снижение слуха. Малыш с плачем и криком отказывается сосать, так как сосание и глотание усиливают боль.
У грудных детей отиты встречаются чаще, чем у старших, а протекают тяжелее. Воспалению среднего уха у младенца всегда предшествует насморк. Во время болезни ребенок беспокоен, капризен, плачет, плохо спит, отказывается от еды. Малыш поворачивает головку на бок, на больную сторону, пытаясь «согреть» больное ушко. Средний отит у грудных детей часто сопровождается срыгиваниями, рвотой, поносом, потерей или остановкой веса.

Как лечить отит у ребенка?

Гнойный отит лечат в больнице. При негнойном отите помогут ушные капли: отипакс и отинум обладают в основном обезболивающим действием, а отофа, софрадекс, ануран — обезболивающим; противомикробным и противовоспалительным. С осторожностью капают в ухо или вводят на турунде в слуховой проход теплые масляные растворы (камфорное, подсолнечное масло, глицерин), Малавит, настойку мелиссы, прополиса, чистотела, сок каланхоэ или алоэ. Дома   можно погреть больное ухо синей лампой, а в поликлинике с помощью процедур УВЧ, УФО. В лечении отита обязательно используются сосудосуживающие капли в нос (галазолин, нафтизин, називин и т. д.). Врач может назначить ребенку антибиотики.
Капли. В 1 ч. л. масла жожоба или авокадо (можно взять кунжутное) добавить 2 капли эфирного масла лаванды и по 1 капле масла чайного дерева и эвкалипта. С помощью ватной турунды вводить в наружный слуховой проход на 30-40 минут 2 раза в день.
Настойка прополиса. Марлевые тампоны пропитывают  30 %-ной настойкой прополиса и вводят в наружный слуховой проход 1 раз в день. Курс лечения — 1—2 недели.
Полуспиртовой компресс на ухо. Ватную турунду смочить в водке или в борном спирте (пополам с водой), вставить в наружный слуховой проход, прикрыть область уха целлофаном (или компрессной бумагой), поверх него положить толстый слой ваты, завязать и зафиксировать компресс шерстяным платком на 2 часа.
После перенесенного отита у ребенка бывает временное снижение слуха. При правильно проведенном лечении слух полностью восстанавливается.

Инородный предмет в ухе и травма уха

Маленькие дети, играя с мелкими предметами (бусинами, горошинами, мелкими деталями от игрушек), нередко засовывают их в ухо, и взрослые не всегда могут это заметить. Поэтому обнаружение предмета часто происходит не сразу, а, например, при возникновении вторичного воспаления, кровотечения из уха, или обнаружении снижения слуха у ребенка, при профилактическом осмотре ЛОР-врачом. Инородным телом можно причинить травму, занести в ухо инфекцию. Боль при попадании в ухо постороннего предмета возникает в случае, если травмированы структуры уха или возникло воспаление. Лечение состоит в удалении предмета ЛОР-врачом (специальными инструментами).

Боль в ухе при эпидемическом паротите

Детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Связано с поражением слюнных желез, характеризующееся их увеличением и болезненностью.
Похожие записи:
Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на такие комментарии отвечать не будем, они просто будут удаляться!
6 комментариев
  1. Ирина:

    Ночью у ребенка(2г3мес) из уха вышел гной. Ушко не болит, болело неделю назад-капала отинум 3 дня. Кричал ужасно, потом прошло. А сейчас гной. Что это? Сегодня суббота в поликлинике врачей нет, завтра тоже. Что делать?

    • Педиатр:

      Здравствуйте. Первое и единственное что нужно сделать – обратиться в приемный покой лечебного учреждения для консультации и адекватного и своевременного лечения ребенка. Лечение должно быть интенсивным – потеряно и так много времени. У малыша развился гнойный отит — скопление гноя в полости уха вызвало расплавление барабанной перепонки и выход гноя. Это очень опасно в плане осложнений – малыш может остаться глухим, если произойдет спускание процесса вниз и воспаление слухового нерва (в моей практике это было). К тому же это микробное воспаление, которое может распространиться на полость ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости (мастоидит) – он лечиться только оперативно. Также может произойти расплавление тонких стенок черепной коробки и прорыв гноя в мозг с его воспалением (менингит или энцефалит). Со всеми этими патологиями не шутят, как и с отитом (неужели выраженная боль, когда малыш «кричал ужасно» не была поводом своевременного обращения в больницу!?). Теперь лечение будет во много раз сложнее.

  2. Lyudmila:

    Подскажите пожалуйста, как удалить у ребенка старую твердую серу из ушей. Нам советовали ее не трогать, как бы она сама выйдет. Но уже 14 лет девочке , и это стало болезнено.
    Заранее благодарю, С уважением, Людмила

    • Педиатр:

      Lyudmila, в медицине каждый случай индивидуален, поэтому метод лечения будет подбираться строго под Вашего ребёнка. Врачи правы, что сера может и сама удалиться, так как наше ухо защищает себя само. В ухе постоянно удаляется старый эпителий, который в процессе жизнедеятельности заменяется новым. Поэтому в ухе идёт обратное движение частиц, то есть из уха, что не исключается того, что сера может и сама удаляться. Если такого всё-таки не наблюдается и Вашему ребёнку становится плохо, и она ощущает дискомфорт, в обязательном порядке обратитесь к врачу, который обязан назначить Вашей дочери лечение. Зачастую можно ограничиться закапыванием борной кислоты.

  3. Настя:

    У моего племянника постоянно болит ушко, причем, моя сестра не ведет его к врачу. Обязательно покажу ей вашу статью, так как не могу убедить ее в том, что такая халатность неприемлема. Она постоянно греет ему ушко лампой, закапывает борные капли. Но как только ребенок немного простынет, у него тут же начинает болеть ухо, он даже ночью спать не может. Ваша статья убедила меня, что я правильно ругала свою сестру. Завтра сама поведу племянника в больницу, если сестра не соизволит. Ведь получается, что болит ухо у ребенка не просто так, и само по себе это не пройдет.

    • Педиатр:

      Настя, Вы совершенно правы. Само по себе заболевание не проходит. Чаще всего оно в таких случаях переходит в хроническую форму. Острое заболевание легче вылечить. Помимо этого все знают, что если вовремя не лечить болезнь, то без последствий это не останется. Особенно опасно это для детей. Осложнения воспалительных заболеваний уха настолько тяжелы, что могут привести к полной или частичной потере слуха и даже к летальному исходу! Поэтому обязательно покажите ребенка доктору. Своевременное лечение – это своего рода профилактика осложнений и хронических заболеваний!

Оставить комментарий

© 2010-2017 Полное или частичное копирование, воспроизведение, перепечатка или любое другое использование материалов, размещенных на сайте «» возможны лишь с письменного согласия администрации и при наличие активной ссылки на сайт http://zdorovye-rebenka.ru